Публикации
2021-06-05 22:17 Бесовские стратегии

Не подвержен ли ты Евангелию "процветания"

Уважаемый читатель, если ты христианин, проверь себя, не подвержен ли ты Евангелию процветания?

Есть такое ложное учение, которое многие церкви также признают ложным - это "евангелие процветание" - учение о том, что если ты веришь в Бога, то обязательно будешь богат и успешен.
Библия не обещает этого, хотя и некоторые библейские герои были очень богаты, и сейчас среди христиан есть и миллиардеры, но это вовсе не правило, Бог не обещает человеку богатства на земле, на земле Бог каждому дает все необходимое для жизни и духовного роста, а богатство обещано в вечности - бессмертие - жизнь с избытком, без боли и страданий, в радости и любви.

И хотя многие это понимают, тем не менее так уж оказывается, что сами того не думая, некоторые христиане придерживаются взглядов Евангелия процветания, ложного учения.

Что это за взгляды?


Например, если вы думаете, что раз богатый - значит благословенный, а если нуждающийся - значит грешник. Это взгляд евангелия процветания.
Истинное Евангелие говорит, что жизнь человека не зависит от изобилия имения, человек может быть богатым или бедным, но главное - он должен быть рожденным от Бога.

Другой пример, если у вас достаток в жизни и при этом вы думаете, что у вас все прекрасно, отличные отношения с Богом, и вам "небесный папочка" дает все обильно, потому что у вас с Ним "все ок", а у других нужда, потому что они не имеют хороших отношений с Богом, как вы - это взгляд евангелия процветания.
Истинное Евангелие не учит свысока смотреть на нуждающихся людей, не учит проходить мимо нужды, которую вы видите или слышите. Может быть вы потому и слышите чью-то нужду, чтобы стать на нее ответом, а не чтобы вам пришла мысль "мой бог мне все дает, а тебе нет".

Еще одним примером является современная "покупка индульгенций", только сегодня она выглядит не так, как раньше. Например, для вас "покупкой индульгенций" на право жить как угодно может быть то, что вы что-то делаете или что-то кому-то даете, покупая себе право в остальное время жить как вам угодно. Это тоже взгляд лжеучения евангелия процветания.
Чтобы было более понятно, например, вы раз в неделю ходите в церковь, чтобы успокаивать свою совесть, а в остальное время живете для своего бизнеса, работы, хобби, удовольствий.

Или раз в неделю даже трудитесь в церкви, например, поете в хоре, а в остальное время просто работаете на работе для своей семьи, чтобы вам жить в свое удовольствие.
Или успокаивая совесть в метро или другим способом вы даете нуждающимся что-то не большое от вашего дохода, чтобы "купить" себе моральное право сказать "ну вот, я сделал, дальше живу для себя".

Вот что о такой косой, хромой и слепой жертве говорит Бог.

«Сын почитает отца, и раб — господина своего. Если Я Отец, то где же почтение, если Я ваш господин, где уважение?» — Господь Воинств говорит это вам, священникам, у которых имя Его в пренебрежении.
Скажете: «В чем наше пренебрежение к имени Твоему?»
«Приносите на жертвенник Мой то, что негодно для жертвоприношения, и спрашиваете: „Чем же мы оскорбили Тебя?“ А тем, что жертвенник Господень для вас ничто!
Приносите в жертву слепое, говоря: „Ничего худого в том нет!“ Приносите хромое и больное с теми же словами: „В этом нет ничего худого!“ Поднеси такое наместнику — будет ли он доволен тобой, явит ли тебе свое расположение?» — так говорит Господь Воинств! Молите Бога: «Помилуй нас!» С такими приношениями — послушает ли вас? Так говорит Господь Воинств! Лучше б один из вас затворил двери Храма, и не жгли бы впустую огня на жертвеннике. «Вы огорчаете Меня, — говорит Господь Воинств, — приношения из ваших рук не приму!
Малахия 1:6-10

Истинное Евангелие не учит такому "христианству индульгенций", потому что такое христианство ни что иное как служение маммоне. Когда 99% времени, энергии, эмоций отдается работе или бизнесу, и оставшийся 1% жалкое, хромое и убогое отдается Богу.
Истинное Евангелие учит жизни посвящения, служения, когда ты всей жизнью служишь Богу через служение людям. Когда рассматриваешь себя, свои деньги, свое время - как Божьи и даже если ты на работе или в бизнесе - ищешь призвание таким образом, чтобы служить Богу.

В любой профессии это можно найти. Тогда это уже не будет служением маммоне, не будет евангелием процветания.

Основная идея евангелия процветания - "я буду делать нечто, чтобы мне прекрасно жилось в этом мире, а там уж как-нибудь и в вечность у краюшка хотя бы".

Основная идея истинного Евангелия - "я буду жить для Бога, чтобы в Боге и Божьей семье найти все - радость жизни и здесь и радость жизни в вечности".

Еще пример - когда вы жертвуете деньги не на реально поддержку нуждающихся, а, скажем, даете крупную сумму тому, кто не нуждается, но нужен вам, будь это даже служитель церкви, когда вы жертвуете с мыслью "вот я сею, приношу на жертвенник, и мне вернется".

Истинное Евангелие учит жертвовать тем, кто нуждается и делать это, ничего не ожидая взамен, в том числе и благодарности, причем делать так, чтобы правая рука не знала, что делает левая.

Еще пример - чрезмерная роскошь в жизни, в покупках, в поездках, в отдыхе, в
повседневных тратах, когда вы живете в роскоши, и думаете, мне Бог дает, имею право.
Истинное Евангелие напоминает вам, что рядом есть нуждающиеся люди, и если вы имеете такой достаток, чтобы жить в роскоши, то и помогать другим людям нуждающимся, вы также должны обильно и с широкой душой от чистого сердца, не ожидая благодарности.
Или еще пример, вы грешите, например, изменяете супругу, или крадете, или еще что-то делаете, и чтобы успокоить совесть и иметь успокоение обильно жертвуете в церкви. Это тоже разновидность евангелия процветания.

Истинное Евангелие говорит, что дела не спасут тебя, тебе нужно реальное слезное глубокое покаяние в грехах, которое приведет тебя к возрождению и новой жизни, где ты не будешь грешить, будешь учиться побеждать грех, а не покупать себе право грешить.
Проверь себя, нет ли в твоей жизни признаком этого "евангелия процветания".