Публикации
Иные языки

Проповедовали ли апостолы на иных языках

В Библии нет ни одного примера проповеди на иных языках.

Да и не было нужды проповедовать на иных языках, ведь в то время был язык, который понимали все. Вот сегодня, если вы едите куда-то в мире - то какой один язык вам нужен?
  • Русский?
  • Немецкий?
  • Французский?
  • Датский?

В наше время английский язык играет роль такого лингва-франка.
Ли́нгва фра́нка — язык или диалект, систематически используемый для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие. В наши времена это английский.

Во времена апостолов это был ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ КОЙНЕ.
При том, что они знали арамейский и древнееврейский, но разговорным языком, который понимал весь тот регион был КОЙНЕ. И нужды в иных языках для проповеди не было.
Греческая держава за годы правления сделала так, что был насажден язык. А Римская империя проложила дорогие. Это все и использовалось для проповеди Евангелия. По дорогам Римской империи шли ученики Христа и на койне проповедовали среди язычников, и на древнееврейском среди своих.

Когда в День Пятидесятницы люди в Иерусалиме услышали, как ученики Христа говорят на иных языках - это не были слова проповеди.

Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
Деяния 2:6-13

Если бы речь шла просто о проповеди - они бы, конечно, удивились, но сказали бы "когда вы успели выучить наше наречие?".

Но они слышали не просто проповедь - они слышали вдохновленные Духом Святым пророческие изречения о великих делах Божьих. И это выглядело совсем не как проповедь - иначе они не приняли бы их за опьяненных.

И Апостол Петр, встав, подтвердил, что то, что они ВИДЯТ И СЛЫШАТ - это не проповедь, а пророчество.

они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня (9 утра); но это есть предреченное пророком Иоилем: «и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ
Деяния 2:15-17

Бывшие на празднике евреи столкнулись для себя нечто с новым, ведь до Иоанна Крестителя, до Христа и до того, что они увидели в День Пятидесятницы - Израиль около 400 лет НЕ СЛЫШАЛ пророчеств, и не видел пророчествующих. Не удивительно, что они так удивились.

Перед приходом Христа было около 400 лет затишья, когда пророчества умолкли. Последний пророк Ветхого Завета Малахия 400 лет до Рождества Христа сказал пророческие слова о приходе Иоанна Крестителя и затем Христа, и все - потом наступила пророческая тишина.

Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете
Малахия 3:1

И вот пришедшие на праздник видят то, чего не видели давно. Не просто слышат, а и ВИДЯТ.

Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. 33 Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне ВИДИТЕ И СЛЫШИТЕ
Деяния 2:30-33

Когда пророк пророчествует - это не спутаешь с обычной проповедью. Это уже идет не действие ума человека, это идет от Духа Святого - и это и слышно и видно и имеющий Духа Святого это разумеет.

Конечно, есть и проповеди, помазанные Духом Святым, на грани пророчества, но все же действие пророческого дара, каким является и дар иных языков, с этим не спутаешь.
Иные языки и пророческий дар - это как близнецы братья. Оба даны для того, чтобы возвещать волю Божью для утешения, назидания или увещевания, а также чтобы открывать тайны настоящего (через Дар слова знания) и тайны будущего (через Дар слова мудрости). Только дар пророчества звучит на понятном языке, а пророчество на иных языках (дар иных языков) звучит на непонятном слушающим языке, поэтому нуждается в ИСТОЛКОВАНИИ, обратите внимание, что не в переводе.

Если бы это были обычные человеческие языки, то можно было бы составить словарь и переводить, как это делают с любыми языками. 

Но Божьи иные языки подлежат истолкованию, если нет понимающих их.
Т.к. в Иерусалиме тогда был не обычный день, а великий праздник, в который приехали из множества стран и мест, то так получилось, что там были люди, кто понимали речь своих мест, поэтому не нужно было истолкование. Если бы это произошло в другой день, когда там не было бы столько людей, то слушающие бы просто услышали речь на неизвестных языках, и потребовалось бы истолкование, чтобы слышащие могли бы понять.
Дар истолкования иных языков потому и дар, что позволяет ИСТОЛКОВЫВАТЬ любой иной язык или наречие, без знания. Иногда этот дар есть у одного человека, иногда это 2 разных человека и они действуют послушно Духу Святому в паре.

Это не было проповедью, Петр несколько раз повторил мысль, что это именно ПРОРОЧЕСКОЕ ДАРОВАНИЕ.

В тот момент Петр, как и все Апостолы еще до конца не понимал, что именно происходит и как это классифицировать. С этим позднее уже разобрался Апостол Павел, который в послании Коринфянам описал как действуют дары Духа Святого.
Все Апостолы были крещены Духом Святым и начали молиться на иных языках, как это происходит и сегодня в церквях для почти миллиарда человек в мире.
И также в этих церквях те, кто крещены Духом Святым и молятся на иных языках, могут иметь дар иных языков и пророческое дарование, чтобы возвещать Волю Божью Своему народу.

Молитва на иных языках используется для общения с Богом - когда человек молится Богу, сам по себе, его дух назидается через такую молитву.

А дар иных языков или пророчество используется для возвещения Божьей воли другим людям.

Молиться на иных языках могут ВСЕ крещенные Духом Святым, пророческие через дар пророчества или дар иных языков с даром истолкования обращаться к Церкви - НЕ ВСЕ.
Но одно без другого не возможно. Кто не имеет личной молитвы на иных языках, тот не может и действовать в дарах Духа Святого.

Посмотрите на картинку, постарался показать просто принципиальное отличие. В день Пятидесятницы на улице люди слышали действие дара иных языков. Когда Апостолы оставались одни - это никуда не исчезало, они продолжали молиться Богу на иных языках.
undefined

Это духовное явление, которое не понятно тем, кто не рождён свыше, тем не менее это реально существующее сверхъестественное явление, которое уже более 2000 лет сопровождает Божью Церковь.

А в день Троицы такие удивительные действия были даны с одной целью, чтобы еврейский народ осознал, что 

Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
Деяния 2:36