Публикации

Как получить рождение свыше: 2 шага - от воды и Духа.

Уважаемый читатель, в этом посте я снова бы хотел вернуться к одному из самых важных вопросов Нового завета - к рождению свыше.

Слово Божие говорит, что рождение свыше происходит от 2-х основ - от воды и Духа.
Некоторые ошибочно думают, что речь идет об обычной воде и о водном крещении.
Если вы вспомните русские народные сказки, то даже в них люди оживали всегда только от особой воды, от живой воды.

Не удивляйтесь, если вопрос рождения свыше вам пока не понятен, он точно также непонятен был и Никодиму, а тот был учителем Израиля, но тоже никак не мог понять - как это родиться еще раз.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Иоанна 3:4-6

Мы видим, что Сам Иисус говорит о том, что рождение свыше - это именно рождение духа человека. И происходит оно, как мы обнаруживаем, из двух этапов:
  1. рождение от воды;
  2. рождение от Духа.

Что такое рождение от воды?

Обратите внимание, если бы Иисус хотел сказать водное крещение, то он бы так и сказал, но тут нет слов крещение, а слово рождение.

Рождение от воды не имеет ничего общего с водным крещением.
Посмотрим внимательно, какое значение имеет слово «вода» в Библии:

Вода исходит от Бога

Откр.22:1 …И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца...

Вы видите, что вода жизни исходит от престола Бога и Агнца, т.е. конкретно от личности Бога. Ветхий Завет также подтверждает, что именно Господь является источником воды живой.

Иер.17:13 … потому что оставили Господа, источник воды живой.
Эту воду Бог дает тем, кто жаждет Его, кто жаждет спасения.

Бог дает воду жизни жаждущим


Откр.21:6 …жаждущему дам даром от источника воды живой…
кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Иоанна 7:37-38

И эта вода что-то произведет в человеке, внутри человека, в его духе, в духе человека вдруг появится свой источник воды живой, ведущий в вечность.

Вода жизни меняет человека изнутри


кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Иоанна 4:14

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Иоанна 7:37-38

Здесь ясно видно, что «живая вода» непосредственно связана с «жизнью вечной». «Живая вода» дает человеку ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ внутри него!

Все это сказано как раз о рождении духа человека свыше.

Поэтому речь совсем не идет ни об обычной воде ни о водном крещении.
Речь идет о Слове Божьем, именно Слово Божье, исходящее от Бога является источником жизни для человека. В Библии Слово Божье как раз имеет образ воды. Также Слово Божье имеет образ и Хлеба, сходящего с Небес и дающего жизнь.

не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек
Второзаконие 8:3

Если вы все еще сомневаетесь, что вода это Слово Божье, внимательно посмотрите на это место Писания

язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
Иакова 3:8-12

Здесь четко видна связь - источник, изливающий воду, сравнивается с человеком, говорящим своими устами слова.

Итак, рождение от воды - это рождение от Слова Божьего.

А мы знаем, что от Слова Божьего рождается вера.

Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.
Римлянам 10:17

Таким образом, когда человек слышит Слово Божье, к нему приходит вера, вера на спасение, и дух человека рождается свыше и снова соединяется с Богом.

Потому что когда мы говорим, что дух человека мертв, речь идет в первую очередь о том, что дух мертв, т.к. разобщен с источником - с Богом.

Если вы читаете канал, то вам уже должна быть знакома эта картинка, показывающая что произошло после грехопадения Адама.

До грехопадения дух Адама был жив, именно дух Адама был создан по образу и подобию Божьему, потому что Бог это Дух, а не человек.

Дух Адама имел связь через веру с Богом, был соединен с Богом, был жив.
После греха эта связь разорвалась и дух умер.
Иллюстрация из книги


Представьте как лампочка, которая воткнута в розетку. Пока она воткнута в розетку и есть ток, который идет к ней по проводам - она может светить, она жива.
Изображение Colin Behrens с сайта Pixabay


Но если перерезать провод или вынуть из розетки, то лампочка никуда не денется, но ток уже не идет, электричества нет, светить она не может. Она мертва.
Изображение Couleur с сайта Pixabay


Вот тоже самое произошло с духом человека. Этим шнуром, соединяющим лампочку с источником питания, как раз является ВЕРА.

Ее не стало. Дух умер - отсоединился от источника питания, источника жизни - от Бога.

Для этого и приходил Иисус Христос, чтобы снова соединить человека с Богом. Бог со Своей стороны сделал все, чтобы человек мог снова соединиться с Ним верой, чтобы человек снова мог бы иметь образ Божий в себе.

Этот момент рождения свыше и называется Рождением от воды - Рождением от Слова Божьего. Слово Божье рождает в человеке веру, человек осознает, что есть Бог. Слыша Евангелие, Благую весть о том, что Бог хочет его спасти, что Иисус умер за него, человек начинает верить в это, верить Богу, верить Иисусу Христу, и его дух снова соединяется с Богом и дух рождается свыше - от Бога.
Изображение Thanasis Papazacharias с сайта Pixabay

Изображение Thanasis Papazacharias с сайта Pixabay
Итак, рождение от воды – это РОЖДЕНИЕ ВЕРЫ у человека, когда он слышит слово о Боге, Слово Божье!

Что такое рождение от Духа

Но рождение свыше происходит еще и от Духа Святого (Духа Божьего).
После того, как в человеке рождается вера в то, что Иисус Христос – это реальная Божественная Личность, что Он пришел на землю, чтобы спасти поверивших в Него людей, ему нужно родиться от Духа Божьего.

Как это сделать?
Библия говорит: каждому конкретному человеку нужно принять Иисуса Христа в свою жизнь, как Господа (Господина, своего Руководителя в этой жизни и в вечности), как Бога, Спасителя от ада и геенны огненной, искупившего ИМЕННО его.
Происходит это на молитве покаяния, когда человек от всего сердца раскаивается в грехах и просит прощения у Бога, отрекаясь от власти сатаны и принимая власть Иисуса Христа.

Как написано в Слове Божьем:

Рим.10:9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом (чтоб родиться от Духа Святого) и сердцем твоим веровать (рождение от воды - веры от Слова Божьего), что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (а это и есть рождение свыше)

Таким образом дух человека, соединенный с Богом верой, рождается свыше от Бога, лампочка снова загорается, если использовать эту аналогию.
Изображение Myriams-Fotos с сайта Pixabay


Потому что
  • сердцем веруют к праведности (праведный верою жив будет, если родится от воды Слова Божьего, Евр.10:38, т.е. верующий в Иисуса Христа уже становится праведником, т.к. поступил по БОЖЬЕЙ ПРАВДЕ или истине Слова Божьего),
  • а устами исповедуют ко спасению (слова, которыми спасешься, Деян.10:6, после которых Дух Святой рождает человека для Царства Божьего, т.е. необходимо ВСЛУХ сказать слова о ПРИНЯТИИ Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, раскаявшись в грехах).

Таким образом человек получает рождение свыше от воды и Духа, от Слова Божьего и Духа Святого.

Человек получает спасение, внутри его рожденного от Бога духа есть вечная жизнь, он становится НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ, потому что САМ БОГ сотворяет его дух, как бы заново рождает. Более того, Бог начинает называть такого человека СВОИМ ДИТЕМ.
Иллюстрация из книги


Как видите, водное крещение совсем не причем. Подробнее еще тут.
Никакой обряд или человек не даст вам рождения свыше, вы не можете купить это, заплатив деньги, дав взятку, не сможете украсть.
Это дает Бог, когда вы от сердца сами через свои уста принимает Иисуса Христа.

Важный секрет рождения свыше - искреннее ОБРАЩЕНИЕ к Богу.

Вы скажете, но я принял, я сказал слова, но ничего не произошло. Верно, ведь важно не просто сказать, а всем сердцем принять.
Смотрите, если вы сказали "Иисус, я признаю Тебя Господом и Спасителем, прости мне грехи, ты умер за меня", а потом вы снова идете и делаете тоже самое - воруете, живете в блуде, вне законного брака, даете или берете взятки, курите, пьете, смотрите порнографию, употребляете наркотики, материтесь, обманываете, верите в гороскопы и сонники, используете гадания и магию - то как же Иисус является вашим Господом, Господином? Ведь по делам видно, что вашим господином является дьявол, а не Иисус.
Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги "Ключи разумения. Апокалипсис"
Если Иисус Христос ваш Господь, то вы уже не будете делать того, что делали раньше, именно поэтому так важен вопрос покаяния и ОБРАЩЕНИЯ.
Без искреннего покаяния и осознания своих грехов перед Богом рождения свыше не получить.

Рождение свыше