Публикации

7 признаков рождения свыше

Уважаемый читатель, рождение свыше это один из самых не понятных, но в тоже время один из самых важных аспектов христианства. Это фундаментальная истина, которую очень важно понять.

Если человек не рожден свыше, то он не имеет права называться христианином, потому что слово христианин - это не просто принадлежность стране или религии.
Христиане - это ученики Иисуса Христа и отличает их то, что они являются новым творением, рожденными свыше.
Иллюстрация из книги

В этой статье я хотел бы кратко показать вам признаки рождения свыше.

Сделаю это на основании 1 послания Иоанна.

1. Вера в Иисуса Христа


Рожденный свыше имеет веру в Господа Иисуса Христа, как Мессию, Бога, пришедшего на землю в теле человека для спасения людей. Это является основанием - признать Иисуса Христа своим Господином, чтобы выйти из под власти сатаны и войти под власть Божию.

1Ин. 5:1 «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден…»

Именно поэтому враг постоянно стремиться подменить Иисуса на «другого Иисуса», не Бога, а пророка, человека, ведь власть «иного Иисуса» не достаточна, чтобы вывести человека раба греха из под власти сатаны.

2. Жизнь без греха


Рожденный свыше человек не живет во грехе. Многим это кажется сложным понять, но от Бога рождается не ум, не тело, не душа, а именно дух человека. Вот этот дух и является носителем Божьего иммунитета ко греху, он не может грешить и согрешать, т.к. рожден от Бога.

1Ин.3:9 «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, …он не может грешить, потому что рожден от Бога»
Иллюстрация из книги


Борьба внутри человека в процессе духовного роста.
Иллюстрация из книги


3. Праведная жизнь.


Рожденный свыше живет праведной жизнью, это значит, что именно рожденный от Бога дух человека со временем в процессе духовного роста, учиться господствовать над плотской невозрожденной природой.

Поэтому когда рожденный от Бога побеждает себя - он живет духом. Когда проигрывает - живет плотью. Кто живет плотью - тех называют плотскими христианами или духовными детьми, т.к. они не могут жить в духовной победе. Но важно понимать, что есть процесс духовного роста, рожденный от Бога дух человека должен тренироваться и правильно питаться, чтобы возрасти, чтобы человек мог стать реально духовным, а не плотским христианином.

1Ин.2:29 «Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него»

4. Рожденному свыше свойственно любить.


Когда дух рожденный от Бога побеждает плотскую природу, то именно Божья природа и видна в человеке - ему хочется всех любить. Ведь плотская природа человека не хочет никого любить, хочет жить для себя и делать грехи. Поэтому рожденный свыше виден по тому, что он стремиться любить всех, и в первую очередь своих братьев и сестер.
И это не просто какая-то понятная людям этого мира любовь - не романтика, не сексуальная любовь, это любовь агапе - любовь не на эмоциях, а на решении, желание спасения всем людям.

1Ин.4:7 «будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога»

5. Рожденный свыше человек побеждает мир

Рожденный свыше сначала учиться духом побеждать себя, а потом и окружающий его мир. Он уже не согласуется с этим миром, с его ценностями и идеалами. Например, этот мир пронизан философией преуспевания, эгоизма, экзистенциализма, культурного марксизма и еще много чего. Все это ценится в этом мире, но это мерзость перед Богом.
Рожденный свыше с помощью изучения Слова Божьего и пребывания в молитве Духом Святым преображает свой разум по Слову Божьему, поэтому у него другие ценности и приоритеты в жизни.

1Ин.5:4 «всякий, рожденный от Бога, побеждает мир»

Многие знают пирамиду Маслоу, это свойственная людям пирамида потребностей, и пока не удовлетворены потребности внизу пирамиды, люди обычно не идут к высшим потребностям. Но даже и это не действуют на рожденных свыше.
undefined

Рожденные свыше ставят духовное в основание пирамиды ценностей, веру, поиск Бога, семью, Божью Церковь, молитву, благотворительность, а потом уже все остальное.

6. Рожденный свыше человек хранит себя.

Рожденным свыше в человеке является только дух человека, а не тело и ум и не душа, об этом я уже говорил в статье. Но дух занимает в человеке господствующую позицию, не давая осквернять себя грехами. Когда человек рожден свыше дух внутри его является Божьей природой, которая учит человека избегать греха, бежать вон от греха, греховных компаний, развлечений и мыслей.

1Ин.5:18 «рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему»

7. Рожденный свыше очищает себя

Рожденный свыше очищает себя, это значит, что силой Духа Святого через дух человека, рожденный от Бога неизменно идет процесс духовного роста, который включает в себя и очищение и освящение. Когда человек учится духом побеждать дела плоти, поэтому плоды духа в нем видны, а дел плоти видно все меньше и меньше.
1Ин.3:3 «имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист».
Рождение свыше это разовый процесс, духовное сверхъестественное переживание, а вот очищение и освящение, как и духовный рост - идет всю жизнь.
undefined

Вот такие простые признаки, по которым вы сможете проверить, рождены ли вы свыше или нет. 
Рождение свыше