Публикации

Откуда после потопа взялись рефаимы

Тайны Библии
Действительно, в Ветхом Завете уже после потопа встречаются Рефаимы (др.-евр. רְפָאִים; латинизированное написание: rĕphåʾîm; финикийский: 𐤓𐤐𐤀𐤌 rpʼm)

Евреи называли все высокорослые племена мертвецами (рефаимами), полагая что мертвые восстали, так как они не забыли исполинов (нефилимы), которые жили до Всемирного Потопа и погибли.

В Библии для обозначения исполинов используются следующие названия.
  • Неффилимы – Быт.6:4; Чис.13:34 2. - были до потопа, произошли от человеческих женщин и ангелов-стражей

Остальные названия используется уже для обозначения великанов после потопа
  • Рефаимы – Быт.14:5; Вт.2:11,20; 3:11,13; И.Нав.12:4; 13:12; 2Цар.21:16,18,20,22; 1Пар.20:4,6,8 3.
  • Замзумимызузимы – Быт.14:5; Вт.2:20 4.
  • Эмимы – Быт.14:5; Вт.2:10-11 5.
  • Энакимы, сыны Енаковы, – Чис.13:34; Вт.1:28; 2:10-11,21; 9:2; И.Нав.11:21-22; 14:12,15

Все нефилимы погибли в потопе и до потопа от войн, так откуда же после потопа взялись другие великаны, которых мы в этой статье для простоты будем называть рефаимы.
Надо заметить, что указанные в Писании ростовые характеристики рефаимов хоть и впечатляют, но вовсе не столь ужасающи, какими были размеры допотопных исполинов-нефилимов. Так, если Ог имел рост около 4 метров, а Голиаф, живший спустя 400 лет, имел рост около 3 метров. Допотопные исполины, судя по некоторым данным, имели рост начиная от 12–15 метров и много выше.

Кто такие рефаимы?

В Библии, слово «рефаимы» (ивр. יאפר) переводится как «мертвецы».
Этим подчеркивается, что мы имеем дело не с людьми, а с «нечистью», «нелюдью», «нежитью», чем, собственно, и являются эти великаны, представляющие собой гибрид человеческой и 
иной сущностей.
Во-первых, надо отметить, что рефаимы Библии все родились в одном конкретном народе - среди потомков Ханаана, проклятого сына Хама.

Богоизбранный еврейский народ, несмотря на страх перед этими великанами, принял Божьи уверения в победе над ними 
(Втор.9,2) и под руководством сначала Моисея, а затем Иисуса Навина приступил к уничтожению этих гибридов в лице «сынов Енаковых», проживавших в горах Хеврона, Давира и Анавея.

Следует подчеркнуть, что речь шла именно о поголовном искоренении этого семени, тотальном уничтожении:
«сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, 
не оставляй в живых ни одной души»
Втор.20,16

«итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте»
Чис.31,17

В результате потомки исполинов на какое-то время оставались только в Газе, Гефе и Азоте (Нав.10,36–39;11,21 и след.), но впоследствии были уничтожены. К таким последним представителям этих народов в земле Филистимской принадлежал и Голиаф из Гефа, опять же, уничтоженный Давидом 
(1Цар.17,4). Были и иные великаны из рефаимов, как, например,
«Лахмий, брат Голиафов, у которого древко копья было, как навой [деталь станка в виде бревна] у ткачей» (1Пар.20,6),
или еще «четыре из рода Рефаимов в Гефе, и они пали от руки Давида и слуг его» (2Цар.21,22).

Необходимо еще раз обратить внимание, что Господь руками народа Богоизбранного явно выполняет задачу чрезвычайной важности, без чего не может дальше продолжаться история человечества и реализоваться Божий Промысл о его спасении.

Откуда они появились?

Весь дух Ветхого Завета направлен на решительное пресечение любых служений и контактов с язычниками, дабы не «стали блудно ходить вслед чужих богов народов».

Дело в том, что языческие ханаанские народы, собственно говоря, как и многие другие язческие , в языческих капищах предавались сакральной проституции, ритуальному блуду и развратным оргиям, в котором принимали участие все жители, не взирая на возраст.

«Блуд, вино и напитки завладели сердцем их... ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего. На вершинах гор они приносят жертвы... любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши» (Ос.4,12;13).

Жрицы и жрецы вступали в половой контакт с их "богами", следствием блудных контактов 
«их дочерей со своими богами»  стало появление поколения рефаимов.
Кто были те, кто выдавали себя за их богов?

Тут 3 категории претендентов, кто это мог быть
  • Падшие ангелы, именно падшие ангелы, а не стражи, потому что стражи к этому времени уже были скованы и наказаны. А падшие ангелы имели прямой доступ в этот мир. К этому склоняются многие толкователи, однако автор данного поста так не думает. Причина почему так не думаю в том, что если бы это были падшие ангелы, то рефаимы по своим физическим свойствам были как нефилимы, однако они были значительно меньше.
  • Нефилимы. Нефилимы - это потомки падших ангелов и людей, они погибли в воде, кроме тех, которые обитали в воде. Например, дагон - бог филистимлян (откуда и Голиаф) это человек-рыба, сейчас мы бы назвали его тритоном или русалом. Это как раз тот дагон, что падал перед Ковчегом Господним
undefined

Филистимляне взяли ковчег Божий, принесли его в капище Дагона и поставили рядом с изваянием Дагона. Наутро жители города увидели: 
Дагон лежит на земле лицом вниз, перед ковчегом Господним!

Они взяли и поставили Дагона на место. Встав утром следующего дня, они увидели: 
Дагон снова лежит на земле лицом вниз перед ковчегом Господним, а голова его и кисти обеих рук отломлены и лежат на пороге, так что осталось от Дагона лишь тело. Потому жрецы Дагона и все, кто приходит в капище Дагона в Ашдоде, и по сей день не наступают на его порог.
I Царств 5:2-5

Дагон

Дагон
undefined

Сразу после Потопа из легенд шумеров можно увидеть, как тот же самый или другой нефилим посетил шумеров
Оанн

Оанн
Оанн — по преданию шумеров, герой с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами (и с человеческим лицом), вышедший из Персидского залива.

В первый год появилось из моря, в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени «Оан», тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией.
— Беросс, Вавилонская история

Поэтому это могли быть выжившие нефилимы.
  • Бесы. Третья версия - это бесы, духи погибших нефилимов. Апостол Павел пишет, что в языческих храмах люди поклонялись именно бесам, которые выдавали себя за богов.

Идолопоклонство у хананеев было напрямую связано с сакральной проституцией», и практика храмовых «блудилищ» имела целью стимулировать контакты с «богами».
Есть также еще одна версия их появления, возможно, что жена Хама, могла иметь что-то в генах, провести это в себе на ковчеге, что позже появилось среди ее потомков. Но, согласно апокрифам, сыновья Ноя взяли в жены 3-х родных сестер, поэтому с этой версией пока есть вопросы.

Однако не так важно, кто именно это был - падшие ангелы, нефилимы или бесы (духи нефилимов), но факт в том, что рефаимы - это гибриды.
Их рождение, по всей видимости, происходило не только у Хананеев, но и везде, где были язычество и сакральная проституция.

История знает много легенд, когда жрицы возлежали в этих языческих капищах и спали с "богами". Например в Вавилоне «на вершине вавилонской башни располагался храм, в котором жила жрица, “жена бога”; говорили, что всемогущий бел время от времени посещает храм и возлежит со своей женой на золотом ложе»

В преданиях протосаамов, древних аборигенов Европейского Севера, «дьяволы», приходящие в образе оленя, весьма активно «входили к дочерям человеческим». В результате рождались некие широко известные в лопарских преданиях «человеки-олени». Все это полностью созвучно с историями Европейского Юга: хорошо известный человекобык Минотавр родился от страсти дочери критского царя Миноса Пасифаи к быку. Кто приходил в образе быка – догадаться нетрудно.

Так что история происхождения великанов одинакова во все времена и у всех народов. Рефаимы земли Ханаанской – вовсе не уникальное явление древности. Великаны Севера – столь же неотъемлемая часть языческого прошлого истории человечества. Как известно, старинное название скандинавского Крайнего Севера – Йотунхейм, или страна Великанов (др.-сканд. Jötunheimr). В дальнейшем эти существа уходят с территории Скандинавии и Кольского полуострова и перемещаются на восток Европейского Севера.
Саксон Грамматик утверждает:

«Гиганты теперь удалились в те пустыни, которые лежат на север от Норвегии по ту сторону Гандвика»

Очевидно, что аналогичные свидетельства существования великанов могут быть собраны и в иных частях света.
Всех их объединяет одно: по мере наступления христианской цивилизации эти существа отступали во все более труднодоступные места, пока не исчезли совсем.