Публикации

Тайна и пророчество, скрытые в древнем имени Бога

Тайны Библии О Боге
Уважаемый читатель, Библия это удивительная сверхъестественная книга, Священное Писание, содержащая в себе множество пророчеств.

Всего в Библии насчитывается около 3000 пророчеств, причем около 1300 из них об Иисусе Христе. И все пророчества, кроме относящихся к последнему времени уже исполнились, причем с доскональной точностью - в судьбах стран, городов, наций и отдельных исторических личностей. Также и все пророчества об Иисусе Христе исполнились в Нем.
Но Библия содержит также и много не явных, скрытых пророчеств и тайн.

В этом посте я хочу показать вам еще нечто совершенно удивительнейшее. Тайну и пророчество, скрытые в имени Бога.
Имя Бога Библии - это непроизносимый Тетраграмматон, 4-х буквенное слово, которое для простоты переводят как Яхве или Иегова.

Само слово Иегова обозначает Сущий или Я Есмь, что указывает на то, что Бог просто есть, Сам по Себе, Суверенный Бог, ни от кого не зависящий, в том числе и от неверия людей, существующий вне времени и пространства, имеющий жизнь Сам в Себе и всему дающий жизнь.

Это имя произносилось вслух, однако в VI – IV веках до н. э. воз­ник­ла тра­ди­ция не про­из­но­сить Его вслух ни в бо­го­слу­же­нии, ни в обы­ден­ной жиз­ни, и при прочтении Тетраграмматон вместо него произносили «Адонай» (Господь) или «Элохим» (Бог).
В латинской транскрипции Тетраграмматон латиницей пишется так YHWH. А вот оригинальная запись на древних языках.
undefined

Перед вами написание этого слова. Первая строчка - это запись Финикийским письмом, одним из первых засвидетельствованных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XV века до н. э. и ставшая родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма -
арамейское письмо, еврейский алфавит, греческий алфавит, малоазийские алфавиты, латинский алфавит, иберское письмо, ливийское письмо и т. д.
Финикийское письмо

Финикийское письмо
Вторая строчка это запись этого Имени - Палео-Ивритом, древним еврейским письмом, использовавшемся в X в. до н. э. — 135 г. н. э.
Палеоеврейское письмо

Палеоеврейское письмо
Тетраграмматон, написанный палео-еврейским шрифтом на свитке малых греческих пророков из Нахаль Хевер

Тетраграмматон, написанный палео-еврейским шрифтом на свитке малых греческих пророков из Нахаль Хевер
Кстати, предшественником палеоеврейского письма была также пиктографическая протосинайская письменность, примерно II тыс. до н.э., Использовалась для записи языка, родственного финикийскому.
undefined

И нижняя строчка - это современный иврит.
А вот еще раз запись Тетраграмматона всеми указанными видами письма для удобства восприятия:
Сверху внизу протосинайский, финикийский, палеоеврейский, иврит, латиница

Сверху внизу протосинайский, финикийский, палеоеврейский, иврит, латиница
А вот таблицы сопоставления букв разных писем.
undefined

Или вот еще одна
undefined

Это все была прелюдия, читатель, чтобы показать тебе самое главное.
Давай посмотрим значение букв в Тетраграмматоне по пиктограммам протосинайского, финикийского и палеоеврейского письма и современного иврита.

«Йуд»

undefined

Значение: рука, запястье, работа

«Хей»

undefined

Значение: человек с поднятыми руками, внимание, указание, смотри, вот
Эта буква дважды встречается в Тетграмматоне - имени Бога.

«Вав»

undefined

Значение: кол, крюк, гвоздь
Итого, давайте прочитаем все вместе:
undefined

Что мы видим?
Внимание, вот гвоздь, внимание, вот рука
Что это значит?
Тетраграмматон раскрывает план спасения и имя Спасителя Иешуа Ха Машияха (Иисус Христос).
Для понимания Тетраграмматона, используются пиктограммы древнего иврита, на котором было написано имя Бога.
«Йуд» — на древнем иврите обозначает кисть руки, что означает кисти Иисуса Христа (Иешуа Ха Машияха), которые были распяты на кресте.
«Хей» — направляет внимание, показывает особую важность сказанного, которое дословно переведено на русский как «Вот!», "Внимание!" или "Смотри!"
«Вав» — означает «железный гвоздь» которым распят Христос.
«Хей» — также как и Иисус дважды повторял важное (Истинноистинно говорю вам:
слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24),
так и в Имени Бога, дважды указано на Иисуса.

В самом Тетраграмматоне, хоть финикийским письмом, хоть протосинайским, хоть палеоеврейским задолго до прихода Христа на землю - уже содержится указание на Него.

Иегова открывает нам Христа, открывает нам крестную жертву, распятие, Бога, который пришел как человек, распростер руки на кресте ради спасения людей. Имя Иегова указывает и говорит - вот, смотри, человек, вот рука, вот смотри человек, вот гвоздь. И все это ради тебя, ради любви к тебе сделал Бессмертный, Вечный, Всемогущий Бог.

Древнееврейское имя Бога содержит послание Евангелия Иисуса!

Пришел на землю с Небес, уплатил Собой за тебя, чтобы ты мог бы после смерти тела не пойти в ад, в место наказания, и не пойти в геенну огненную - задворки духовного мира, а чтобы ты мог бы, имел бы право перед Святым Богом, войти в вечное Божье Царство.
Триединый Единый Бог сделал это ради любви к тебе, читатель, Сам в Себе урегулировав конфликт между бесконечной справедливостью Святого Бога, которая не терпит грех, и требует наказания для каждого греха. И бесконечной любовью Бога, который полюбил тебя и захотел поделиться с тобой вечностью.