Публикации

Число Пи в Библии

Тайны Библии
Уважаемый читатель, в этом посте я хотел бы показать вам, что если обратить внимание - во всем, что вас окружает - звучит удивительная музыка Творения.
Изображение Christine Engelhardt с сайта Pixabay

Для некоторых является сюрпризом, что Творец нашего мира - это Бог Сын.
Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Евреям 1:1-2

Веки - это слово обозначает и миры и вечность. Известный нам на земле как Иисус Христос, Бог Сын, 2-я Личность Триединого Бога, рожденный, не сотворенный. Все в нашем мире - и ангельский духовный мир и материальный мир, включая вселенную и землю и людей и животных - все сотворено Им.

Он – видимый образ невидимого Бога,и Он превыше всего творения. Через Него было сотворено все на небе и на земле, все видимое и невидимое: будь то престолы, господства, начальства или власти –все было сотворено через Него и для НегоЕще до того, как все было сотворено, Он уже существовал,и все творение держится благодаря Ему.
Колоссянам 1:15-17

Господь в великой Премудрости творил все с радостью и веселием. Вот как написано о Премудрости, которая участвовала в процессе Творения.

Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
Притчи 8:22-31

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что Премудрость Божия была художницей и с радостью веселилась перед лицом Бога Сына, когда Он Творил вселенную.
Когда мы радуемся и веселимся, что мы делаем? Когда хорошее настроение? Мы поем, или мурлыкаем себе под нос, что-то напеваем.

Когда я читал о том, что Премудрость веселилась на кругу, мне вдруг вспомнилось о том, что круг ведь связан с известным нам числом Пи, и Тау и числами Фибоначчи.
И еще я вспомнил о том, что в Библии ведь упоминается число Пи, поэтому решил сделать этот пост, чтобы показать вам, как в круге Творения, в этих числах звучит скрытая музыка, чтобы вы могли ее услышать.

Музыка числа Пи


Число Пи – математическая константа, которая выражает отношение длины окружности к её диаметру. Равна приблизительно 3,141592653589793238462643... Обозначается греческой буквой - π.

Это число с бесконечным количеством цифр. 14 марта 2019 года, когда отмечался неофициальный праздник числа пи, компания Google представила данное число с 31,4 триллионами знаков после запятой. Вычислить его с такой точностью сумела сотрудница Google в Японии

Технически, каждое возможное число, которое вы можете придумать, находится где-то в числе Пи. Это включает в себя ваш контактный номер, дату рождения, номер вашего шкафчика и даже ваши банковские реквизиты. Более того, если у нас будет достаточно цифр, использование алгоритма, который может преобразовывать числа в буквы, позволит нам найти Библию, полное собрание сочинений Шекспира и Чосера или любую книгу, когда-либо написанную.
Физики недавно обнаружили связь между многовековой известной математической формулой Пи и квантовой механики, которая скрывалась годами.

То, что отношение длины окружности к диаметру одинаково для любой окружности, и то, что это отношение немногим более 3, было известно ещё древнеегипетским, вавилонским, древнеиндийским и древнегреческим геометрам, древнейшие приближения относятся к третьему тысячелетию до н. э.

В Древнем Вавилоне принимали равным трём. При этом оно определялось через формулу: площадь круга равна квадрату длины окружности, делённому на 12.
В Библии тоже упоминается число Пи, причем один раз явно, другой раз в виде намека.

И сделал литое из меди море, — от края его до края его десять локтей, — совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом.
3 Царств 7:23

В этом месте Писания указана длина окружности круга - 30 локтей, и диаметр - 10 локтей. Здесь число Пи, равное округленно 3 указано так, как его понимали в те времена.
Для многих встает вопрос - а что же в Библии это число указано так уж округленно, мол, могли бы, раз такая книга, то и указать более точное значение, а раз так, то достоверность Библии начинают ставить под сомнение.

Для таких сомневающихся скажу так - для тех времен число Пи вычисляли округленно именно так. А для более пытливых умов в этом же самом месте Писания скрыто более точное значение числа Пи.

Заинтригованы?
Но чтобы понять где и как - придется взглянуть на оригинал текста
undefined

Выделенное красным слово - это как раз слово снурок, т.е. тот шнурок в 30 локтей или длина окружности.

Так вот - это слово написано довольно странно
undefined

В него добавлена лишняя буква, что делается когда в этом слове скрыт намек на что-то большее.
undefined

Дословно это можно перевести как "И линия К", чуть ли не К - коэффициент, который используется в формулах. Что интересно - это и есть указатель на верный коэффициент для рассчета числа Пи.

Вот это слово номер Стронга: 6961
קָוה - шнурок, землемерная верёвка, произносится как kaw-veh'
А поскольку еврейская система счисления в качестве цифр использует 22 буквы еврейского алфавита, то это слово явлется также и цифрами, а добавленная лишняя буква является также цифрой, указывая нам на 2 числа, для расчета коэффициента. В иврите каждая буква имеет своё числовое значение от 1 до 400
Куф ק = 100
Вав ו = 6
Хе ה = 5
Итого, за счет одной добавленной буквы мы находим, что тут образуется 2 числа
Куф + Вав + Хе = 5 + 6 + 100 = 111
Вав + Куф = 6+ 100 = 106
И вот тут и появляется тут самый коэффициент, на который надо скорректировать диаметр окружности, чтобы получить более точное значение числа Пи
K = 111/106 = 1.0471698

Умножаем это на 3, принятое в древнем мире значение числа Пи, и получаем 3 * 1.0471698= 3.14150943

Для интереса сравним это со значениями числа Пи, рассчитанным также в древнем мире
Пи = 3.1415926... Современное значение

Древний Вавилон: 3 и 1/8 = 25/8 = 3.125 Ошибка - 0.0165926
Древний Египет: 3 и 13/81 = 256/81 = 3.16049382... Ошибка - 0.0189012
Соломоново Пи: 333/106 = 3.14150943... Ошибка - 0.0000832

Сравнив, мы можем видеть насколько удивительно точна Библия, как много Премудрости и знаний еще скрыто в ней. Она верно показывала это число и для тех времен и для наших дней, с минимальной погрешностью.

А теперь послушайте, как звучит на пианино это бесконечное число. Цифры числа Пи были положены на ноты.

Так звучит число Пи. Каждый раз, когда вы взглянете на солнце, на луну, на ствол дерева, на травинку, или на что угодно круглое, что имеет окружность - знайте, Божья Премудрость с радостью и веселием на кругах перед Сыном Бога, оставила свой следа везде.

Бог Сын творил - и это было удивительно, неприступный и непостижимый свет двигался с такой скоростью, которую не может описать ни один фантаст, в гармониях удивительной музыки.

И сегодня эта музыка повсюду, она звучит во всех окружностях, просто мы это не слышим. Но это все говорит нам о любви, милости и премудрости Бога. Мы можем услышать этот небольшой отголосок музыки Творения.

Музыка чисел Фибоначчи

Чи́сла Фибона́ччи — элементы числовой последовательности 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, …, в которой первые два числа равны либо 1 и 1, либо 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.

Последовательность Фибоначчи также может быть эффективно использована для вычисления значение Пи

Числа Фибоначчи названы в честь Леонардо Фибоначчи из города Пизы (современная Италия). На самом деле эти числа были известны задолго до Фибоначчи
Если разделить два последовательных числа в этом ряду, например 144/89, в конечном итоге получится число 1,618, которое называется «Золотое число» или «Золотое сечение».
undefined

  • Последовательность Фибоначчи и Золотое сечение тесно взаимосвязаны. Отношение последовательных чисел Фибоначчи сходится и приближается к золотому сечению, а выражение замкнутой формулы для последовательности Фибоначчи включает Золотое сечение.
  • Числа Фибоначчи описывают различные явления в искусстве, музыке и природе.
  • Листорасположение у растений описывается последовательностью Фибоначчи, если листья (почки) на однолетнем приросте (побеге, стебле) имеют так называемое спиральное листорасположение. При этом число последовательно расположенных листьев (почек) по спирали плюс один, а также число совершенных при этом полных оборотов спирали вокруг оси однолетнего прироста (побега, стебля) выражаются обычно первыми числами Фибоначчи.
Желтая ромашка и числа Фибоначчи

Желтая ромашка и числа Фибоначчи
  • Семена подсолнуха, сосновые шишки, лепестки цветков, ячейки ананаса также располагаются согласно последовательности Фибоначчи.
  • Длины фаланг пальцев человека относятся примерно как числа Фибоначчи.
  • На пианино количество белых (8) клавиш и черных (5) клавиш в каждой октаве (13) являются числами Фибоначчи.
  • Последовательность Фибоначчи можно также увидеть в форме или разделении ветвей дерева.
Вот еще несколько примеров, где вы можете найти спираль Фибоначчи в природе.
undefined

undefined

undefined

А теперь вы можете послушать, как звучат эти числа. Во всем этом творении звучит музыка Творца.


Музыка числа Тау


Число Тау представляет собой отношение длины окружности к ее радиусу. По мнению некоторых специалистов, Тау более удобно для вычислений, чем число Пи, которое определяется как отношение длины окружности к ее диаметру

Тау-число — целое число, делящееся на число своих делителей, или, выражаясь алгебраически, такое, что. Первые несколько тау-чисел: 1, 2, 8, 9, 12, 18, 24, 36, 40, 56, 60, 72, 80, 84, 88, 96. Например, 18 имеет шесть делителей и делится на 6.
Послушайте как звучат числа Тау. Вы слышите музыку Творения. У любой музыки есть автор - композитор. Этот композитор - Творец Бог.

В следующий раз, когда вы увидите деревья, листья, травинки, солнце и луну, подсолнухи и шишки, и вообще все, дажде яйцо на кухне, все, что окружает вас и содержит окружности и золотые сечения, знайте - там несется неслышная для вас музыка Творения, напоминающая о Творце.