Публикации

Что на практике значит "продать душу дьяволу"

Тайны Библии
Уважаемый читатель, есть очень расхожее выражение "продать душу дьяволу". Уверен, вы не раз это слышали.

Но вот что это из себя представляет на практике, не каждый может понять.

Обычно представляют это себе как в страшном кино - ночь, кладбище или еще какое-то неприятное место, человек кровью подписывает контракт с дьяволом, в замен дьявол получает права на душу человека, а человек получает некоторые блага в этой жизни. После окончания жизни дьявол забирает душу.

Хотя и подобное - подписание контрактов и занимание души бесами, бывает, но все же в реальности продажа своей души - более прозаическое и много более часто встречающееся понятие, чем описанный выше утрированный пример.
Чтобы до конца понять, что значит «продать душу» - важно опять вернуться к определению, кто такой человек.

Итак, человек - это дух, имеющий душу и живущий в теле.
Иллюстрация из книги


Но не многие люди так понимают. Большинство воспринимает себя целостно - вот я такой, какой гляжу в зеркало, да, у меня есть сфера чувств, мышление, совесть, и все это в совокупности "Я".
Изображение Alexandr Ivanov с сайта Pixabay


И только Слово Божие, которое в Библии сравнивается с заточенным с двух сторон мечом, показывает, что в реальности человек устроен намного сложнее - есть три сферы:
  • духовная
  • душевная
  • телесная
И центровой является духовная.

Библия говорит, что т.к. Бог это Дух, а не плоть и кровь, то и сотворенный изначально Богом человек это дух, созданный по образу Божьему.

И этому духу Бог дал все, что необходимо, оснастил всем необходим для жизни в материальном мире.
У духа есть все, что нужно.

Тело - скафандр духа


Тело, как скафандр, или если хотите, аватар, приспособленный для жизни на земле. Тело создано просто прекрасно - иммунная система, которая защищает от повреждений. Клетки регулярно обновляются полностью. Порезы заживают. Кожа растягивается и сжимается как надо. Ноги позволяют ходить, бегать, подниматься по ступеням, карабкаться на скалы. Руки могут брать, работать, носить. Глаза хорошо видят как в темноте, так и под водой. Нос и рот могут вдыхать воздух. Мозг может обрабатывать сигналы и контролировать на автомате работу скафандра. ДНК содержит сложнейшую программу развития скафандра - тела, от цвета глаз до способностей.
Весь скафандр имеет экзоскелет, прочный и легкий скелет, пронизанный разными проводящими системами, затянутый в броню из мышц. А сверху покрыт кожей, прочной, растягивающей, самовосстанавливающейся, регулярно обновляющейся материей.
Нервная система zygotebody (С)

Нервная система zygotebody (С)
Кровесная система и внутренние органы  zygotebody (С)

Кровесная система и внутренние органы zygotebody (С)
Все это в прочном скелете, zygotebody (С)

Все это в прочном скелете, zygotebody (С)
Затянутом в мышцы zygotebody (С)

Затянутом в мышцы zygotebody (С)
Тело - скафандр духа, данный Богом.

Тело - скафандр духа, данный Богом.
Прекрасный аватар/скафандр, в котором дух может находиться в материальном мире, в миллиарды раз более продвинутый, чем те, в которых сейчас отправляют космонавтов в космос или водолазов под воду.
Иллюстрация из книги


Поэтому в Библии и написано, что когда люди говорят - "во что нам одеваться?", то по сути они проявляют такое неверие, ведь Тот, кто дал духу просто прекраснейший скафандр - тело, неужели не даст и накидку на этот скафандр, чехол, который мы называем одеждой. Поэтому Библия и говорит, что тело оно больше одежды. Конечно больше - тело это супер сложный, автономный, интеллектуальный, комплексный био-скафандр, позволяющий большинству людей прекрасно себя чувствовать в материальном мире на планете земля.

Душа - как сверхкомпьютер для восприятия, обработки, анализа, выдачи, хранения, оценки


Но Бог не ограничился телом, Он дал также человеку еще удивительную сущность - душу. Именно с помощью души дух может познавать материальный мир, полноценно взаимодействовать, ощущать, испытывать эмоции, желать, любить. С помощью души дух может накапливать опыт, мыслить, выражать себя, быть оригинальным, уникальным, проявлять черты характера и так далее.

Представьте, что вас забрасывают в космос на далекую планету. И для вашего оснащения вам дают супер навороченный скафандр и помимо этого еще с вами ИИ, очень умный интеллект, который помогает вам все осмыслить, принимать правильные решения, собирать информацию, давать вам нужные сигналы, завязывать отношения и так далее.
Вы бы наверное чувствовали себя супер подготовленным, оснащенным для миссии.
Изображение Borkia с сайта Pixabay


Ну так Бог дал человеку много больше - он дал тело и душу, оба настолько сложно устроенные, что человек понятия не имеет как это можно было бы произвести самому.
Поэтому Библия и говорит, что когда люди беспокоятся о чем им есть, то им говорится - что не стоит беспокоиться, ведь Бог настолько позаботился о духе, что дал ему душу, так конечно же даст и для этой души то, что ее может насытить и порадовать. Ведь душа больше пищи.

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?
Матфея 6:25

Когда мы видим вкусную пищу, то мы не только насыщаемся, мы испытываем удовольствие, сначала от предвкушения, потом в процессе, потом послевкусие, воспоминание. Все это радость души и тела.
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay


Сколько доброго и хорошего в этом мире Бог дал и для души человека. Чего стоит небо, облака, реки, озера, моря, душа насыщается и радуется глядя на то, что сделал Бог.
Изображение kinkate с сайта Pixabay


Дух - это подлинный человек


И если человек просто одевает скафандр и пользуется компьютером, то дух соединен с душой и находится в теле настолько интегрированно и монолитно, что пока на земле человек вообще не может даже осознать, без Бога и Библии, что он так сложно устроен, воспринимая себя одним целым.

Когда жизнь подходит к концу, дух с душой выходит из тела, не даром говорят "испустил дух", а наш замечательный биоскафандр разлагается и возвращается в прах, в почву, в землю, из которой он изначально и был создан.

Дух это центр естества человека. Т.к. изначально он был создан по образу Божьему, то его естественное состояние - когда он жив - это когда подключен к Богу, Источнику всякой жизни, посредством веры.
Но когда дух отсоединяется от Бога - он находится в мертвом состоянии. Уже приводил пример на этом канале - это как лампочка, которая погасла, потому что выключили из розетки.

Человек не просто создан Богом, он создан Богом для общения с Ним.
Но из-за греха первых людей, люди утратили связь с Богом, дух перешел в мертвое состояние, душа взяла как бы автопилот тела.

Поэтому людям кажется, что они состоят из
  • души
  • тела

Поэтому и душевное часто называют духовным. Например, кто-то пишет волнующие душу стихи, говорят - "ох какой духовный", в то время как это душевность, а не духовность.
Библия проводит эту границу достаточно четко. Поэтому те, чей дух мертв, не могут рассуждать о духовных аспектах, о которых говорит Библия, поэтому они не понятны и кажутся безумием человеку душевному, с мертвым духом.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
1 Коринфянам 2:14-15

Апостол Иуда тоже пишет об этом:

Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа.
Иуда 1:19

Здесь речь идет именно о духе человека, а не о Духе Святом.

Но благодаря жертве Иисуса Христа, Божьего Сына, который посетил землю, человек может снова вернуться в правильное изначальное состояние.

Снова стать духовным, а не просто душевным.

Это возможно, если человек покается от всего сердца в грехах перед Богом, и признает Иисуса Христа своим Господом. Это и называется принятием спасения или рождение свыше, когда дух человека рождается внутри его.
Иллюстрация из книги


Иллюстрация из книги


Дух снова берет бразды управления, начинает занимать правильное положение, руководя душой и телом, делая это по воле Божьей.

Но т.к. изначально почти любой человек находится не просто в безобидной среде, а в агрессивной духовной среде, его окружают духовные невидимые существа - нечистые духи, бесы, все пронизано вирусом греха, то дух вынужден приводить и душу и тело в порядок.

Это невозможно, если не взять их под контроль, если не властвовать над ними. Дух должен указывать душе, а не наоборот.

Авраам - образ духа, положил Исаака - образ души, на жертвенник, занес нож, но не ударил. Вот позиция духа и души. Дух держит душу в узде, очищая, обучая и управляя ей. А не наоборот.

Дух должен контролировать то, что делает душа, обученная вирусам греха.

Например, душа привыкла чувствовать эйфорию от наркотиков, от пьянки, от мастурбации, от порнографии, ей нравится чувствовать восторг от тайных встреч за спиной супруга, от оказания знаков внимания, от сигар, сигарет, от кальяна, от трубки, от нечестно полученных денег, от матерных слов.

Но духу это вредит. Все это ставит на разрыв отношения духа с Богом. А ведь для духа это самое главное. Поэтому дух переучивает душу, как бы распиная ее, указывая и диктуя ей, как нужно.
Иллюстрация из книги


Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
1 Коринфянам 10:23

Душа как средство проверки

Человек находится на земле не просто так, а с целью подготовиться к вечности.
Есть такое выражение - "отдал Бог душу", я предлагаю вам взглянуть на него вот с такой точки зрения. Представьте душу как такой индикатор, как дневник, как сад, который однажды будет предъявлен Богу.

И будет видно что там в душе - угодное ли Богу или греховное.

Бог обещает человеку, говоря, что если дух человека возродится через жертву Иисуса Христа, и далее если дух начнет возрастать, обуздает душу и вырастит в душе то, что угодно Богу, то Бог обещает потом, когда придет время, выпустить дух с душой из духовной темницы, которой является наша вселенная. И более того не просто выпустит, но впустит в Божье Царство, и затем в Новую вселенную, где даст духу уже подобающий ему костюм, новое тело и бессмертную жизнь.

Бог взращивает внутри духа человека особый плод, который прорастает из духа и раскрывается в душе - плод духа.
Иллюстрация из книги


Плод духа состоит из тех качеств, которые будут нужны в вечности, и вырабатываются в духе и становятся видны и в душе человека. Это любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, милосердие, вера, воздержание и благость.
Все, что проходит дух с душой в теле, когда он идет за Богом, нацелено на выращивание этого плода.

Теперь давайте вернемся к тому, с чего началась эта публикация - что же такое "продать душу".

Что такое продать душу


В действительности человек не продает душу дьяволу. Но падшие ангелы и бесы знают, что если дух не возродится, то дух с душой после смерти тела не смогут покинуть духовную тюрьму, поэтому останутся здесь, в аду, и потом как не готовые будут помещены в единственное место, где смогут находиться в вечности, там же где и они, геенна огненная.
Падшие ангелы и бесы знают, что обречены, поэтому все их усилия направлены забрать с собой как можно больше людей. Не дать им пройти этот путь от рождения свыше до духовного возрастания и до плода духа.

Поэтому в этом мире все направлено на то, чтобы человек по сути согласился внутри себя на сделку, причем эта сделка предлагается ему каждый день.

Вот какова эта сделка - "забудь о духовном и избери душевное и получишь разное приятное для своей души и телаПользуйся удовольствиями души, давай своей душе все, что она хочет, ни в чем ей не отказывай, только избегай духовного".
Это примерно как если бы вы были посланы на планету с миссией, вас снарядили в скафандр, дали интегрированный в вас суперкомпьютер, но потом вы впали в такое полусонное состояние и вместо выполнения миссии стали бы бесконечно играть и питать удовольствиями суперкомпьютер, делая все для него.

Помните фильм Аватар? Представьте, что в своем Аватаре главный герой, скажем, нашел бы цветок, который можно нюхать и получать наркотическое удовольствие, или просто жить и заниматься обычными делами, вместо того, чтобы исполнить главную миссию, ради чего он был послан.
Кадр из фильма Аватар


Но дело в том, что многие люди предпочитают как раз это - забытье, отвергнуть мысли о Боге, аде, рае, духовном, и просто жить здесь и сейчас.

Если помните фильма Матрица, то там людям совсем не нравилась мысль проснутся и понять, что есть какие то важные цели, многие предпочитали просто жить в матрице, реально находясь в духовном коматозе.
undefined

Библия говорит о том, что человек, который выбирает временное и душевное (радости души) вместо духовного и вечного, не угождает Богу, не выполняет предназначения.
Одно из определений слова грех - непопадание в цель. Когда человек не может стать тем, кем он должен быть, исполнить миссию, ради чего был послан. Промахнуться мимо мишени.
Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги "Ключи разумения. Апокалипсис"
Т.е. избирать душевное, отвергая духовное - это и есть грех.
В Библии Исав назван нечестивцем потому, что пренебрег духовным (первородством) в обмен на душевное (вкусно поесть).
Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
Евреям 12:15-16
Поэтому чтобы продать душу, вам вовсе не нужно подписывать контракт с дьяволом. Если вы выбираете здесь и сейчас, временное и душевное, радости, в том числе и греховные радости души, забывая о вечности, о духе, о духовное, о Боге, о Небесах, то вы уже продаете свою душу.

Взамен вы получаете то, что дает этот мир, но потерять вы можете самое бесценное - Бога и вечность в Божьем Царстве. Расплатой станет вечность в геенне огненной в компании обманувших вас бесов и падших ангелов.

Библия сравнивает таких людей, которые погнались за душевным, оставив главное, с
блудным сыном, который ушел от богатого отца и стал в итоге есть со свиньями.
Иллюстрация Блудный сын


Но у блудного сына хватила ума понять, что надо встать и изменить свою жизнь. Перестать продавать свою душу. А вернуться к отцу.
«Возвращение блудного сына», Рембрандт (ок. 1666-69, Эрмитаж)  Из Википедии.

«Возвращение блудного сына», Рембрандт (ок. 1666-69, Эрмитаж) Из Википедии.

Проверь себя, читатель, не продаешь ли ты данную тебе Богом душу?
Не обмениваешь ли ты ее на временные видимые, часто греховные (но не обязательно), блага и удовольствия, забывая о том, ради чего ты тут, чего ждет Бог от тебя?

ибо видимое временно, а невидимое вечно.
2 Коринфянам 4:18

Помните это, все видимое временно и закончится. А невидимое - вечно.
И где ты будешь проводить вечность, читатель?