Публикации

Кто такие ангелы стран

Ангелы Тайны Библии
После сотворения, Бог не оставил землю в окружении только падших ангелов, но послал Божьих Ангелов, которые стали Ангелами стран и Ангелами стихий.
Ангелы стран или территорий - это одна из тайн Библии.

Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay


Первоначально народы земли были распределены по количеству Ангелов Божьих, поставленных над территориями. Об этом прямым текстом написано в греческой Септуагинте - греческом оригинале первоисточника Ветхого Завета.
скриншот из Септуагинты, 32 глава 8 стих книги Второзаконие, manuscript-bible.ru

скриншот из Септуагинты, 32 глава 8 стих книги Второзаконие, manuscript-bible.ru
Иллюстрация из книги


Ангелы стран поддерживают правителей этих стран, ведут войны и стараются служить Богу, поэтому на подконтрольных им территориях устанавливают единый порядок.
Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay


Это можно заметить просто пересекая границу между странами - как неуловимы меняется атмосфера, всего несколько метров отделяют одну страну от другой - но часто это различие чувствуется.

В психологии и эзотеризме есть понятие эгрегор, нечто, что стоит над некой группой, будто бы ментальный конденсат, который защищает эту группу, нужных привлекает, ненужных отталкивает.

Может быть вам будет интересно узнать, откуда вообще слово эгрегор - оно пошло именно от ангелов, стоящих над странами.

Эгре́гор - от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий». Древнегреческим словом иногда обозначали библейских ангелов или ангелоподобных духов.
Бодрствующими в Библии называют ангелов, которые стоят над странами и управляют ими. Они упомянуты в книге пророка Даниила и апокрифической книге Еноха.

Даниил 4:10
И видел я в видениях головы моей на ложе моем, и вот, нисшел с небес Бодрствующий и Святой.

Это ангелы, контролирующие страны, преподали урок царю великой Вавилонской империи Навохудоноссору, чтобы знал, кто есть Бог.

Даниил 4:14
Повелением Бодрствующих это определено и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми».

Эгрегорами также называют и ангелов стражей, которые оставили свой пост и вступили в контакт с людьми, породив исполинов, об этом вы можете прочитать в предыдущем посте.
Об ангелах стран много упоминаний в книге пророка Даниила.

Ангел Мидии явился Даниилу в ответ на его молитву. В то время Даниил находился на территории, подконтрольной Мидо-Персидскому царству, покорившему Вавилон.

Даниила 10:20-21, восточный перевод
Знаешь, почему я пришёл к тебе? Скоро я возвращусь, чтобы воевать с ангелом-покровителем Персии, и когда я возьму над ним верх, придёт ангел-покровитель Греции.Но сначала я скажу тебе то, что написано в книге истины. (Никто не поддерживает меня против них, кроме Микаила, вашего ангела-покровителя).

Изначально над Вавилоном был поставлен Мидийский наместник - Дарий Мидянин. Именно во время его правления Ангел Мидии был отправлен к пророку и государственному мужу Даниилу, чтобы рассказать о будущем.

Ему в этом противостоял ангел Персии, который вел с ним войну. Эта духовная война увенчалась победой Ангела Персии, в результате на земле в едином Мидо-Персидском царстве, власть над Вавилоном перешла от Дария Мидянина к Киру Персидскому, еще известному как Кир Великий.

А далее пришел Ангел Греции, который поддержал Александра Македонского в его войне, в результате Греция воссторжествовала на мировой арене. А затем Ангел Рима победил Ангела Греции и власть перешла к Римской Империи.
Изображение Momentmal с сайта Pixabay


Еще одна встреча человека с Ангелом страны описана в книге Иисуса Навина, когда Иисусу Навину, предводителю Израильского народа явился Ангел Михаил, Ангел Еврейского народ в виде воина с мечом.

Иисус Навин 5:13-15
Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицом своим на землю, и поклонился, и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.

К сожалению, мы не так много знаем об Ангелах стран. Это могущественные величественные представители ангельской рассы, служащие Богу. Они настолько величественны, что когда Даниил увидел Ангела Мидии - он не мог от страха стоять и дышать.

Даниила 10:5-6
я поднял глаза и увидел: стоит некто в льняных одеждах с поясом из уфазского золота. Его тело было как хризолит, лицо – как молния, глаза – как пламенеющие факелы, руки и ноги – как блестящая латунь, а голос – как шум от множества людей.
для наглядности я привожу восточный перевод Библии.

Даниила 10:8-10
Я остался один и смотрел на это великое видение. Во мне не осталось сил, моё лицо смертельно побледнело, и я ослабел. Затем я услышал, как он говорит, и, слушая его, провалился в глубокий обморок, упав лицом на землю. Но рука прикоснулась ко мне и поставила меня, дрожащего, на четвереньки.

Под этим же именем («бодрствующие», или «недремлющие») стражи упоминаются и в Плаче Иеремии:

«Были поколеблены бодрствующие ее [земли]», так же и в церковно-славянском переводе: «Поколебшася бодрии» (Плач.4,14).

На греческом в Септуагинте ясно написано: «Εσαλεύθησαν ἐγρήγοροι αὐτῆς».
Непонятно, по какой причине в Синодальном переводе так боятся упомянуть «стражей» и вместо «ἐγρήγοροι», «неспящие», «бодрствующие», пишут прямо противоположное: «бродили как слепые». Та же боязнь проявилась и в современном русском переводе: «Как слепцы по улицам ныне бродят».

Ангелы Стран могут являться правителям стран, но для этого правители стран должны быть Божьими пророками и иметь тесные отношения с Богом.

Сейчас, когда на земле находится Божье представительство - Божья Церковь, своими молитвами и ходатайствам перед Богом Божья Церковь может влиять на ангелов стран.
Молитва церкви имеет огромную силу. Если церковь участвует в молитвенной войне – собирается и вместе молится за нужды людей, распространение Благой вести, за Божье Присутствие, за народы и страны – Бог творит чудеса.
Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги "Ключи разумения. Апокалипсис"
Ангелы территорий, стоящие над странами, прислушиваются. Ангелы стихий отступают. Нечистые духи теряют контроль над людьми и территориями. Начальствам и властям на Небесах становится понятна многоразличная Премудрость и воля Божья.