Публикации

Тайна "Вифлеемской" звезды

Тайны Библии
Уважаемые читатели, в этом посте поделюсь с вами небольшой деталью по поводу Вифлеемской звезды. А именно - дам версию, о ее более правильном названии.

Мало кто не знает, что такое Вифлеемская звезда - это звезда, которая привела мудрецов с Востока (вероятно из Персии) к младенцу Иисусу в город Вифлеем.
Вифлеемской звездой украшают елки, про нее складывают детские песенки, эта звезда стала уже частью христианской культуры.

Однако есть нечто, что мало кто знает и замечает по поводу этой звезды, и именно этим наблюдением я хотел бы поделиться с вами.
Для того, чтобы разобраться о чем идет речь, давайте прочитаем места Писания.

Матфея 2:1-16
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля».
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
Они, выслушав царя, пошли.
И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».
Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

Итак, вот история. Казалось бы все просто.

Давайте выясним, что в этой истории является твердым фактом.

Иисус родился в Вифлеем - это факт.
Мудревы (волхвы) смогли по небу различить звезду, понять, что она значит, и в какое время она появилась - это факт.
Когда мудрецы пришли - Иисусу было 2 года или меньше - это факт.
Ирод не знал, где должно родиться Мессии, поэтому собрал книжников, и они указали на город рождения - Вифлеем, сославшись на пророков - это факт.
Ирод послал волхвов в Вифлеем, чтобы они разведали все об Иисусе и доложили Ироду - это тоже факт.

Мудрецы вышли от Ирода и пошли...

Но куда? Туда, куда послал их Ирод?

Написано, что они пошли за звездой.

А куда привела их звезда? В Вифлеем, в хлев, где в яслях лежал младенец Иисус среди овечек и коров?

Вот тут, чтобы разобраться - нужно внимательно вникнуть в Писание.
Давайте посмотрим, как вообще Мария и Иосиф оказались в Вифлееме. Об этом написано в Евангелии от Луки.

Луки 2:4-7
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
Итак, Иисус, Царь Царей, Господь Господствующих, Бог Сын во плоти, действительно родился, как и было предсказано, в Вифлееме, и при этом не в королевском дворце, а в хлеву, т.к. для его родителей не нашлось места в гостиннице.
Что далее?
Луки 2:21

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Через 8 дней по обычаям того времени прямо в Вифлеем Младенец Иисус был обрезан, и ему дано имя Иисус, как и сказал Ангел.
Что далее?
Луки 2:22-24

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

По закону данному через Моисея, за рождение младенца надо было принести жертву. Иосиф с Марией не были богаты, поэтому принесли самую недорогую жертву - 2 голубиных птенца. Сделать это можно было только через 40 дней. Вот как об этом сказано в законе в книге Левит.

Левит 12:1-4
И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее.

Таким образом, в возрасте примерно 40 дней, Мария и Иосиф с младенцем Иисусом пришли в Иерусалим, чтобы исполнить закон.
Что дальше?
Читаем далее у Луки

Луки 2:39-40
И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Что? Иосиф и Мария возвратились в Назарет? Не в Вифлеем?
Именно! В город Назарет. Довольно крупный город, откуда, собственно, изначально они и пришли на перепись в Вифлеем на перепись. В Назарете у них был свой дом, и Младенец Иисус с того момента больше не был в Вифлееме, а жил в Назарете.
Хм.
Так теперь давайте вернемся к началу истории.
В Иерусалим, спустя примерно 2 года приходят волхвы. Царь Ирод собирает книжников, те сообщают верные данные - Иисус должен родиться в Вифлееме. Ирод посылает волхвов в Вифлеем.

А волхвы... а волхвы пошли не в Вифлеем! Они пошли за звездой!

Они, выслушав царя, пошли.

И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему
Они пришли в Назарет. Звезда привела их в Назарет, правильно, к младенцу Иисусу. Не в ясли, а в дом.

Так почему же она называется Вифлеемская звезда? Ведь более правильно было бы сказать Назаретская звезда.

А вот в чем дело. И в этом есть большой смысл, и для вашей жизни, дорогие читатели.
Книжники знали, где должно родиться Мессии, они все правильно сказали. Иисус действительно родился в Вифлееме. Но они никогда бы не смогли найти настоящего Иисуса. Потому что, чтобы Его найти - нужно было бы идти за звездой.
Так поступили волхвы - они поверили звезде больше, чем Ироду и его книжникам, и не прогадали, придя за звездой в Назарет.
Дорогие читатели, в нашей жизни бывает также. Знание, религия, обряды - можно много говорить и знать о Боге, совсем как те книжники и Ирод, но так и никогда не встретиться с Живым Богом.

Можно руководствоваться мертвой буквой, законом, а можно пойти за звездой, за Духом Святым. Который точно приведет вас правильно.

На кого в вашей жизни вы больше похожи - на книжников и Ирода, которые что-то слышали об Иисусе, Боге Сыне, посетившем землю. Или на волхвов - которые доверились звезде и смогли найти Его лично?
Руководствуетесь ли вы живой верой, или просто религией и обрядами?

Вот уже 2000 лет люди называют звезду Вифлеемской, и так привыкли, что она стала частью культуры, но Вифлеемская звезда никогда бы не привела к Иисусу, Он был в другом месте. А вот Назаретская привела правильно.

Дорогой друг, подумай, за той ли звездой ты идешь в жизни?

К Богу ли ведет тебя эта звезда, или просто к религии, и туда где нет Живого Иисуса? Религия, обряды, чьи-то знания, не откроют для тебя Бога, ты можешь придти не туда.

Очень серьезный вопрос в жизни, подумай об этом.

Бог так хочет, чтобы в твоем сердце взошла эта верная звезда, которая безошибочно приведет тебя к Иисусу и в жизнь вечную.

2 Петра 1:19
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших

Не будь как Ирод и книжники, будь как волхвы. Иди за Назаретской звездой.