Публикации

Как понять происходящее в мире?

Тайны Библии
Сегодня еще один совет, как лучше понимать Библейские события и другие явления в этом мире. Есть очень много всего в этом мире - разных учений, течений, религий, явлений.
Но поможет разобраться в этом, если вы сможете наложить их на шкалу библейских событий.
Перед тем как это сделать, нужно обязательно понимать следующие вводные:
  • В этом мире против истинного Богопознания ведется непрекращающаяся борьба. Эта борьба духовная, но она находит отражение и в конкретных людях, событиях и явлениях. Но в конечном счете за всем этим стоят силы зла - объединенные силы падших ангелов и бесов.
  • Цель Бога - спасти людей от гибели. Эту задачу на земле решает Божья Церковь. Церковью является не организации, не здания, а рожденные свыше люди, служащие Богу, ученики Христа.
  • Церковь же, как совокупность всех, кто называет себя христианам, в своем историческом пути прошла большее падение в Богопознании  и затем возврата от религии к вере.
  • Это падение Богопознания началось с момента, как одна часть христиан объявила себя вселенской церковью - кафолической, в реальности, подчинившись правлению императоров. На соборах были приняты решения, зачастую не только противоречащие Библии, но и противоречащие решениям других соборов. Всех несогласных изгоняли и репрессировали.
  • Рост населения земли начался в период после Реформации - духовного пробуждения, когда Библия была переведена на понятные языки, люди смогли сами читать Библию, а не просто слушать чьи-то рассказы. В этот период резко стали расти церкви и количество спасенных людей. За последние 300 лет на земле прожило больше, чем за всю историю земли, и тем более больше, чем за 1200 лет до этого, потому что Бог позволил максимальному количеству людей на земле услышать проповедь Евангелия на понятном и ясном языке, и убедиться в этом самому, изучая Библию.
undefined

  • Спасение людей стало возможно благодаря тому, что Бог заключил с людьми Новый Завет - Сам пришел на землю в лице Божьего Сына Иисуса Христа, приняв вид человека, наказав за грехи человечество в Своем теле на кресте, он взял на Себя все грехи. Поэтому те, кто поверят в это - получает прощение грехов, оправдание в Божьих глазах и право войти в Царство Божие. Новый Завет - последний и финальный, после него нет и не может быть никаких других заветов, потому что этот завет подписан кровью Бога, когда Он был в теле человека. Признание Иисуса Христа - Господом, т.е. Богом - это важнейший шаг спасения, без этого человек не может выйти из под власти сил тьмы. Поэтому усилия сил тьмы направлены на искажение роли Иисуса Христа, попытки представить его просто как человека, пророка или ангела, но не Бога в теле человека. В то время как Библия ясно говорит, что Христос - это никто иной как Бог, родившийся в теле человека.

Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
Деяния 20:28
undefined

  • Библия не писалась на Вселенских соборах и не переписывалась. Существуют разные первоисточники Библии на разных языках - Септуагинта на греческой койне, Першитта на сирийском, Таргумы на арамейском, масоретский текст на древнееврейском - и все это позволяет сравнить рукописи между собой и убедиться, что глобально Библия не менялась. Все эти переводы писались с сейчас уже утерянного первоисточника. Соборы только включали или исключали из состава книг Библии те или иные книги, но и сейчас в мире есть разные каноны в разных странах - от 66 книг до 81 книги. И все эти книги не противоречат друг другу, а хотя и были написаны разными авторами и в разные эпохи - рассказывают одну большую историю.
undefined

  • Библия через Ветхий и Новый завет рассказывает нам одну большую картину событий: историю падения ангелов, историю творения мира, грехопадения людей, историю взаимоотношения Бога с павшим человечеством, обетования Бога спасти человечество через приход Мессии, и затем приход Мессии в Новом Завете. Библия - это целостный рассказ, который не может быть прерван. Ветхий Завет не закончен без Нового. И Новый не существует без Ветхого.
undefined

Вот такие вводные надо очень хорошо понимать.
И хорошо представлять какие этапы пережила Церковь за последние 2000 лет.
undefined

Давайте внимательно посмотрим на график. Что мы тут видим.
  • По шкале Х - показно время, начиная с 1 века н.э. до наших дней. По школе Y - уровень Богопознания Церкви
  • Точками и линиями показан путь большей части христианства после апостольской церкви - время учеников апостолов, потом время апологетов, время гонений и затем время, когда церковь слилась с Римской империей, став государственной религией в начале 4-го века. С того момента до 9 век церковью правили фактически императоры, а не Бог. Коричневые надписи - это отклонения, которые стали возникать за этот период.
  • Затем начиная с 12 века начался подъем - опять же не для всех христиан, а для части христиан, но которая становилась все более и более значительной. Это привело к Реформации в 14-16 веке, Эпохе Возрождения, научной революции. Библия была переведена на понятные языки и люди стали понимать, что же хочет Бог. Зеленые надписи - это события и люди, через которых началось пробуждение.
  • В этот же период начался рост численности населения земли - он показан зеленой линией - все время численность населения держалась примерно на 300 миллионах человек, в 16 веке стала 500 миллионов, в 19 веке миллиард, сейчас уже около 8 миллиардов человек. Это время великой жатвы - за это время миллиарды человек обратились ко Христу, пережив настоящее библейское рождение свыше и получив крещение Духом Святым.
  • Зеленым закрашенным контуром показано, что во все века были христиане, и часто они не относились к кафолической государственной церкви, кто не потерял Богопознания, а сохранил веру. Это путь Богопознания группы христиан, сохранявших верность Богу. И что если основная масса христиан, принадлежавших кафолической церкви и провалилась в потерю Богопознания, то это касалось не всех.

Вот что показывает этот график.

Посмотрите на него внимательно, надеюсь теперь вам более понятно.
Так вот, теперь зная вводные и краткую историю церкви - вы можете взять любые события в этом мире, наложить на график и увидеть много интересного.

Например - давайте посмотрим, когда возник Ислам. Это произошло в 7 веке. Смотрим, что было в 7 веке.
undefined

В 7 веке был один из пиков отпадения кафолической церкви от Бога. На график этот "официальный" путь большинства тех, кто называл себя христианами выделен жирной красной чертой.

В этот момент уже начинается поклонение изображениям, почитание святых, священники утратили личную святость, а стали прикрываться святостью сана, стали покупать должности, люди перестали понимать Библию, т.к. Библий на понятном языке не было.

Ислам и арабские халифаты, султанаты и империи

Поэтому не удивительно, что последователи Ислама увидели все это отпадение в церкви и противопоставили свое учение христианскому.

Видя, сколько было Соборов и что Соборы элементарно отошли даже от 10 заповедей - они:
  • посчитали именно себя продолжателями Божьего дела, а не христиан, которые творили такое, что, например, и сейчас настоящие христиане совсем не поддерживают.
  • посчитали, что Библия переписана - и это заблуждение сохраняют до сих пор не только они, но и многие другие люди.
  • недопоняв роль Христа - а это им было сложно, т.к. увидеть настоящих христиан в то время было непросто - их гнали и убивали те, кто били себя в грудь и называли христианами - они посчитали, что Новый Завет отменен и должен быть еще другой, самый последний завет.

Теперь вспомните вводные
  • Новый Завет не отменен и не может быть отменен
  • Церковь в массе действительно отступала, но всегда были верные Богу люди, но потом Бог поднял духовно Церковь
  • Христос - это не просто человек, это Бог, посетивший землю и отдавший Свою кровь, душу и тело для искупления человечества
  • Библия не изменялась, Соборы не повлияли на содержание и смысл Библии

И вот вы уже лучше начинаете понимать, что происходило, что думали представители Ислама и почему.

Далее с 7 века по 9 возникает Арабский Халифат - и вплоть до конца Османской империи, т.е. до момента, когда Церковь вернула Богопознание, существовало глобальное исламское государство, которое учило единобожию, но опиралось на Ветхий Завет, не допоняв замысла Божьего и сути Нового Завета.
Когда же Церковь набрала силу - единого глобального исламского халифата или султаната уже не стало, он стал религией отдельных стран.

Теперь другой пример.

Псалмокатара и Гримуары

Немногие знают о Псалмокатаре - служебном чине греческой церкви - обряде проклятия, который совсем не соответствует духу Писания.

Смотрим на временной шкале когда он возник - 13 - 18 века.

Т.е. с одной стороны когда одна часть христианства начала подниматься в Богопознании, другой части христианства силы тьмы подкидывают инструменты из сатанинских глубин. И Псаломкатара не единственное явление этого времени - еще это костры инквизиации, крестовые походы, продажа индульгенций (спасения за деньги), а позже и охота на ведьм.

Все это явления одного характера. Кстати, еще одно явление того же времени - Гримуары - книги по тому, как вступать в контакты с бесами и управлять ими. Писали их разные люди, в том числе есть и авторства папы Римского Гонория 3-го. Библия не учит подчинять бесов или джинов, вступать с ними в контакт, повеливать ими и т.д. Это все формы магии.
И все это происходит в той части церкви, что не поддалась Реформации и пробуждения в самый темный период.

Мормоны и Свидетели Иеговы

Возьмем для примера еще 2 явления. Появление мормонов - так называемая "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней", которая к Иисусу Христу и Церкви Иисуса Христа и к Святым Божьим отношения вообще не имеет.

И появление Свидетелей Иеговы (запрещенная организация в РФ).

Мормоны возникли в 19 веке, Свидетели Иеговы в 20 веке.

И те и другие стали претендовать, что именно они являются продолжателями истинной Божьей церкви, апостольского времени.

Но при этом стали опираться не на Библию, а на полученные от "ангела" откровение, на искаженную версию Библии.

Внимательно посмотрите на временную шкалу того времени - что происходило в 19 и 20 веке. Огромный рост населения и Богопознания.
Количество не номинальных христиан возросло до огромных чисел, более миллиарда человек. Это все следствие пробуждения и реформации, которая произошла в Церкви, следствие вернувшегося Богопознания.

При этом на сегодняшний день свидетелей Иеговы всего 28,6 миллионов, из них всего 8 миллионов активных, а мормонов только 16 миллионов.

Во время, когда идет "последний духовный дождь пробуждения", когда открыты двери благовестия, когда христиан, которые вернули себе познание Бога, знают, что Христос - Бог - 2,5 миллиарда человек в мире, и это потому, что их достигла проповедь Евангелия на понятном языке, две маленькие секты только своим размером показывают - что не являются ни продолжателями Божьей Церкви, ни христианами, но выдают себя за них.
Они проповедуют то, чего нет в Библии, улавливая людей, которые что-то не допоняли в традиционном христианстве, но само время - сама тендеция, которую вы видите на графике показывает - они ВНЕ этой волны пробуждения, и это ничто иное как попытки сил тьмы уловить часть людей, отбив их у христианства. Ведь они не верят в библейского Иисуса, а значит и не могут иметь спасения, которое Он принес. Их выдуманный Иисус не может их спасти.

Все это становится понятным даже просто от наложения событий и явлений на временную шкалу библейских событий и истории Церкви.
Конечно, это не просто - нужно знать и историю церкви, и хорошо понимать суть христианского учения, чтобы четко различать кто имеет отношение к Богу Авраама, Исаака и Иакова, а кто нет. Но даже если у вас будет общее представление - вы уже лучше сможете понимать многие окружающие вас явления.