Публикации

События Библии на географических картах

Тайны Библии
Уважаемый читатель, в этом посте я хочу подсказать тебе очень хороший способ представить себе, что все Библейские события это не сказка, как думают некоторые, а реальные исторические события. Это представить все эти события на реальной географической карте земли.

Есть несколько разных методов чтения Библии, мне нравится подход, когда читая любое место Писания стараешься ответить на несколько вопросов.
И первый вопрос - что именно написано с фактической точки зрения, без всяких толкований. Исторический и географический контекст.

Многие читают Библию, но все эти многочисленные места, древние города, никак не привязываются к обычной карте. Но вот, если читая место Писания, открыть карту и сразу посмотреть где происходили события, куда пошли герои Библии, где это сейчас находится - это здорово помогает. И часто разбор контекста событий так увлекает, что занимает до половины времени разбора Библии.

В этом посте я хотел бы показать пример, как можно разбирать места Библии сразу с географическим контекстом. На картах проиллюстрирую лишь некоторые важные события из Библии, изучая их вы лучше сможете представить себе библейскую географию.

Начнем мы с истории патриархов еврейского народа, а именно с Авраама. Родом они вышли из земель, где жили Шумеры - Месопотамии. Это первая цивилизация после Потопа, выше на горах Араратских остановился ковчег, оттуда расселились люди.

Путь Авраама

Красной стрелкой показан путь, откуда вышел отец Авраама, Фарра (Терах), со своим сыном Авраамом и внуком Лотом - из Месопотамии в Харран. Брат Авраама Нахор остался в Месопотамии.

И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
Бытие 11:31

Там в Харране умер отец Авраама. Оттуда Бог призвал Авраама выйти, он вышел с племянником Лотом отправился в землю Ханаанскую - Израиль.
undefined

Чтобы взять жену раб Авраама из Ханаана отправился на родину Авраама в Месопотамию, в город Нахора. У Нахора родился там сын Вафуил. У Вафуила родилась дочь Ревекка и сын Лаван. Ревекка стала потом женой сына Авраама Исаака.

Позже Лаван пошел по пути Авраама, но не до конца, а пришел он в Харран, где был похоронен его прадед Фарра, там остался жить и родил дочерей Лию и Рахиль.
Туда же в Харран убегал потом сын Исаака Иаков, где взял в жены дочерей Лавана - Рахиль и Лию.

Вот современная карта, для лучшей ориентации.
undefined

А вот где географически проходила жизнь Авраама и его сына Исаака в земле Ханаанской.
undefined

И где протекала жизнь Иакова, сына Исаака, и сына Иакова Иосифа, который был продан в рабство в Египет.
undefined

Через потомство Авраама пришел Божий Сын

В эту же Ханаанскую землю пришел Сын Божий Иисус Христос и провел на ней всю Свою земную жизнь, 33 года, проповедуя Царство Небесное, исцеляя и изгоняя бесов.
undefined

И уже с этих земель вера в Бога, Благую весть о мире с Богом понесли Апостолы и их ученики до краев земли.

В частности Апостол Павел

Миссионерские поездки Апостола Павла

undefined

Первое миссионерское путешествие

undefined

Второе миссионерское путешествие

undefined

Третье миссионерское путешествие
undefined

Дорога в Рим на суд императора

undefined

И вот так языческий мир узнал о христианской вере, и вы в том числе. Началось в центре мира - от первой послепотопной человеческой цивиллизации и дошло и до тебя, читатель.
Здесь я просто привожу карты - но каждую из этих карт можно детально разбирать, делая интересные находки, которые сложно сделать, не изучая их.

Всем, кто желает изучать Библию, советую для того, чтобы лучше разобраться, после прочтения главы открыть карты и найти эти места, попытаться понять что и в какой последовательности происходило на картах - это позволит не только лучше запомнить, но и даст много интересных находок и открытий.

Помочь в этом могут как карты, которые обычно печатаются в конце Библии, Библейский справочник Геллея или специальный Спутниковый библейский атлас, под редакцией Уильями Шлегеля, картинки из которого я приводил в этой статье.