Публикации

Тайна царя Иосии

Тайны Библии
Возможно, вы еще об этом не слышали, поэтому читайте внимательней. Это будет важный урок об настоящих отношениях с Богом.
Давайте поговорим об одном иудейском царе - царе Иосии, о нем написано во 2-м Паралипоменон, 34-35 глава и в 4-ой книге Царств, 22 глава.

Давайте тезисно вспомним (а кто не знает - прочитаем) его жизненный путь.
  1. В 8 лет он воцарился в Иерусалиме.
  2. В 16 лет начал прибегать к Богу
  3. В 20 лет начал очищать Иудею от идолов
  4. В 26 лет начал работы по очищению Храма в Иерусалиме
  • во время этих работ там была найдена рукопись - закон Моисея
  • рукопись попала в руки Иосии, прочитав ее он устрашился написанного и разорвал на себе одежды
  • чтобы узнать, что ждет его и его царство, Иосия направляет во вторую часть Иерусалим к пророчице Олдане вопросить Господа
  • Господь обещает суд этой земле и говорит о судьбе Иосии.

Тут мы приведем цитату, что сказал Иосии Господь:

«А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, так скажите: так говорит Господь, Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его, — и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. Вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие и на жителей его».
(Вторая книга Паралипоменон 34:26-28)

5. Получив такое пророческое Слово от Господа Иосия с большей ревностью стал очищать землю от идолов
6. Заключил завет всего народа с Господом
7. Совершил празднование Пасхи, впервые за долгое время
8. Пожертвовал большое имущество на жертвоприношение
9. Далее Библия умалчивает о судьбе Иосии в течении 13 лет.
10. Когда Иосии было уже 39 лет, египетский фараон Нехао вышел войной против Вавилона, Иосия вышел ему на встречу, чтобы задержать. А дальше происходит самое интересное.
11. Тут мы снова приведем цитату

«И послал к нему Нехао послов сказать: что мне и тебе, царь Иудейский? Не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтоб Он не погубил тебя. Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия и выступил на сражение на равнину Мегиддо».
(Вторая книга Паралипоменон 35:21,22)

12. Финал истории царя Иосии - Иосия не понял, что через языческого фараона Нехао говорил Бог, и не послушал слов Нехао от лица Божия и был ранен на поле боя и скончался от ран.

Уважаемый читатель! Тебя ничего не смущает в этой истории?
Для полноты картины, пожалуйста, прочитайте эти главы в Библии сами и поразмышляйте.
Иосия, праведный, столько всего сделал, так старался, всю жизнь жил угождая Богу, а потом раз - в один день не понял Бога, причем слова, сказанные не через пророка, а через язычника, и погиб.

Если вас это не смущает, и вы привыкли просто брать все на веру без размышления (ну а что, история, так история, значит так надо), то примените это к себе. Вы всю жизнь стараетесь угодить Богу, с 8 лет в церкви, с 16 лет крещены, с 20 лет стараетесь делать добрые дела, с 26 лет уже в задействованы в чем-то серьезном, вы почитаемы, вроде как вам светит хорошая судьба, и потом раз - ОДИН раз вы ошиблись, не поняли Бога, ОДИН раз, и умираете в 39 лет.
39 лет - самый расцвет сил.

И теперь ничего не смущает?

Или закрались мысли, что это как-то не очень справедливо.

Как-то странно Бог поступил с Иосией.

Вся эта история мне кажется очень важной для понимания и духа Писания, и Самого Бога.
Не понимая, что произошло, мы допускаем, что Бог именно такой, непредсказуемый, и поступающий с верным ему человеком странно, не совсем справедливо, особо духовные скажут - раз Бог так сделал, значит так и надо. Но я уверен, что Господь хочет, чтобы мы вникали в Писание, и научились понимать Его.

Итак, давайте немного внесем ясности в эту историю. Книги Царств и Паралипаменон характеризуют Иосию исключительно положительно.
Но для верного понимания Писания очень важно иметь в виду следующие моменты

1) Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы. Это раз. Бог совершенен, милостив и справедлив.
2) Библия - не является вся Словом Бога, Библия - это собрание книг, в которой есть Божьи Слова, слова людей, слова дьявола, в Библии описываются поступки и решения, но им не всегда дается оценка со стороны Бога, как Господь смотрит на то или иное событие. Просто приводятся эти события без оценки
3) Чтобы понять Библию, увидеть полную картину, нужно всегда сопоставлять написанное в других местах. Практически каждое значимое событие отражено в Библии не один, и даже не два раза, а три или четыре, в разных книгах.

Вот что нам надо держать в голове, чтобы понять историю Иосии, и что с ним произошло.
Историю Иосии мы кратко рассмотрели, но чего-то не хватает в ней.

Чего?

Того, как все происходящее оценивал Господь. Как мы можем это узнать? Давайте вспомним, кто из пророков трудился во время Иосии.
Иеремия и Софония.

Начнем с Иеремии, открываем книгу пророка Иеремии и видим.

Иеремия был призван Богом в 13-ий год царствования Иосии, т.е. когда ему был 21 год.
Иеремия тоже был призван молодым, читаем, что он считал себя молодым, поэтому не хотел пророчествовать. Давайте почитаем, что же говорил Господь через Иеремию

«И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом, и железным столбом, и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя».
(Иеремия 1:18,19)
и еще

«Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».
(Иеремия 2:13)
и еще
«
Но при всем этом вероломная сестра ее Иудея не обратилась ко Мне всем сердцем своим, а только притворно, говорит Господь».
(Иеремия 3:10)
и далее

«Ибо так говорит Господь к мужам Иуды и Иерусалима: распашите себе новые нивы и не сейте между тернами».
(Иеремия 4:3)

«Обрежьте себя для Господа и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших».
(Иеремия 4:4)

и снова

«Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим.
Хотя и говорят они: «жив Господь!», но клянутся ложно».
(Иеремия 5:1,2)

и опять

«И сказал я сам в себе: это, может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего; пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы».
(Иеремия 5:4,5)

и далее

«Ибо от малого до большого, — каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет».
(Иеремия 6:13,14)

И опять

«Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень».
(Иеремия 7:4)»

«Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицом Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости. Не сделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь».
(Иеремия 7:8-11)

«Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: «что я сделал?»; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение».
(Иеремия 8:6)

«Скажи царю и царице: смиритесь, сядьте пониже, ибо упал с головы вашей венец славы вашей».
(Иеремия 13:18)

Там еще много подобного, вы можете открыть книгу пророка Иеремии и убедиться сами.
Давайте еще раз теперь посмотрим на ситуацию с двух сторон.

С одной стороны, Иосия во всю занимается религиозными делами, сносит статуи, проводит церемонии, с другой стороны величайший Божий пророк, ровесник Иосии, прямо в Иерусалиме, чуть ли не под окнами царя, 5 лет ходит и пророчествует.

Думаете Иосия не знал об Иеремии?
Еще как знал.

Но не верил.
Не слушал.
Думал, что в своей самоправдености, делая то, что он делает, он и так угодит Богу.

Я же храм восстанавливаю, я же служение провожу, я же деньги жертвую, я же раз в месяц в церковь хожу, или раз в год, обряды исполняю.

А тут ходит кто-то и говорит не понятно что, это все не ко мне.

ПЯТЬ ЛЕТ, уважаемые читатели, ПЯТЬ ЛЕТ, Иосия слушал голос Бога через Иеремию.
Доказательством того, что он не поверил является тот факт, что найдя книгу закона и прочитав там и ужаснувшись (а слушая Иеремию он тоже ужался, но не принимал), Иосия решился вопросить Господа.
И тут нам история с пророчившей Олданой открывается в новом свете. Скажите, если бы вам нужно было вопросить Господа, и у вас под окнами ходит один из величайших пророков мира, к кому вы отправитесь вопрошать?
Иосия выбрал Оладану, из второй части Иерусалима. Опять же это самоправедность.
Но хотя бы так, решился вопросить.
Вопросил.

Заметьте, что Господь сказал ему - «так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом».

Если смягчилось, значит до этого момента было ожесточено.

Напомним, Иосии 26 лет, с 8 лет он царь, уже 8 лет он прибегает к Богу, а с 20 начал трудиться, и уже 5 лет каждый день под его окнами говорит Божье Слово Иеремия.
И только сейчас он смирился и смягчил сердце.
Выслушав пророчество и ободрившись, что сделал Иосия?

Он воспользовался этим пророчеством как щитом, чтобы продолжить дальше делать внешние дела.

Смирился ли он по-настоящему, чтобы слушать Иеремию?
Нет.
Один ли Иеремия был в этом время?
Нет, еще и Софония. И говорил тоже самое.
Иосия предпочитал делами, внешними действиями, доказывать всем и себе свою праведность.

Поэтому когда он возобновил служение в Храме, представьте только!
В Храме! Он столько лет был заброшен, заставлен идолами, а тут Иосия проводи Пасху, служение, жертвы. Все ободрены - и говорят Мир, Мир, тут храм Господень! С нами Бог! Можно поспорить, что Иосия был доволен собой, считал себя везунчиком, который имеет с Богом уникальные, особые отношения.

А тем временем Бог через Иеремию говорит - не говорите мир, не обманывайтесь, не обманывайте себя словами Тут храм Господень.
Вы чувствуете разницу?

Иосия приносит жертвы - а Бог говорит - распашите нивы, не сейте между тернами
Иосия устраивает Богослужение - а Бог говорит - обратитесь искренно, а не притворно.
Иосия заботится о Храме - а Бог говорит - не делайте себе разбитые водоемы, оставив живого Меня
Иосия собирает священников, а в это время Иеремия ходит и показывает знамение с поясом и доме горшечника
Иосия посылает к непонятной пророчице в дальнюю часть Иерусалим, когда под окнами ходят величайшие Божьи помазанники.
Иосия разорвал одежды, то не разорвал свое сердце перед Богом.
Друзья, меняется немного картина, не правда ли?
Изменился ли Иосия?
Нет.
Вдумайтесь только.
18 лет, всю жизнь Иосии, бок о бок с ним был Иеремия и говорил от
Бога. ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ.

И не только Иеремия, но и Софония.

Но Иосия предпочитал не обращать на это внимание.
Поэтому когда человек столько лет не слушает Бога, а надеется на свою самоправденость и своими делами оправдывает себя, потом Бог ему говорит один раз уже через язычника.
Это все равно как если бы сказал через ослицу.

Но Иосия, не привык слушать голос Божий в своей жизни, а привык оправдывать себя своими делами и сампоправедностью, не меняясь изнутри, и тут не смог понять. И поэтому погиб.

И поэтому погиб на месте брани, а не лег в мире, как изначально ему было обещано.
Дети Иосии видели Иеремию с детства, слышали, видели как отец их реагировал на все это. Поэтому когда Иосия умер, они точно также не стали слушать Иеремию, более того, бросили его в яму.

Если бы их отец по-настоящему боялся Бога, воспитал бы их по-другому.
Как следствие - пришел Вавилонский царь, и, как предсказывал Иеремия, разрушил Иерусалим и всех угнал в плен.
И далее был 70 летний плен.
И когда это все исполнилось - стало ясно, что Иеремия был настоящим Божьим пророком, а те, кто не поверили не слушали его - были неправы.

История Иеремии - это и история Иисуса.

Ведь самоправденые люди, которые руководили служением, купались в деньгах и связях, проводили служение в Храме, не приняли молодого человека, 33 лет, который пришел к ним, без денег, из простой семьи и стал говорить о взаимоотношениях с Богом, о внутреннем, а не о внешнем.
Отвергнув Иисуса, фарисеи и священники, убили Его, также не смирившись и не приняв.
Царство Иосии - это прообраз царства перед пришествием Иисуса. Только если во времена Иосии наказанием стал 70 летний плен, то отвергнув самого Бога, наказанием стало рассеяние более чем на 1900 лет.
Вот такая история, друзья.

Очень даже жизненная.

Бог говорит о внутреннем, мы стремимся оправдывать себя внешним.
Ведь это такие простые примеры. Ты пытаешься казаться себе хорошим, иногда делать добрые дела, дать бомжу деньги в переходе метро, сходить в церковь на праздник.
Но ты не хочешь поменяться изнутри, "разорвать свое сердце", а не одежды. А без Иисуса это невозможно.
Иисус посылает в твою жизнь людей, то брошюрку дадут, то в Яндекс Дзене статья появится, то попутчик в поезде что-то расскажет о Боге и спасении, то сосед на Богослужение пригласит, то незнакомый человек в метро что то скажет, то книгу подарят о Боге.
И все это игнорируется, потому что в своих глазах хорошо и самоправеден.
Можно как Иосия всю жизнь быть оправданным в своих глазах, но быть не правым в глазах Бога.

Поймите простую мысль - просто внешней религиозностью, исполнением обрядов, любыми добрыми делами - Богу невозможно угодить!

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти. Притчи 14:12
Богу можно угодить ТОЛЬКО если слушаться Его. В чем состоит послушание? Самое первое - это принять спасение, как Бог его предлагает - через Иисуса Христа. Другого пути нет.

Божья мудрость и земная мудрость очень сильно отличаются.
Таблица из книги


Основываясь на мирской мудрости земные мудрецы дают советы, но все эти советы ведут в вечную погибель

Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги "Ключи разумения. Апокалипсис"
Все человеческие попытки найти спасение в философии, религии, язычестве, обрядах, отрицании всего, в семье, в добрых делах - в чем бы то ни было - обречены!
Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги "Ключи разумения. Апокалипсис"
Есть только один вариант - Божий. Принять спасение, предлагаемое людям через Иисуса Христа.
Иллюстрация из книги


Посмотрите внимательно на себя и свои пути, не уподобляетесь ли вы Иосии?

Может быть вы самоправедны в своих глазах, оправдываясь религиозностью, обрядами, философией, заботой о животных, умными рассуждениями, периодическими добрыми делами?

И отвергаете то, что реально предлагает Бог - искренно подойти к Нему и получить прощение грехов, чтобы просто раз навсегда изменить свою внутренность, свое сердца, избавится от греха.

Проверьте также, на что вы опираетесь - не на разбитый ли источник, который не может держать воды, когда пытаетесь черпать свои познания из философский книг, тренингов, эзотерики, языческих воззрений, фильмов и книг, отвергая настоящий Божий источник Божье Слово, открывающееся через Библию?
Персональная лицензия


История царя Иосии, показывает нам, что если ты всю жизнь отвергаешь Божье слово, то потом не нужно удивляться, что Бог попробует проговорить и через осла или непонятного тебе человека, и если ты уж и это не поймешь, то как с тобой вообще говорить?