Публикации

Тайна триединства Бога на видном месте в каждой еврейской семье

Тайны Библии
Уважаемый читатель, триединство Бога - сложная концепция, которую не могут вместить многие люди и вероучения, например СИ, мормоны, единственники, иудеи и многие другие.

Божественное естество Бога как Триединого Бога открывалось людям постепенно, хотя и было известно с самого начала, пронизывая Библию от Бытия до Откровения. Рекомендую прочитать статью, если вы ее не читали.

Но понимание людьми этого откровения приходило в процессе того, как Бог более и более открывался людям. Сейчас имея всю Библию, изучая ее - мы видим это присутствие Божественной природы Триединства повсеместно, во многих местах Писания и во многих примерах.

Напомню, что слово "Элохим", которое на русский язык часто переведено как Бог - это множественная, больше 2-х, т.е. множество минимум 3, форма слова Эл - Бог.
Т.е. Элохим - Боги, но не 2, а минимум три.

Интересно, как евреи произносят это слово - "Элогийм", именно так произносят Его израильтяне. В иврите, когда говорят о парных вещах в конце звучит окончание "аим". Например руки - "ядаим", губы - "сфатаим" и т.д. Когда же исчисляется больше двух, то произносят "ийм".

Поэтому само изречение веры Израиля - Шма Израэль (Слушай Израиль) - уже содержит в себе утверждение Триединства.

Шма Израэль - Иегова Элогийм - эхад Иегова.

Слушай Израиль,
Боги Иегова - это единый (многосоставное единство) Иегова.

1+1+1 = 1

Вот что значит это знаменитое утверждение веры. 3 - это 1.

Каждый раз, когда израильтяне говорят о Боге, произнося "Элогийм" - они каждый раз, сами того не понимая, утверждают концепцию Триединства.
Что интересно, в каждом иудейском доме в Израиле есть еще одно постоянное напоминание о Божественном естестве Бога - о Его Триединстве.

Знаете что это?
В нашей культуре этого нет, но в каждом еврейском доме это есть.
undefined

Это Мезуза.
Мезуза — это небольшой свиток, изготовленный из кожи животного. На ней рукой опытного переписчика (сойфера) особым шрифтом на иврите написаны отрывки из Торы, в которых упоминается эта заповедь Шма Израэль.
Мезузу сворачивают в трубочку, вкладывают в узкий длинный футляр и прикрепляют к косякам дверей еврейского дома.
Мезуза прикреплена к дверному косяку на Саут-стрит в Филадельфии.

Мезуза прикреплена к дверному косяку на Саут-стрит в Филадельфии.
Изображение Ben Burton с сайта Pixabay


Буквально в переводе с иврита слово «мезуза» означает косяк, однако, как правило, под этим словом понимается свиток в футляре, устанавливаемый на косяке двери.
undefined

По традиции, на футляре мезузы крупным шрифтом пишется буква ש (шин) — символ Небес, первая буква одного из имен Бога.

Буква Шин ש - первая буква в имени Шаддай שדי - Всемогущий.

А также в имени Ха-Шем השם‏‎, что значит Бог.

Несколько слов об имени "Ха-Шем", т.к. на канале я еще об этом не упоминал.

Артикль Ха на иврите обозначает имя собственное, то есть если говорится не вообще о предмете, а о конкретном. А Шем на иврите обозначает Имя. Поэтому Ха-Шем обозначает по сути "Имя выше всех Имён".

Но строго говоря Ха-Шем, это не имя, а эвфемизм, «обозначение имени», используемое вместо имени-эпитета «Адонай» и иногда вместо «Элохим», о котором я упоминал выше (которые, при меньшей табуированности, также традиционно избегают «произносить всуе»).

Вернемся к мезузе.

Возможно вы никогда не видели как выглядит мезуза в футляре, посмотрите.
undefined

Это все примеры футляров для мезуз.
undefined

Есть целая индустрия по их изготовлению.
undefined

Обратите внимание, что на каждой из них вверху находится Триединый символ - это и есть буква Шин, обозначающая имена Бога - Ха-Шем и Шаддай.
Ничего не напоминает?

Посмотрите покрупнее
undefined

Буква Шин, обозначающее имя Бога, напрямую указывает на Триединство и Единство Бога.

Иегова Боги - это единый Иегова. Буква Шин это прекрасно демонстрирует. 1+1+1 = 1.

Как было во времена Иисуса - евреи своими глазами видели Бога в теле человека, но не поняли. Молились тысяч лет Ему, ждали, приносили за свои грехи жертвы в Храме, но не поняли. Разучивали стихи из Торы наизусть, но не узнали.

Так и сейчас, каждый день ходят мимо ими же сделанных мезуз - и не понимают, что видят знак Триединства Бога - букву Шин.

и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».
Матфея 13:14-15

Осознав триединство Бога, следующим шагом будет немедленное осознание того, что Иисус ни кто иной как Бог.

Читатель, если ты тоже не понимаешь концепцию Триединства Бога - не отвергай ее, не разумея. Идея триединства настолько сложна, что не может быть продуктом человеческого разума - ведь людям легко представить 3-х Богов или 1 Бога, но Единого и одновременного Триединого Бога - это выше человеческого понимания.

Тем не менее именно таким открывает нам Бога Библия. Единым и Триединым. Обратите внимание, что я ни разу еще не использовал в тексте слово "Троица", чтобы показать вам, что это слово хоть и появилось позже - сама концепция Триединства присутствует изначально - от Бытия до Откровения.