Публикации

Упоминаются ли динозавры в Библии

Динозавры были созданы Богом также, как и все другие животные.

Все динозавры погибли во время потопа.
Ной взял детенышей динозавров с собой на ковчег, и после потопа они снова стали распространяться по земле.

Изменившийся климат после потопа, похолодание и распространение людей привели к тому, что динозавры вымерли или были уничтожены человеком.

Самые последние динозавры сохранились в воде, т.к. им там было проще всего выжить.
Древние фрески многих народов содержат изображения динозавров рядом с человеком.
В Библии упоминания о динозаврах есть в различных книгах, например в книге Иова, книге пророка Исайи, книге пророка Амоса, апокрифе книги Даниила, в Псалмах, в апокрифической книге Праведного.

Давайте посмотрим эти места более подробно.

Динозавры в книге Иова

Иов жил во времена после Потопа, когда были живы еще многие динозавры. В книге Иова в русской версии эти динозавры названы словами бегемот и левиафан. Но это не тот бегемот, который известен нам в русском языке. Прочитайте описание и убедитесь сами.
Слово «бегемот» — древнееврейское, оно имеет библейское происхождение.
Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; 
он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это — верх путей Божиих
; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой;.. вот, он пьёт из реки и не торопится; остаётся спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмёт ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром? (Иов 40:10-19)[34]
В 18 веке гиппопотамов стали называть бегемотами, но если вы читаете описание, то видите - что гиппопотам не подходит под описание. Вы видели его хвост? Это точно не кедр.
хвост гиппопотама - точно не кедр.

хвост гиппопотама - точно не кедр.
А вот это существо более похоже на описание библейского бегемота - 
брахиозавр
 (высота 14 метров, длина тела 20 метров).
брахиозавр

брахиозавр
или другой динозавр-титан - бронтозавр (22 метра в длину).
бронтозавр

бронтозавр
или Апатозавр (рост 6 метров, длина тела 26 метров)
апатозавр

апатозавр

Древнееврейское слово 
behēmōth (ивр. ‏בְּ‏הֵמוֹ‏ת‏‎) представляет собой форму множественного числа от behēmāh. Существующее в современных европейских языках слово behemoth означает только животное из книги Иова - т.е. именно описываемое животное, наиболее вероятно - брахиозавр. Первые случаи употребления слова «бегемот» для наименования гиппопотама в русском языке относятся к третьей четверти XVIII века.

Второй упоминаемый динозавр назван в книге Иова - левиафан.

Вот его описание

Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? ... Можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь. Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицом? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом все Мое. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламяНа шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости. Иов 40:20-27

Речь идет о динозавре, проживающим в воде, имеющим чешую как броню, мощную шею и двойной ряд зубов, плавающий с большой скоростью, но могущий лежать и на поверхности.

Бог описывая динозавра Иову, упоминает - что на этого динозавра охотились люди, применяя существующее на то время оружие (стрелы, меч, булаву, копье, дротик - и заметьте из железа, т.е. во времена этих динозавров у людей уже было железо) - но тщетно.

Определить каким именно динозавром был левиафан сейчас затруднительно.
Возможно речь идет о Sarcosuchus - гигантском крокодиломорфе, или мозазавре (17 метров в длину) или о ком-то еще не найденном, но ужасающем.
мозазавр.

мозазавр.

То, что еще не найдено точное определение левиафана - среди динозавров - не говорит о том, что его не было, а наоборот - точные описания рисуют ясную картину как он мог бы выглядеть.

Динозавры в книге пророка Исайи

В книге пророк Исайи описываются 2 вида динозавров, названных там одним именем - левиафан змей (рептилия) прямо-бегущий и левиафан - змей (рептилия) изгибающийся. Также еще упоминается какой-то динозавр - как морское чудовище.

В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея, прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское. Исаия 27:1

Кто такой морской левиафан мы рассуждали в предыдущем разделе - когда упоминали книгу Иова.

А прямо бегущий левиафан - есть мнение, что это может быть кто-то наподобие тираннозавра.
Изображение Nancy Steffens с сайта Pixabay

Изображение Nancy Steffens с сайта Pixabay
Что за морское чудовище - оставляем на ваше воображение - наберите "водные динозавры" и выбор будет большим.
Еще у Исайи

плодом его будет летучий дракон. Исайя 14:29
«аспиды и летучие змеи». Исайя 30:6

Указаны летучие змеи и летучий дракон - это всего 700 лет до Рождества Иисуса Христа. Тогда этот образ был понятен - потому что они их видели.

Динозавры в книге Псалмов

Здесь тоже упоминается левиафан, но только в интересной ситуации

Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде; Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни; Псалтирь 73:13-14

Пророк Асаф вспоминает случай, когда Бог сокрушил змеев (динозавров) в воде, и сокрушил голову левиафану, отдав его в пищу людям. Люди ели динозавра. Все так. Не исключено, что это описано событие во время пребывания еврейского народа в пустыне.
И еще одно место, тоже в Псалмах.

Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в немПсалтирь 103:24-26

Снова левиафан в море или океане. Обратите внимание, что в это время плавают корабли с людьми.
и еще в Псалмах

когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною. Псалтирь 43:20

на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. Псалтирь 90:13

Драконы - по всей видимости имелся в виду какой-то вид динозавров.

Динозавры в книге пророка Амоса

В книге пророка Амоса Господь упоминает морского змея.

И хотя бы они скрылись на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их; хотя бы сокрылись от очей Моих на дне моря, и там повелю морскому змею уязвить их. Амос 9:3

Хищный динозавр, змей, обитавший на дне моря.
из Википедии, Морской змей


Морской упоминается в мифах разных народов мира и в свидетельствах очевидцев. Возможно это и есть Левиафан, или это какой-то другой динозавр.

Динозавры в книге пророка Даниила

В апокрифической части книги Даниила описано, что Вавилоняне держали на цепи дракона (какого-то динозавра) и поклонялись ему как богу.

Был на том месте большой дракон, и Вавилоняне чтили его. Даниил 14:23

Обратите внимание - это было в то время, когда еврейский народ был в 70 летнем пленении в Вавилоне

Динозавры в книге Праведного

Книга Праведного («Сефер га-Яшар» (ивр. ‏ספר הישר‏‎ «сефер ха-яшар») - это апокриф, первоисточник которого утерян. Но различные книги Библии ссылаются на него. В дошедших до наших дней книги Праведного - упоминаются крылатые рептилии.
Они были одним из наказаний, которые Бог обрушил на Египет, когда выводил Свой народ - евреев.
Изображение Sebastian Ganso с сайта Pixabay



И все крылатые рептилии и животные по роду их пришли в Египет, и страдали египтяне чрезвычайно. 

Книга Праведного 80:16
Крылатые рептилии - это не кто иные как птеродактили.

Дорогие друзья - как видите - Библия ясно показывает - человек и динозавры жили бок о бок. Это же подтверждают и археологические находки - статуэтки, фрески. Эта же информация сохранилась и в сказаниях, легендах.

Это явно заставляет задуматься, что официальная версия науки, что динозавры жили миллион лет назад и давно вымерли - не соответствует действительности. Именно библейская картина мира верна.
Динозавры Миллиарды лет