Публикации

Если солнце было создано только на 4й день, то как росли растения и что светило до этого?

Можно услышать такой вопрос - "если солнце было сотворено на 4-ий день, а растения на 3-ий день, то как они росли, ведь растениям нужен солнечный свет?" И еще такой вопрос - "если солнце было создано на 4-ий день, то что за свет был в первый день, и почему нельзя было бы создать солнце сразу в первый день, чтобы не было этих сложностей?"

Отвечаем. Речь идет об этом месте Писания

И сказал Бог: «Да будет свет». И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро – день один.
И сказал Бог: «Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды». И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро – день второй.
И сказал Бог: «Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша». И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: «Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле». И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро – день третий.
И сказал Бог: «Да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и лет; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю». И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее для управления днем, и светило меньшее для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро – день четвёртый.
Бытие 1:3-19

Что произошло в первый день творения? Сам Бог Творец, Бог Сын, вошел в пространство, где были заперты падшие ангелы и начал творить время и материальный мир. Богу не нужно солнце, чтобы освещать.

Бог Сам есть светОтец светов, и нет в Нем никакой тьмы. Он обитает в вечности в
Неприступном свете, свете, о котором мы даже понятия не имеем и к которому НИКТО не может приблизиться.

На греческом - "от Отца светов" написано так - от "Отца фотонов" - "πᾶσα δόσις ἀγαθὴ καὶ πᾶν δώρημα τέλειον ἄνωθέν ἐστιν καταβαῖνον ἀπὸ τοῦ - πατρὸς τῶν φώτων".

На земле мы знаем солнечный свет, который достигает землю. Но весь земной свет, это просто жалкое отражение того настоящего истинного света, идущего от Бога.
Самый сильный свет на земле - это гамма-излучение, оно в триллион раз сильнее привычного нам солнечного света, доходящего до земли. Гамма-излучение настолько сильно, что человек может погибнуть под его действием.

Бог же обитает в неприступном свете - свете, который никто в нашем мире даже представить не может и он в такое количество триллионов раз сильнее любого света или излучения, что человеку это даже не возможно вообразить. Полностью непознанный неприступный свет, к которому никто не может приблизиться.

И вот Бог, облеченный в этот свет вошел в созданный им мир и творил, свет, послушный Богу, двигался с фантастической скоростью, которая во много раз превышала современную скорость света (300 000 км в секунду).

Поэтому Богу не нужен дополнительный свет солнца, чтобы светить, Он Сам свет и Отец всех светов. Его слов - "да будет свет" - достаточно, чтобы все было освещено именно тем видом света, который был нужен новому миру.
Обратите внимание, что в вечности, в новой вселенной, у земли не будет солнца или луны для освещения, но светить будет небесный город Иерусалим, всего лишь отражая свет Самого Бога.

И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его
Откровение 21:23-24

Поэтому для нашего пространства Бог сотворил свет, который несет жизнь, а потом создал солнце и луну для освещения и знамений.

А через 6 дней этот великий Свет покинул нашу вселенную и скорость света и все связанные с ней процессы стали замедляться.

Бог знал будущую тягу людей думать, что солнце или звезды это Бог, поэтому, скорее всего, солнце и не было сотворено в первый день, чтобы люди знали, что есть свет, истинный свет Бога, и Бог это не солнце, а солнце это не Бог, а всего лишь творение.

Втор.4:19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им...

Миллиарды лет Творение