Публикации

Свидетельства внешнего источника вдохновения Библии

Библия
То, что работа над Библией вдохновлялась извне, очевидно для любого, кто займется изучением текста. Однако тот факт, что такое утверждение сделано само по себе, не гарантирует истинность этого утверждения. Многие документы, которые являются явным обманом, претендуют на то, чтобы считаться плодом такого наития свыше (напр., Книга Мормонов).

Таким образом, возникает вопрос, имеется ли достаточно доказательств для подтверждения вывода о том, что Библия - это книга Божественного происхождения.
Такие доказательства есть.

Именно к этой проблеме я хочу привлечь внимание читателей.

Единство писаний

Полагаете ли вы, что возможно, чтобы сорок человек разного происхождения и с разными знаниями, которых отделяет друг от друга тысячелетие, могли бы сделать почти 66 металлических деталей, детали эти случайно соединились в единый точный механизм, который затем изменил мир? Невозможно—с обычной точки зрения.

Но именно это и произошло с Библией.

Священные писания были написаны сорока разными людьми за период более, чем 1800 лет. Эти авторы, обладавшие разным уровнем культуры и образования и писавшие на трех разных языках (еврейском, арамейском, греческом) дали нам собрание из 66 книг, которое отличается таким удивительным единством и последовательностью, что их невозможно объяснить земным происхождением.
Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги "Ключи разумения. Апокалипсис"
Так, от книги Бытия вплоть до Откровения Иоанна Богослова прослеживается стройное изложение единой темы: грехопадения человека, Божий план для искупления его грехов, реализующийся на протяжении веков, искупительная смерть Иисуса Христа и, наконец, победа Христианского вероучения.

Когда я начал читать Библию уже во взрослом возрасте, меня потряс факт, что Библия будто бы написана одним автором, который начал рассказ в книге Бытие, затем продолжил мысль спустя тысячи лет в книге Исход, затем спустя тысячи лет в книге Судей затем в книгах Царств, Псалмах, Притчах, а затем и еще спустя многие столетия в книгах малых пророках, и наконец, довел через века эту мысль до завершения в книгах Нового Завета. И этот автор - Дух Святой, действующий через людей.

Провести множество нитей рассказа, намеков, образов из книги в книгу через века - это не под силу ни человеку, ни тайной организации. Чтобы быть на такое способным - надо минимум иметь возможность жить 6-7 тысяч лет и успешно контролировать события. Другими словами, это под силу только Богу.
Ни один серьезный исследователь не может не испытывать благоговения перед таким огромным количеством доказательств, которые подтверждают, что написание этой книги вдохновлялось извне.
Более того, у авторов Библии имеется бесчисленное множество примеров мельчайших совпадений в описании истории культуры, географических и биографических сведений и т.д.

Этому невозможно найти другого объяснения кроме того, что существовало божественное руководство этой работой.
Тот, кто хочет глубже изучить этот вопрос, может ознакомиться с книгой Дж.Дж. Блонта "Непреднамеренные совпадения в написании Ветхого и Нового Заветов" Лондон, 1884 и с книгой Вильяма Пейли “Хоре Паулине” в Трудах Вильяма Пейли (Эдинбург, 1839).

Абсолютная точность Библии

Если Библия-это книга, содержащая записанное Слово Божие, то можно предполагать, что оно будет абсолютно точным в различных вопросах, которые оно затрагивает.

Для книг, написанных людьми, независимо от их образования и прилагаемых усилий, всегда характерны невольные ошибки, которые свидетельствуют об уязвимости авторов для ошибок.

Например, когда известный Тацит написал свою знаменитую "Историю и описание Германии", в ней было столько ошибок, что современные историки очень удивлены этим обстоятельством.

Когда впервые была опубликована Британская Энциклопедия, в ней было столько ошибок, касающихся Америки, что издатели Новой Американской Энциклопедии выпустили специальную брошюру с упоминанием всех этих ошибок в Британском издании.
Тогда как Библия удивительно точна в описании исторических и географических деталей.
Например, в Библии есть указание на то, что Моисей был автором пятикнижия (см. Исход. 17:14, книга Иисуса Навина 1:7; От Марка 12:26). Это подтверждается и рядом языческих авторов—Гекатом, Манетой, Дизимаком, Юполемусом, Тацитом, Ювеналием и Лоншнусом—все они считают, что Моисей—автор законов, выделяющих евреев среди других наций (см. Джордж Ролисон "Исторические свидетельства истинности фактов, изложенных в Священном писании" Нью-Йорк, 1877, с 254).

Когда-то скептики посмеивались над упоминанием о хеттах в Библейских текстах (кн. Бытия 23:10; 26:34), на том основании, что хетты никогда не существовали. Однако, археологические открытия, сделанные в Бохазкое в Турции, опровергли критику и подтвердили правильность данных, изложенных в Ветхом Завете (Бюллетень Американской школы исследований Востока, т. 129, 1953, с 18).

В конце 1800 годов Сэр Вильям Рамсей, ученый, весьма скептически относившийся к идее подлинности Книги Деяний, отправился в экспедицию в Малую Азию с определенным намерением опровергнуть идею историчности и точности повествования Луки. После многолетних исследований, буквально раскапывая доказательства, Рамсей был вынужден признать, что Деяния точны с исторической точки зрения. В Деяниях Лука упоминает тридцать две страны, сорок четыре города и девять средиземноморских островов. Он также упоминает девяносто пять человек, шестьдесят два из которых нигде больше кроме Нового Завета не упоминаются. И его ссылки, там где их можно проверить, всегда верны.
Это действительно изумляет, если иметь в виду тот факт, что политико-территориальная картина его времени постоянно менялась. Как же обьяснить точность Луки? Божественным вдохновлением.

В свой фундаментальный труд "Местности в Библии" (Филадельфия, 1881), Дж.В. Макгарви включил главу под названием “Довод в пользу соответствия реалий местности и книжных описаний”. В ней он утверждает:

“При вымышленном повествовании, связанном с местностью, с которой автор лично не знаком, следует избегать точного описания места, иначе автор будет вступать в противоречие с реально существующими особенностями этой территории, ее реалиями и обычаями. Именно такое противоречие выдает вымысел в повествовании” (с 375).
Макгарви продолжает свои рассуждения, утверждая, что точность Библии в этих вопросах подтверждается в сотнях случаев. К примеру, всегда ли точна топография Писания? Всегда ли точны показания компаса? Расположен ли Египет “вниз” от Иерихона (кн. Иисуса 7:2)? Пролегает ли путь из Иерусалима в Газу “южнее” Самарии (кн. Деяний 8:26)? Расположен ли Вефиль к “западу” от Ай (кн. Бытия 12:8)?
Макгарви отмечает, что ни в одном из примеров такого рода авторы Библии не ошибались (с. 378). Завершая свои убедительные выводы, автор спрашивает:
“Как могли бы они (авторы Библии) сделать то, что ученые и стремящиеся к точности люди их времени и последующих вре- мен не смогли сделать, усли бы ими не руководила, по их собственному утверждению, высшая мудрость?” (с 386).

Еще в детстве я прочитал книгу Эриха Церена Библейские холмы
undefined

Книга была выпущена в советствие времена атеистическим издательством, и казалось бы должна в пух и прах разбить все, что написано в Библии. Однако страница за страницей, глава за главой, археологическое открытие за открытием, автор только доказывал насколько же верна Библия, до мельчайших деталей. Конечно, встречались атеистические вкрапления и нападки на Бога, но по сути эта книга прекрасная иллюстрация как точна Библия в вопросах археологии.

Особенно мне понравился пример, где он описывает, что ассирийская Ниневия была найдена только благодаря тому, что арехолог понял значение слов в книге пророка Ионы, и только поэтому смог определить где копать.

Пророчество


Пророк Исайя базировал достоверность своего послания на достоверности предсказания. Идолопоклонникам своего времени Бог через пророка бросает вызов:
“Пусть они представят нам и укажут нам, что произойдет, пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем” (Исайя 41:22).
Он спрашивает по сути следующее:

“Вы, кто смеет пророчествовать именем ваших богов, ответьте: совпадает ли дальнейшая история с вашими предсказаниями?”

А Библия? Выдерживают ли испытание ее пророчества?
Что же такое предсказывающее пророчество? Томас Х. Хорн говорил, что это “чудо знания, провозглашение или представление чего-то грядущего, выходящего за рамки человеческой способности прогнозировать или рассчитывать” ("Введение в критическое исследование и знание Священного Писания", Нью-Йорк, 1872, 1,с 119).
Чтобы пророчество считалось несомненным, его нужно оценивать по следующим критериям.

Пророчество должно:
  1. отвечать критерию времени (т.е. значительно предшествовать исполнению);
  2. включать специфические детали, а не общие закономерности или отдаленные возможности;
  3. точное выполнение, а не просто высокую степень вероятности.
Соответствуя всем этим требованиям, пророчества Библии с честью выдерживают испытание.

1. Народы.

Пока план искупления, задумманный Господом Богом, раскрывался, давались многочисленные пророчества относительно расцвета и упадка различных народов.
Например:
а) история Израиля ясно отображена во Второзаконии 28:47-68.
Внимательно изучите этот текст и сравните его с историей!
6) когда Израиль глубоко погряз в идолопоклонстве, Исайя предсказал, что Господь возвысит ассирийцев “как жезл его гнева”, чтобы наказать их (Исайя 10:5,6), но после того, как это будет выполнено, провозглашал Иегова, сами ассирийцы будут разбиты (10:12,24,25).

История показывает, что именно так и произошло (2-я книга царств 17:24, 18:13);
в) когда царство Иудейское войдет в стадию духовного заката, по пророчеству, Вавилон возвысится, чтобы наказать их (Книга Пророка Иеремии 25:9-11, кн. Пророка Аввакума 1:5) и пленить их на 70 лет (Иеремия 25:1,12). История этих событий откроется тем, кто захочет прочесть о ней (4-я книга Царств 24,25; Паралипоменон 36:21);
г) но даже могущественный Вавилон, “краса царств”, будет низвержен мидянами и персами (Исайя,13) и, как известно каждому школьнику, так и случилось (кн. Пророка Даниила 5:28).
Другие многочисленные примеры из Ветхого Завета дополняют вышесказанное, например, на нашем канале уже был пост о том, как судьбы Вавилона, Эфеса и Египта, а также Израильские города Капернаум, Вифсаида и Хоразин подтверждают Слово Божие, являясь конкретными примерами исполнившихся пророчеств.

2. Люди.

В четвертой книге Царств 18:13 мы узнаем, что Сенахериб (Сенахирим), царь Ассирийский подошел к укрепленным городам Иудеи и взял их (в Ассирийских летописях говорится, что были захвачены сорок шесть городов). Однако, в пророчестве было сказано, что он не сможет взять Иерусалим (4-я кн. Царств 19:32-34). Войска Сенахериба подошли к Иерусалиму—в его летописи хвастливо говорится, что он захлопнул царя Иудеи Изекайю “как птичку в клетке” (Дж.Б. Притчард. "Древнейшие тексты Ближнего Востока". изд. Принстонского Университета, 1955, с 288), но по какой-то необъяснимой причине город так и не был взят!
(Во время своего недавнего посещения Восточного института Чикагского университета, где хранится призма с изображением подвигов Сенахериба, этот автор с удовольствием наблюдал замешательство гида, затруднявшегося обьяснить, почему царь так и не взял Иерусалим).

Библия сообщает нам об этом.

Господь поразил 185 тысяч ассирийских солдат за одну ночь (4-я кн. Царств 19:35).
Было также предсказано, что Ассирийский царь возвратится к себе на родину и там падет от меча (4 кн. Царств 19:7). Примерно двадцать лет спустя он был убит своими сыновьями, которые поразили его мечом во время молитвы в языческом храме (кн. Пророка Исайи 37:37,38).

А взять пример царя Иосии.
Его деятельность была предсказана (и сам он был назван по имени) более, чем за 300 лет до того, как это произошло (3 Книга Царств 13:2; 4 Книга Царств 23:15,16).
Миссия царя персов Кира (причем, он назван по имени) была предсказана более, чем за полтора столетия до рождения монарха (Исайя 44:28; 45:1).

Мессианские пророчества

В Ветхом Завете не менее 1000 мелких уточняющих и около 300 больших и ясных пророчество сказаны и исполнились в одном человеке - Иисусе Христе.
Картина пророчеств, касающихся Сына Божьего, полна чудес и является явным подтверждением того, что Бибия была вдохновлена Духом Святым.
Например, в ней есть пророчества относительно:

А. Его корней и родства.

Он будет рождён от женщины (кн. Бытия 3:15; Послание к Галатам 4:4); от семени Авраама (кн. Бытия 22:18; от Луки 3:34) из колена Иуды (Бытия 49:10; к Евреям 7:14); от Царской ветви Давида (2-я книга Царств 7:12; от Луки 1:32); и от девственницы Марии (кн. пророка Исайи 7:14; От Матфея 1:2).

Б. Времени Его прихода.

Христос должен был появиться в дни Римского господства (кн. пророка Даниила, 2:44; от Луки 2:1), когда в Иудее был свой царь (Бытия 49:10; от Матфея 2:22). Он будет убит примерно через 490 лет после приказания восстановить Иерусалим в конце Вавилонского пленения, 457 г. до Р.Х., т.е. в 30 г. Р.Х.

В. Его природа

Иисус должен был быть и человеком, и Божеством, хотя и был рожден.
Он— вечен, хотя и родился как человек. 
Он— человек “Иеговы” (кн. Пророка Захарии 13:7; от Иоанна 10:30; Посл. к Филиппийцам 2:6).
Он должен был быть мягким и сочувствующим в своем обращении к людям (кн. Пророка Исайи
42:1-4; От Матфея 12:15-21). Он должен был быть абсолютно послушен своему небесному Отцу (Псалом 39:8; кн. пророка Исайи 53:11; от Иоанна 8:29; 2-е послание к Коринфянам 5:21; 1-е послание Петра 2:22).

Г. Его предательство, смерть, вознесение.

Было предсказано, что Иисус будет предан другом (Псалом 40:9) за тридцать серебренников (Кн. Пророка Захарии 11:12). Так и произошло (От Иоанна 13:18; От Матфея 26:15).
Он будет оплёван и избит (Кн. пророка Исайи 50:6). Его руки и ноги будут пронзены (Псалм 22:16). Именно это и произошло (От Матфея 27:30; от Луки 24:9)
Хотя он будет убит, его плоть, однако, избежит тления; он будет вознесен из могилы (Псалом 15:10; Деяния святых Апостолов 2:22).
Это лишь некоторые примеры из более чем 300 пророчеств, относящихся к Господу.
Иллюстрация из книги


В своей интересной книге “Говорит наука” математик Петер В. Стаунер выбрал лишь восемь из пророчеств Ветхого Завета, касающихся Христа, и подсчитал, что вероятность их исполнения составляет 10 в 17 степени (то-есть один с семнадцатью нулями).
Он так проиллюстрировал это. Представьте себе, что мы берем 100000000000000000 серебряных долларов и разложим их на поверхности Техаса. Они покроют весь штат слоем глубиной 2 фута. Пометьте один из этих серебряных долларов, перемешайте хорошенько все доллары по всему штату. Завяжите человеку глаза и скажите ему, что он может идти в любом направлении, но он должен найти помеченный доллар. Каковы его шансы найти нужный доллар? (Говорит наука. Чикаго, 1963 сс 106,107).
Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги "Ключи разумения. Апокалипсис"
На все это способен только Бог.

Поэтому вы можете не сомневаться, та Библия, что вы имеете (кроме перевода Нового мира), это та самая Библия, которая дошла до вас неизменной через тысячелетия.
И ничто не способно исказить и спрятать самую главную мысль Библии, ради чего она и оставлена на земле - человек грешен из-за первородного греха, поэтому обречен на вечную погибель. Триединый Бог полюбил людей, поэтому нашел способ спасти людей, так, чтобы не взирая на грех, примерить в Себе и Божью Справедливость и Божью Любовь. Поэтому Божий Сын пришел на землю, став известным как Иисус Христос, Он родился на земле, прожил без единого греха 33 года, рассказывая людям о Боге Отце, но люди убили Его. Тем самым они исполнили Божий план спасения. Все наказания, которые должны были обрушиться на людей за их грехи, были перенесены на Сына Бога, который принял все грехи и телом Своим вознес на Крест Голгофы, и там умер, уплатив эту страшную цену. А на третий день воскрес и вонесся в вечность к Богу Отцу.
И скоро Он грядет, чтобы судить вселенную в назначенный Им день.

И все, кто не записан в книге жизней, кто не примирился с Богом, отправятся в вечное наказание озера огненное вместе с сатаной и падшими ангелами, а те, кто уверовал в Иисуса Христа и родился свыше - пойдут в вечность, в Новую вселенную, что сотворил Бог, где не будет ни боли, ни плача, ни смерти.

А что избираешь ты, читатель, поверить Библии и войти в вечное царство Бога, или упорствовать и отправится в вечные муки?