Публикации

Кем Адаму приходятся неандертальцы?

"Кем Адаму приходятся неандертальцы?"

Уважаемый читатель, этот же вопрос возникает у многих людей, путаница и вопросы относительно того - как же в библейскую картину мира вписывается денисовец, неандерталец и кроманьонец.

В этом посте я поделюсь мыслями и гипотезой и постараюсь показать, кто старше - Адам или указанные виды людей, и кто от кого произошел, и упоминаются ли они в Библии.

В этом рассуждении коснусь нескольких вопросов, которые, уже знаю наперед, могут спровоцировать критику и несогласие.
Но предлагаю вам просто познакомиться с этим видением, и потом обо всем хорошенько подумать.

В этой статье мы поговорим о внешнем виде этих людейпериоде обитания, и затем о том, как это соотносится с Библей и Адамом.
Итак, что нам говорит наука.

Неандертальцы - существовали от 500 тыс до 40 тыс лет назад.
Денисовцы - существовали 40 тыс. лет назад.
Кроманьонец - существовали 40-30 тыс лет назад
Наука говорит, что это некие древние пралюди жившие давным давно, но это именно люди или вид людей, но отличающиеся от нас, например, строением черепа. Они охотились, жили в пещерах, умели шить и вообще показывали, что много чего умеют.
Начнем разбираться.

Но перед там как мы двинемся дальше, я хотел бы задать вам вопрос.
Уважаемый читатель, скажи, пожалуйста, чьи это черепа?
undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

Инопланетяне? Рептилоиды? Неизвестная раса, населявшая землю?
...
...
...
Нет, это всего лишь черепа обычных людей.
Как так?
Причин, почему может быть деформирован череп несколько.
В некоторых культурах люди на протяжении веков намеренно деформируют себя. Это же было и в древности. Обычай искусственной деформации черепа практиковался во множестве культур, отдалённых друг от друга и географически, и хронологически. О его наличии свидетельствуют такие археологические находки, как скульптурные изображения, настенные росписи, монеты, геммы-печати. Археолого-антропологические раскопки курганов, некрополей дают многочисленные останки людей с искусственно деформированными черепами.

Думаете это было в прошлом?
Нет. Эта традиция бытовала не только в далекие исторические эпохи, но и в сравнительно недавнее время, а в нескольких регионах она существует и поныне, например в Вануату.
Тулузская деформация черепа. Для изменения формы используется лента, которую видно на фотографии.

Тулузская деформация черепа. Для изменения формы используется лента, которую видно на фотографии.
undefined

undefined

undefined

Майя это тоже делали
Методы изменения формы головы у майя.

Методы изменения формы головы у майя.
Метод деформации черепа в доинкской культуре.

Метод деформации черепа в доинкской культуре.
Другой причиной деформации черепов бывают болезни, вот лишь некоторые примеры - болезнь Педжета, рахит, гидроцефалия.
болезнь Педжета

болезнь Педжета
Гидроцефалия

Гидроцефалия
К чему я это?
Начнем с того, что то, что известно о неандертальцах, кроманьонцах и денисовцах это немногочисленные находки некоторых частей скелета, по которым ученые эволюционисты уже пытались восстановить внешний вид.
Вот, например, что известно о денисовцах - найден зуб, молочный кореной зуб девочки (на фото не в натуральную величину). Найдено еще было несколько зубов, фаланги пальцев, кусок теменой кости черпа.
Денисовский человек, девочка

Денисовский человек, девочка
Из-за скудости фрагментов восстановление облика денисовского человека пока не представляется возможным, пишет Википедия.
Хорошо, что по зубу не стали восстанавливать внешний вид, было бы страшно взглянуть на эти фантазии художников.
Если вам кажется, что зуб выглядит необычно, вот вам зуб Джона Ленона
undefined

Теперь кроманьонцы. Как говорят ученые - по внешнему облику и физическому развитию фактически ничем не отличались от современного человека. Ну т.е. одно название, а так это обычные люди.
Кроманьонцы, череп.

Кроманьонцы, череп.
Неандертальцы. Были найдены вот такие черепа (смотри ниже), по ним были сделаны выводы о том, что неандерталец несколько отличался по внешнему виду, особенно по форме лица от современного человека (челюсть, надбровные дуги).
Часть черепа неандертальца

Часть черепа неандертальца
Часть черепа неандертальца

Часть черепа неандертальца
Но авторы статьи в википедии тут же делают оговорку:

Разумеется, эти черты могут встречаться и у современного человека, но обычно по отдельности или реже в том или ином сочетании, причём чаще обращают внимание на большие брови.
Википедия

При этом немецкий ученый 19 века Рудольф Вирхов признал в найденом черепе и в костях конечностей неандертальца следы патологических изменений, вызванных рахитом.
На основании этих черепов разные антропологи и анатомы, увлеченные идеей эволюции, сделали эскизы, как бы могли выглядеть неандертальцы.
Вот так нарисовал один. Скажите - чем это отличается от обычного человека? Ничем, обычный старик.
undefined

Вот так нарисовал другой. Это уже обезьяна.
undefined

Вот так нарисовал третий. Что-то среднее.
undefined

Вот так четвертый. Честно говоря и сейчас есть люди так выглядящие, в фильмах таких вы видели не мало.
undefined

Какой вывод?
Каждый восстанавливает и рисует как ему вздумается, если верит, что человек произошел от обезьян, рисует похожим на обезьяну, или что-то среднее, а кто-то рисует неандертальца уже как обычного человека.
Давайте вспомним простой эксперимент, который провел художник палеонтолог.
Он стал восстанавливать современных животных по скелетам, но делать это из предположения, что животные выглядели как динозавры. Наверное, вы это уже видели, но в рамках данной статьи гляньте еще раз.
Художник К. М. Косемен в своей книге “Все вчерашние дни: уникальные и умозрительные взгляды на динозавров и других доисторических животных” иллюстрировал современных животных, основываясь исключительно на их скелетах.
Посмотрите, что у него получилось.
Знакомьтесь, лебедь
undefined

Слон, зебра и носорог
undefined

Пеликан и аист
undefined

Бабуин
undefined

Думаю, достаточно.
На основании скелетов даже современных животных художник палеонтолог показывает как можно было бы восстановить их внешний вид, если бы их никогда не видели и восстанавливали как это сейчас делают и с динозаврами.
Точно также восстанавливают тех же самых неандертальцев, кроманьонцев и денисовцев и всех остальных.

О чем это говорит?

О том же, о чем мы говорили и до этого. Мы не знаем как по-настоящему выглядели динозавры. Точно также, как и то, что восстановленные виды древних людей не выглядят так, как их сейчас пытаются нам показать.
Пролистайте наверх и посмотрите еще раз, как разные люди восстанавливают разные внешние виды с черепа неандертальца, при чем, два из них выглядят как обезьяна, а два как современный человек.

Люди, кто занимается пропагандой эволюции, не без влияние бесовских сил, насаждают в массовое сознание образ диких первобытных людей, хотя по сути - это просто слова - неандертальцы, кроманьонцы и денисовцы - это точно такие же люди, как и мы с вами.
И если найденные немногочисленные кости или черепа имеют какие-то изменения, есть масса причин чем это могло быть обусловлено - от языческой культуры до заболевания.
Это мы поговорили о ВНЕШНЕМ ВИДЕ, чтобы придти к простой мысли - это такие же самые люди как и мы.

Теперь давайте поговорим о ПЕРИОДЕ обитания - от 500 тыс до 30 тыс лет назад. Вот сейчас будет информация, к которой вы, вероятно, не готовы.
Уже делал об этом отдельный пост "Как соотносятся миллиарды лет науки и Библия", повторять его не буду, только некоторые мысли приведу, поэтому настоятельно прошу прочитать его.
Итак, о чем идет речь.

Суть мысли в том, что практически сразу после грехопадения Адама и Евы, они были лишены Божьей Славы. Славы Творца стало меньше, и, как результат, духовного света. Но не только. Это также повлияло на свет физический.

В основе данной мысли лежат экспериментальные подтверждения того, что скорость физического света стала замедляться.
Суть состоит в том, что Всевышний поставил скорость физического света, в прямую зависимость от света духовного, то есть от Своей славы, от которой этот свет и исходит. Почему это может быть так важно? А потому, что 
вместе с уменьшением скорости физического света, стало замедляться, а точнее, если так можно выразиться, сжиматься время.
Это не просто домысел, но это, на сегодняшний день, доказанный факт.
Вопрос только в пропорциях и цифрах, но не в самих фактах, и в принципе, что уже является данностью.

Впервые, можно сказать, «официально», о замедлении скорости света сообщили 
Барри Сеттерфилд и Тревор Норман, которые в течение нескольких лет исследовали этот вопрос.
undefined

undefined

Теперь два физика — доктор Жоао Магейхо
, научный сотрудник Королевского общества в Имперском колледже Лондона, и 
доктор Андреас Альбрехт из Калифорнийского университета в Дэвисе — предполагают, что сразу после «рождения Вселенной», скорость света, возможно, была намного быстрее, чем её сегодняшнее значение 300 тыс км. в секунду. Они считают, что с тех пор, скорость замедляется. Предсказанные их теорией эффекты, должны были быть опубликованы в престижном научном журнале Physical Review.

Быстрее чем скорость света

Быстрее чем скорость света
О чем это говорит?

О том, что во время творения скорость света была фантастически высока и затем, когда Слава Божия покинула мир, а помним, что Бог есть Отец Светов (Отец Фотонов), скорость света в мире стала постепенно затихать.
И что? Тут мы подходим к важной мысли, что существуют 2 вида времени - орбитальное и атомное время.

ОРБИТАЛЬНОЕ И АТОМНОЕ ВРЕМЯ

Орбитальное время
 – по которому мы живем, 24 часа в сутки, время обращения земли около солнца.
И атомное время, которые используется учеными для измерения возраста древних находок, как в случае с радиоуглеродным анализом.
Атомные часы измеряют время процессом электромагнитного и радиоактивного распада и зависят от скорости света, а орбитальные часы являются гравитационными.
Наука БЕРЕТ НА ВЕРУ то, что эти два типа часов всегда идут и всегда шли с одной скоростью.

НО ЧТО ЕСЛИ ОРБИТАЛЬНОЕ И АТОМНОЕ ВРЕМЯ В ПРОШЛОМ НЕ СОВПАДАЛИ?

Если во время творения скорость света была выше, чем сейчас, то это бы значило, что атомные часы шли быстрее чем орбитальные, и за один орбитальный день проходили бы тысячи атомных лет.
Есть гипотезы ученых, например, Сеттерфилда (которого упоминал ранее) и Троицкого о том, что 
во времена после Творения материального мира скорость света была более чем в 10,6 млн. раз выше, чем сейчас.

Это означает, что за обычный орбитальный год атомные часы отсчитали бы 10,6 млн лет или больше.

Именно поэтому ученые считают землю такой старой, но 
различие в том, что атомные часы в прошлом шли значительно быстрее орбитальных.

Геологические эры земли рассчитаны по атомному времени, а не орбитальному
.
Что это значит на практике?

Например то, что по орбитальному времени Адам жил около 5792 года до Рождества Христова, т.е. по обычному, привычному нам времени. Но если бы мы стали это замерять по атомному времени, то с учетом высокой скорости света, это было порядка 14800 миллионов лет назад.
Ной по орбитальному времени жил примерно 4136 лет до Рождества Христова, но по атомному времени, с учетом падения скорости света это примерно 2500 миллионов лет назад.
События Вавилонской башни были 230 млн лет назад (по атомному времени) или порядка 5 тыс. лет назад (по орбитальному).
Разделение континентов, описанное в Библии при жизни Фалека произошло 65 миллионов лет назад (по атомному времени) или порядка 3 тыс лет до Рождества Христова (по орбитальному времени).

Вернемся к неандертальцам, денисовцам и кроманьонцам - даты их обитания расчитаны по атомному, а не орбитальному времени, это период 500 тыс - 30 тыс лет назад.

На какие события в Библии приходятся это время?

На период от жизни Фалека до жизни Иова, т.е. на период после Потопа, после разделения земли и до периода ледникового периода.
Фалек жил в момент разделения земли, Иов жил во время ледникового периода.
Это был тяжелейшей период в жизни земли. Смотрите, что тогда было.
Период разделения земли на континенты - жизнь Фалека.
Этому периоду времени характерны, вероятно, астероидный удар активное горообразование, дрейф континентов. Сильнейшие ветра. Наносы песка. Изменение доминирующих животных и растительных типов. По науке это конец мезозойской эры.

Период ледникового периода - жизнь Иова.

Этому периоду характерны ускорение дрейфа континентов и горообразования, сильнейшие ветра, вулканизм, огромные молнии. В это время были климатические экстремумы – люди использовали пещеры для укрытия от холода. Характерны лавы и песчаные дюны.
По науке это разделение кайнозойской эры ледниковым периодом.
Скорость света стремительно падала
, в этот период орбитального времени прошло 
всего 300 лет
, но по атомному времени с учетом скорости света от 65 миллионов до 10 тыс лет назад.
Вот в этот диапазон и попадают неандертальцы, затем и денисовцы и кроманьонцы.
По сути все они попали на жизнь Иова, который жил в тот период.
В книге Иова очень ясно описаны все признаки ледникового периода, подробнее об этом есть отдельный пост "

И вот, в книге Иова описываются как раз такие люди, которые из-за катастрофы, которая случилась с землей - селились в пещеры.

Во время ледникового периода и всего хаоса, который обрушился на землю в ту эпоху после Всемирного потопа, многие из людей были вынуждены скрываться в пещерах.
Представьте, что если бы сейчас природная катастрофа уничтожила все дома и все технологии, то мы тоже вынуждены бы были искать убежище в пещерах и рисовали там рисунки, делая все, чтобы выжить.

Также и некоторые люди той эпохи (но не все), лишившись домов, посуды, вынуждены были укрываться.

Упоминания об этом есть в книге Иова, одной из древнейших книг Библии.

Вот они, как дикие ослы в пустыне, выходят на дело свое, вставая рано на добычу; степь дает хлеб для них и для детей их; жнут они на поле не своем и собирают виноград у нечестивца;  нагие ночуют без покрова и без одеяния на стуже; мокнут от горных дождей и, не имея убежища, жмутся к скале; отторгают от сосцов сироту и с нищего берут залог; заставляют  ходить нагими, без одеяния, и голодных кормят колосьями
Иов 24:5-10

Они выживали как могли, представьте, что постоянно шло горообразование, действующие вулканы, лава, вулканический пепел, минусовые температуры, снег, из недр земли выбрасывались разного рода газы, животные, ищущие также выживания - это было очень и очень сложные времена.

Бедностью и голодом истощенные, они убегают в степь безводную, мрачную и опустевшую; щиплют зелень подле кустов, и ягоды можжевельника — хлеб их. 
Из общества изгоняют их, кричат на них, как на воров, чтобы 
жили они в рытвинах потоков, в ущельях земли и утесов. Ревут между кустами, жмутся под терном. Люди отверженные, люди без имени, отребье земли!
Иов 30:3-8

Это были обычные люди, такие же как и мы с вами, из разных колен, вероятно из колена Хама (по крайней мере девочка денисовка была темноволосой, темноглазой и темнокожей) и Иафета, может быть даже и Сима, некоторые группы людей, не все.
Потому что в то же самое время, как Иов описывает как люди живут в пещерах, сам он жил в городе, а в пещерах жили те, кого изгоняли из городов по каким-то причинам. Иов из-за проказы также был вынужден уйти за город.

И эти люди надсмехались над Иовом, злорадствовали, вот что он говорит о них:
А ныне смеются надо мною младшие меня летами, те, которых отцов я не согласился бы поместить с псами стад моих. И сила рук их к чему мне? Над ними уже прошло время. Бедностью и голодом истощенные, они убегают в степь безводную, мрачную и опустевшую; щиплют зелень подле кустов, и ягоды можжевельника — хлеб их. Из общества изгоняют их, кричат на них, как на воров, чтобы жили они в рытвинах потоков, в ущельях земли и утесов. Ревут между кустами, жмутся под терном. Люди отверженные, люди без имени, отребье земли! Их‐то сделался я ныне песнью и пищею разговора их. Они гнушаются мною, удаляются от меня и не удерживаются плевать пред лицом моим. Так как Он развязал повод мой и поразил меня, то они сбросили с себя узду пред лицом моим. С правого боку встает это исчадие, сбивает меня с ног, направляет гибельные свои пути ко мне.
Иов 30:1-12

Что у них было с черепами? да что угодно - от самостоятельной языческой деформации черепа, до болезни, да и экология в те времена была так себе, как понимаете, во времена извержений вулканов, ураганных ветров, огромных молний и движения плит земли, голода и холода.

Итак, неандертальцы, денисовцы и кроманьонцы - это обычные послепотопные потомки Адама и Евы, и детей Ноя, которые по тяжелым природным причинам, а также, возможно, социальным, жили в пещерах, во времена, упоминаемые в Библии - от момента разделения земли до ледникового периода.
Вот примерно так думаю, это мое личное мнение, верить ли вам, принимать ли эту версию - это ваше усмотрение.

Но Библия говорит ясно, что кроме Адама и Евы не было больше никаких других видов людей, все мы - потомки Адама и Евы, а затем Ноя и его трех сыновей.

Первые люди Миллиарды лет