Публикации

В каком году от Адама мы живем?

Уважаемый читатель, когда я пишу статью, мы живем в 2021 году от Рождества Христова.

Но какой это год от сотворения земли, согласно Библии?

Попытки посчитать время существования мира от сотворения или от Адама предпринимались многократно. Известно около 200 версий, но наиболее известны несколько эр. Их расчет сделан на основании разных переводов Библии - Септуагинты и Масоретского текста.

Септуагинта является более древним текстом - греческий перевод был сделан в 3 веке до Рождества Христова. Масоретский текст на древнееврейском был сделан уже в начале 2 века после Рождества Христова без огласовок, с огласовками в 7-8 веке.

В Септуагинте продолжительности существования земли отличаются от масоретского текста почти на 1000 лет. Да, так получилось, что около 1000 лет раввины выкинули по нескольким причинам - убирали родословия, которые указывали на Иисуса. Так, например, у патриархов дети рождались по Септуагинте, например, в 190 лет, в масоретском тексте сто лет вычеркивалось и писали 90 лет, таким образом возникла эта разница во времени.

Давайте посмотрим, в каком году от Адама мы живем, согласно основным эрам, расчитанным по Септугаинте и по Масоретскому тексту.

По Септуагинте


Старовизантийская

По старовизантийским расчетам мы живем в 7525 году от Адама, этот расчет использовался до принятия Константинопольской эры, в 4-6 веках от Рождества Христова.

Византийская или Константинопольская эра

По Византийской или Константинопольская эре мы живем в 7530 году от Адама.
Этого придерживалась Византийская империя с 7 века, Киевская Русь, и Русское государство с 11 века по 1700 год, пока это не отменил Петр Первый. Католически Рим этих расчетов не признал.

Александрийская эра

По Александрийской эре, по расчетам египетского монаха Анниана, мы живем в 7645 году или в 7493 или 7514 или 7522 году от Адама.
Этой хронологии придерживалась Византийская империя до 9 века.

Антиохийская эра

По Антиохийской эре, которая базируется на расчетах сирийского христианина Фиофила Антиохийского, жившего во 2-м веке, мы живем в 7990 году от Адама.

По датировке 72 переводчиков Септуагинты

По датировке 72 толковников Септуагинты мы живем в 7893 году от Адама.

По Масоретскому тексту

Датировки по масоретскому тексту меньше длительностью

Ватиканская

По Ватиканской датировке мы живем в 6734 году от Адама. Объясняется эта разница с вышеуказанными датировками тем, что в Вульгате (латинской Библии) родословия сокращены, в сравнении с Септуагинтой
Септуагинта обозначена как LXX. Буквой א (алеф) обозначен Синайский кодекс, А — Александрийский кодекс, В — Ватиканский кодекс, Q — Codex Marchalianus.

Септуагинта обозначена как LXX. Буквой א (алеф) обозначен Синайский кодекс, А — Александрийский кодекс, В — Ватиканский кодекс, Q — Codex Marchalianus.

Иудейская

По Иудейской эре мы живем в 5782 году от Адама.
Это летосчисление является частью еврейского календаря и в настоящее время официально используется в Израиле.

Хронология Ашера

Джеймс Ашер, англиканский богослов 16 века сделал расчет, согласно его календарю мы живем в 6025 году.

На основании Самаритянского Пятикнижия

На основании Самаритянского Пятикнижия мы живем в 6721 году от Адама.

У нас есть источники

Да, датировки разнятся, и это вполне понятно, ведь восстанавливать историю довольно тяжело. Мы не можем порой восстановить документы всего за несколько десятилетий, и мало кто может даже в своей семье заглянуть больше чем на 7-8 поколений.
Но благодаря тому, что у нас сохранилась Библия в разных переводах
  • Септуагинта - греческая
  • Вульгата - латинская
  • Масоретский текст - древнееврейская
  • Пешитта - сирийская
  • Таргум Онкелос - арамейская
  • и др.

Мы можем изучать разные датировки, сравнивать и видеть примерные датировки согласно Библии. Лично я доверяю датировкам Септуагинты.

Примерно ясно, что мы живем в 7500-7900 годах от Адама.

Первые люди Миллиарды лет