Публикации

Благословение и проклятие Ноя

Уважаемый читатель, в этом посте позволь познакомить тебя благословением и проклятием, которое произнес прародитель всего человечества Ной в отношении своих сыновей - Сима, Хама и Иафета.

Все люди на земле и все народы - потомки этих 3-х человек, поэтому сказанное Ноем удивительно исполнилось в их судьбах.
Кто верит, что человек произошел от обезьян или еще от кого-то - прочитайте внимательно: все сказанное Ноем исполнилось во всех народах, это возможно только потому, что человек произошел не от человекообразных обезьян и не от обезьянообразных людей, а от Ноя и его трех сыновей.
Давайте вспомним эту историю.

Сим, Хам, Яфет сыновья Ноя, которые пережили потоп и вышли с отцом из ковчега. (Хам это отец Ханаана.) Эти трое были сыновьями Ноя, и их потомки заселили землю.
Ной занимался земледелием, он был первым, кто начал выращивать виноград.
Однажды, выпив вина, он опьянел и лежал обнаженный в шатре своем. Когда Хам (отец Ханаана) увидел наготу отца своего, он, выйдя из шатра, рассказал об этом обоим братьям своим. Тогда Сим и Яфет взяли верхнюю одежду и, положив ее себе на плечи, пятясь, вошли в шатер и закрыли ею обнаженное тело отца; их взгляды были обращены в сторону, и не видели они наготы отца своего.
Когда Ной проспался и узнал, как обошелся с ним его младший сын, он воскликнул:
«Проклятие понесет на себе Ханаан!
Самым ничтожным рабом
быть ему у братьев своих».
И затем он продолжил:
«Благословен Господь, Бог Сима!
Быть Ханаану рабом ему.
Да расширит Бог
пределы владений Яфета,
да обитает он в шатрах Сима;
а Ханаан пусть будет рабом ему».
Бытие 9:18-28

Давайте разберем это пророчество и заодно заглянем поглубже в смысл.
Имена в Библии никогда не даются случайно: имя заключает в себе судьбу своего носителя, говорит о главном его предназначении, об основных свойствах его души.

СИМ

Ной назвал Господа «Богом Сима».
Почему?
Потому что от Сима должны были произойти служители этого Бога — «народ священников», т. е. народ израильский (ср. Исх. 19, 6).
От семитов распространилось основное Богопознание - иудаизм и христианство.
Таким образом, Симу, в соответствии с его именем — Шем («имя», «слава»), было вверено познание имени Божьего (השם ‹г̃а-Шем› — «имя Божье») и возвещение народам славы Божьей.
Сим есть провозвестник истинной веры в Единого Бога. Он — человек духовный

ХАМ

Проклясть Хама Ной не мог, т.к. Хам был благословен Богом, поэтому Ной проклял его сына - Ханаана, к тому же и предания говорят, что виноват был именно сын Хама - Ханаан.
Но если мы глубже вдумаемся в слова Ноя, то поймем, что это не столько проклятие, сколько предсказание участи Ханаана и его потомков, которое полностью исполнилось.
А о судьбе Хама Ной как бы ничего не сказал, но его судьба скрыта уже в самом имени.
Ханаана (כנען ‹Кенаа́н›, происходит от глагола כנע ‹кана́› — «покоряться», «унижаться», «подчиняться». Таким образом, «Ханаан» означает «подчиненный» или "низменная земля".
Его отец Хам, в соответствии со значением его имени Хам (חם«жаркий», «страстный», "горячий"),— человек, живущий страстями, внутренним накалом.
Народы Африки произошли от Хама, вспомним характерные черты африканского искусства, африканскую музыку, пляски, экспрессивные песни и языческие обряды — все они связаны с избытком страстности, с жарким темпераментом.
Косвенным подтверждением того, что проклятие Ноя распространялось не на всех потомков Хама, а лишь на Ханаана, является и пророчество пророка Исайи о Египте.
Библия называет египтян потомками Мицраима, сына Хама.

И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят. И поразит Господь Египет; поразит и исцелит их; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Моё — Израиль
Ис. 19:21–25

Но стих: «…благословен Господь, Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему…»,— имеет и более глубокий смысл.

«…Ханаан же будет рабом ему…»

Кому же именно: Богу Симову или самому Симу?
Этот стих можно прочитать и понять по-разному, ибо в нем скрыта двойственная возможность осуществления пророчества.
Если Ханаан покается и обратится к Богу, то будет рабом Богу Симову; если же не покается, то будет рабом самому Симу (как это и осуществилось исторически).
В Книге Второзакония так говорится о людях, которые не захотели служить Богу и за это будут осуждены служить своим врагам:

За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, Будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.
Втор. 28, 47–48

Итак, Ханаану как бы предоставляется выбор: служить Богу или служить Симу.
В Книге Бытия упоминаются одиннадцать сыновей Ханаана: Сидон, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей, практически все народы, произошедшие от них, исторически были уничтожены в войнах с сынами Сима.

ИАФЕТ

Наконец, Иафет, в соответствии со своим именем Иафет (יפת ‹Йафе́т›) — «красота» (от יפה ‹йафэ́› — «красивый»), а также «распространение», «расширение» (от глагола פתה ‹пата́› — «давать простор»,— это прародитель народов, которые призваны умножать красоту и гармонию, а также очень широко расселиться на Земле, сохранять в течение целых эпох преобладание, господствующее положение в мировой цивилизации.

Далее Ной говорит:
«…да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему».
Здесь игра слов: само имя «Иафет» происходит от глагола פתה ‹пата́› — «расширять», «распространять».

Иафет стал предком индоевропейской семьи народов — огромной, игравшей доминирующую роль в мировой цивилизации в течение многих веков.
Эта семья народов распространилась по свету, как никакая другая, и до сего дня занимает в мире первенствующее положение.

Сыны Иафета, древние арии, населяли Иран и Мидию и в половине II тысячелетия до н. э. покорили Индию. На индоевропейских языках говорили жители Хеттской страны и ряд других народов Передней Азии.
Потомками Иафета была создана великая древнегреческая цивилизация, которую распространяла по разным странам империя Александра Македонского, а затем и Римская империя.
Осуществилась и вторая часть пророчества:
«…и да поселится он в шатрах Симовых…»

«Шатры Симовы» — это образное название тех мест, где проповедуется имя Божье и Его Закон: домов собраний, синагог, молитвенных домов, где имя Божье прославляется потомками Сима.
Именно в эти «шатры» должен был «вселиться» Иафет, т. е. его потомкам надлежало принять Единобожие, дабы обитать «в шатрах Симовых».
И действительно, индоевропейские народы получили Богопознание от семитов — они приобщились к библейской вере через принятие Христианства и таинственно соединились с потомками Сима в поклонении Господу.

Это пророчество праотца человечества Ноя продолжает исполняться и по сей день в истории народов Земли.
В самом начале истории уже был возвещен весь ее будущий ход.

Хам показал себя человеком чисто плотским; а Сим и Иафет воплощают в себе другие два типа людей: человека духовного — Сим, а душевного, но достигшего высокого уровня развития,— Иафет. И все это исполнилось в народах земли. 

Интересно, что библейские имена содержат также возможность прочтения их наоборот, с конца, или путем перестановки букв.

Сим, Хам и Иафет наоборот

В нашем случае такое прочтение может указывать на то, что угрожает каждому из сынов Ноевых, если он не осуществит возложенную на него задачу, станет жить «наоборот», противясь своему призванию.

Сим наоборот

Прочитав с конца имя «Шем» («Сим»), мы получим слово מש ‹маш›, от глагола מוש ‹муш›, что значит «сдвигаться с места», «уходить», «исчезать», «отставать», «переселяться», «выселяться»: потомков Сима, если они изменят своему предназначению, ждет выселение и переселение, как, например, это неоднократно случалось с сынами Израиля.

Хам наоборот

Прочитав наоборот имя «Хам», мы получим слово מח ‹мах›, от глагола מחה маха, что означает «стирать», «изглаживать», «истреблять», «уничтожать».
Государства, создававшиеся, например, потомками Хама в Африке, часто бывали недолговечны и исчезали, как только их жители погрязали в беззакониях. Все народы, произошедшие от сынов Ханаана были уничтожены.

Иафет наоборот

Если же переставить буквы имени «Йефет» («Иафет»), то получится слово פתי ‹пэ́ти, что означает «простец», «глупец», «неразумный», «недальновидный».
Потомки Иафета, если они изменяют своему призванию «распространяться» в познании и умножать красоту в мире, становятся «глупцами», способствуя собственным злоключениям в сферах духовной и социальной.
Итак, если человек изменяет своему призванию и осуществляет его «наоборот», то и «имя» — его судьба — начинает «читаться наоборот»…
Более подробно мысли в судьбе потомков Ноя вы можете почитать в работах Дмитрия Щедровицкого.

Перемена, данная Иисусом Христом

undefined

Но после прихода Иисуса Христа, Бога Сына на землю, действие этого благословение и проклятие перестает действовать на тех, кто перестает быть просто творением Божьим, а становится НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ, дитем Божьи, покаявшись в грехах и приняв спасение через Иисуса Христа.
Ведь те, кто решили пойти за Иисусом, стать настоящими, а не формальными христианами, с возрожденным от Бога духом, уже НОВЫЕ ТВОРЕНИЯ, рожденные духовно от Бога, поэтому имеют власть освободится и выйти из под благословения и проклятия, сказанного Ноем.

Любой представитель негроидной расы, обратившись к Богу через Иисуса Христа, полностью освобождается от духовного наследия Хама, ведь над ним теперь существует власть Самого Божьего Сына, Творца вселенной.
Один из умнейших и благословеннейших Божьих проповедников, которых я слушал, через кого Бог неоднократно говорил лично мне - афроамериканец. Каждый раз когда я слушаю его, то вижу не человека негроидной расы, а вижу Божьего человека, Божьего сына, помазанного Богом на служение. И дай Бог каждому белому человеку так проповедовать и так глубоко понимать Слово Божие как этот бывший потомок Хама.
Это справедливо и для всех остальных людей - потомков Сима и Иафета.
Становясь возрожденными христианами - они становятся новым творением во Христе - Божьими детьми.

И нет уже здесь ни язычника , ни иудея, нет обрезания или необрезания, нет ни варвара, ни скифа , ни раба нет, ни свободного, но есть Христос, Он — всё и во всем
Послание в Колоссы 3:11

Уважаемый читатель, какой бы расы ты ни был, имеешь ли ты в себе кровь и ДНК Сима, Хама или Иафета, сейчас это уже не важно.

После прихода Иисуса Христа миру открылась новая истина - в этом мире все люди на самом деле принадлежат одному из двух духовных лагерей - или они дети Божии или дети дьявола. Другого не дано.

Сама по себе принадлежность к расе или народу ничего не дает.
Дает только то, принадлежишь ли ты к Божьему народу, Божьей Церкви.
И опять - речь не идет о формальном отношении. Если вы не каялись в грехах перед Богом и не признавали Иисуса Господом и Спасителем, то просто осознайте, что вы не из Божьего народа. Если вы не знаете из какого вы стана - то вы не из Божьего народа. А значит идете в погибель, и не просто смерть в этой жизни, а погибель вечную, вторую смерть, которая будет после страшного суда.

И если бы вы осознали как все серьезно, то сейчас же пали на колени, чтобы принять от Бога эту воду жизни даром, спасение, даруемое через Иисуса Христа.
undefined

Только Иисус может изменить вашу судьбу и здесь на земле и в вечности, спасти от вас от грядущего Божьего гнева и от огня ада.
Ноев потоп