Публикации

Кого боялся Каин?

Кого боялся Каин, уходя от лица Божьего, и кто была жена Каина и откуда она взялась - часто встречающиеся вопросы у многих людей.
Речь идет о вот этих местах Писания:

И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
Бытие 4:13-14

Есть и еще одно толкование слов Каина, например доктор Лигтфут считает, что слова Каина нужно читать, как желание: «Тогда пусть всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Но мы рассмотрим именно не версию пожелания, а версию страха, потому что именно она вызывает вопросы.

И далее написано, что Каин ушел и поселился в земле Нод, познал жену, и затем они родили ребенка.

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою.
Бытие 4:16-17

Перед тем, как ответить на вопросы, хотелось бы еще раз (я это уже делал в предыдущих постах) показать несколько важных принципов, для понимания Писания.
  1. В Книге Бытия события на многие сотни лет (орбитальных лет) описываются всего несколькими словами. Это говорит о том, что, можно сказать на 1 сказанное слово - 1000 не сказанных слов.
  2. Отсюда вытекает, что даже между двумя соседними словами или предложениями стоят, бывает, что и столетия, с очень насыщенной жизнью, о которой нам ничего не известно. Представьте свой год, как он у вас насыщен, сколько происшествий, мыслей, событий, встреч, взять хотя бы 2020 :), куча событий, а это всего 365 дней, да он еще и не кончился. Не нужно думать, что столетия в те времена люди замирали и лежали в анабиозе, пока вы дочитаете до следующей строки в Библии. Там кипела жизнь, просто мы не знаем об этом.
  3. Библия рассказывает то, что нужно человеку для СПАСЕНИЯ, это основная цель, все остальные вопросы в Библии хотя и необыкновенно точны, как с археологической, пророческой, исторической точки зрения, но Библия не ставит целью рассказать все обо всем. Особенно в книге Бытие - рисунок для читателя делается самыми широкими мазками, но это не значит, что там не было множества мелких деталей, о которых мы опять же не знаем.
  4. В Библии есть дух Писания, т.е. суть, которая идет неизменной от Бытия от Откровения, все написанное в Библии согласуется и не противоречит этому духу Писания, поэтому если возникает соблазн изучить какую-то идею, она обязательно должна согласоваться с духом Писания.

Итак, теперь давайте поговорим по теме вопросов.

Каин кого-то вроде как боялся, поэтому некоторые делают такой вывод - кого же он боялся, ведь вроде как кроме Адама и Евы больше никого не было. А раз так, то значит должны быть еще какие то люди, не от Адама и Евы, и их то Каин и боялся.
Вторая мысль рождается отсюда же. Каин ушел в землю Нод, и только потом написано о жене, значит, мол там он и нашел жену, но откуда он там, значит там были люди.
Так и делаются эти неверные умозаключения.

Почему неверные? Потому что они противоречат духу Писания.

Что говорит дух Писания?

Что все души людей вошли в мир ЧЕРЕЗ Адама, даже Ева и та вошла через Адама. Бог сотворил семью ЕДИНОЙ, ЭХАД, также как и Бог ЭХАД (многосоставное единство), так и семья ЭХАД - едина, хотя и состоит из двух человек мужа и жены.
Именно поэтому, и не было никакой Лилит, как некоторые слышали из выдуманных мифов, якобы о первой жене Адама. Потому что это полностью противоречит СУТИ, духу Писания, духу того, как Бог создал изначально семью. Иисус Христос подтвердил это, что устройство неразлучной семьи - ЭХАД, это то, что ИЗНАЧАЛЬНО сделал Бог. Поэтому там никакой Лилит и в помине быть не могло, но про Лилит это к слову.

Второй важный принцип о котором говорит дух Писания, это то, что через Адама все вошли в мир, он был ПЕРВЫМ человеком, и через Иисуса Христа те, кто принимает спасение, входят в Божье Царство. Иисус (Бог Сын) пришел искупить именно потомков Адама, и Библия ясно говорит - Адам был первый, и больше никого не было.
Соответственно, все кажущиеся разночтения должны согласовываться с этим принципом.
Итак, кроме Адама и Евы - первых людей никого не было.

Но далее Библия говорит, что Адам и Ева родили много сынов и дочерей, ПОМИМО Каина, Авеля и Сифа. Заметьте, что сынов и дочерей тоже. Чистые гены не были проблемой для первых людей, это не было грехом, инцестом, как многие думают. (риска генетических отклонений у детей, родившихся от таких браков, тогда еще тоже не существовало)

Задумайтесь, почему вам инцест кажется плохим? Потому что ведь Библия считает его грехом. Но грех бывает только против Бога. Само слово грех из Библии, человек грешит против Бога и перед Богом. Так вот - близкородственные связи были запрещены Богом ТОЛЬКО в законе Моисея, еврейскому народу Бог дал правила семейной жизни, запретив близкородственные связи. Но это произошло спустя ТЫСЯЧИ лет. Авраам был жена на своей сестре и никаких проблем не было в этом. Поэтому тем более у детей Адама и Евы, как и у потомков Ноя, не было проблем.

Но когда родились эти дети и когда Каин ушел? А вот здесь как раз все написано крупными мазками, без деталей. Это период десятков и сотен лет. За это время у Адама и Евы родились еще многие дети, среди которых и была сестра Каина. И не исключено, что в жены она ему была определена даже до того, как он убил Авеля, иначе после убийства могла и не пойти.

Адам жил 930 лет, а ведь нужно только несколько поколений, чтобы численность людей увеличилась до 20-30 человек и затем уже стремительно до сотен и тысяч человек. Даже сейчас есть люди в возрасте 70 лет, и у них уже полсотни внуков и правнуков, а вся семья больше ста человек. Библия не показывает нам этих мелких деталей, но они соответствуют духу Писания, а вот то, что был еще кто-то - не соответствует.
Поэтому во времена Каина уже были дети Адама и Евы, а также, возможно, их дети, племянники Каина, которым, как и Адаму, совсем не понравилось, что сделал Каин. Ведь не зря же Каину пришлось уйти, как сами понимаете - уйти от лица Божьего не реально, куда бы он не скрылся - от Бога не уйдешь.

Давид пишет в псалмах, что куда бы не пошел - везде Бог. Поэтому Каин ушел не столько от лица Божьего, сколько от Адама и кто был с ними.

Каин говорит "всякий" и это значит, что повествование до сих пор было сосредоточено на Каине, а не на других потомках Адама (ст. 17; 5,4), и как раз явлеятся подтверждением того, что была уже семья из потомков Адама, и этой семье не нравилось, что сделал Каин.
Характерно, что убийца боится, что с ним поступят так же, как он поступил со своим братом. Причем боится не только существующих родственников, но и будущих, кто мог бы родиьтся позже и кому бы не понравилось, что один дядя убил другого.
Каин ушел, и с ним согласилась уйти одна дочь Адама и Евы, которая и стала его женой. Человеческая цивилизация, явившаяся результатом вкушения от дерева познания, возникла и строилась на крови и насилии, во все возрастающем уходе от Бога.

Помимо людей кого мог опасаться Каин?
Всякий, вносящий грех в мир, инстинктивно чувствует, что он подлежит тому же злу по закону возмездия, какое он внес в общество.
Бог сказал, что Каин проклят от земли, т.е. отвергнут землей. Земля была проклята от Адама, но теперь проклятие пришло на конкретного человека.
Бог мог отомстить, нанеся мгновенный удар с небес мечом ангела или молнией, но Он решает сделать землю мстителем за кровь.

Видя, что лишен Божьей защиты, Каин понимает, что все творение восстало против него. Непрощенная вина наполняет человека постоянным ужасом (Прит 28:1; Иов 15:20,21; Пс 52:6).

Все создания, которые еще в Эдеме могли говорить, после грехопадения Адама и Евы, замолчали, но были совсем не рады этому.
Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay

Вот такой красавчик мог пройти и ненароком задеть хвостом. Или вот этот не заметить
Изображение Dariusz Sankowski с сайта Pixabay

На худой конец вот такому мамонтенку мог попастся
Изображение Roy Buri с сайта Pixabay

А если серьезно, то Каин понимал, что проклят, отвергнут землей, созданной Богом и не знал, чего ему ждать, будет ли его преследовать кто-то из племянников, братьев или других потомков, или вдруг попадется какому-то зверю. Он не знал, но боялся.
Обратите внимание, что он не покаялся. Он только жаловался, что наказание слишком тяжелое для него, а Авеля он не жалел, и о поступках своих не раскаивался. Каин считает, что с ним обращаются строго, в то время как к нему на самом деле Бог отнесся благосклонно. Каин вопиет о несправедливой обиде, в то время как у него есть больше оснований удивляться, что он избежал мгновенной смерти и ада.
Каин был нечестивым, а Библия говорит, что нечестивые бегут, когда за ними даже не гонится никто.

Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев.
Притчи 28:1

Каин уходит в землю Нод, и может показаться, что уже была земля с таким названием. На самом деле это слово обозначает "трясущаяся", "трепещущая" или "странствие", а как название и имя собственное это слово возникло позже, Каин просто ушел в неизвестность, в землю своего изгнания, странствия и бедствия.
Первые люди