Публикации

Я умный, поэтому легко пойму Библию

Библия
Уважаемый читатель, многие думают, что раз они образованы, умны, эрудированны, имеют научные степени - то легко смогут понять Библию и рассуждать о написанном.

Когда такому человеку говоришь простую Библейскую истину о том, что Библия - это не просто книга для ума, она духовна, и содержит духовные истины, которые невозможно осознать, пока ты сам не станешь духовным, а не просто душевным - для таких людей это как оскорбление.

"Как это я не духовный, я же умный".
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay


Многое из того, что люди считают духовным - на самом деле к духовному отношения не имеет. Это ДУШЕВНОЕ, связанное со сферой души, ума, но не духа человека.

Библия говорит о том, что духовное кажется душевному человеку совершенно непонятным и даже безумным. Например, вера - это духовное, поэтому умом веру не понять. Покаяние и рождение свыше - это духовное, никто не знает как именно это происходит, но это реально сверхъестественно происходит. Крещение Духом Святым - это духовное, как и все Его проявления и дары.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
1 Коринфянам 2:14

Поэтому просто "взломать" Библию, понять написанное и правильно рассуждать просто опираясь на ум - невозможно.

Для людей, мыслящих рационально, это вызывает отторжение. Ведь ум человека очень горд, когда уму бросается такой вызов - "ты не можешь", он тут же принимает его - "как это я не могу, да я, да сейчас..."

Но чтобы понять на примере, что одного ума недостаточно, вы можете на примере фильмов. Если вы смотрели современные фильмы про сверхъестественное, то могли в них видеть примеры, как для того, чтобы получить доступ к секретным знаниям одного ума мало, а нужно иметь, например, чистую совесть, правильные намерения, чистое сердце.
Только такой человек может увидеть, пройти, найти и так далее.

В фильмах сверхъестественность выдумана.

Но Библия реально сверхъестественна. Чтобы ее понять ума не достаточно. Нужно правильное состояние сердца. Без него Библия будет как-бы закрыта.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
1 Петра 5:5-6

Милость и удивительность нашего Бога в том, что если все же человек смирит свое сердце и начнет читать Библию, даже не понимая, Бог поможет человеку обрести это верное состояние сердца, после которого Священное Писание удивительным образом начнет открываться человеку, делясь с ним безграничными секретами и Божьей мудростью. И тогда ум по-настоящему отверзнется к уразумению Слова Божьего.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
1 Коринфянам 2:11-13

И тогда вы станете духовным и начнете понимать духовное. Никаким усилием разума или психологии вы не сделаете себя духовным - сделать духовным из душевного вас может только Бог, когда вы придете к Нему смиренно и молитвенно, стремясь познать Его и Его Слово.