Публикации

Заимствовали ли евреи истории у шумеров?

Можно встретить мнение о том, что мол, шумеры были первой цивилизацией, и евреи, в лице Авраама, все у них "слизали".
Википедия, Реконструкция погребальной процессии из шахтовых захоронений шумерских правителей Ура


Думающие так забывают одну простую истину.
Шумеры, как и все остальные народы - это просто потомки Ноя и его трех сыновей.

Распространенное на сегодняшний день мнение о том, что Месопотамия была колыбелью человеческого рода, и что шумерская цивилизация представляла первое высокоразвитое общество на земле, следует считать антинаучным и бездоказательным.
Во-первых, изначально человек жил в Эдемском саду, который находился не в земле Сеннаар. Из Едема, конечно же, выходила река, которая, затем разделялась на четыре, две из коих были Тигром и Евфратом (Быт.2:14). Но где располагались их русла до потопа, сказать невозможно. Названия рек в Библии сохранились, но сам ландшафт земли после обильных землетрясений и процесса горообразования изменился очень сильно.
Во-вторых, первые очертания цивилизации возникли задолго до шумерской.

Так, первым строителем города, был сын Адама, Каин (Быт.4:17).

При Иувале люди уже знали музыку и пользовались музыкальными инструментами (Быт.4:21).

Тувалкаину был известен метод добычи и обработки меди и железа (Быт.4:22). На месте где был найден Ноев ковчег, в Турции, обнаружены сотни больших титановых заклепок, это говорит о том, какое было высокое искусство обработки металла до потопа.

А первым величайшим кораблестроителем был Ной (Быт.6:22).
В-третьих, Ной со своей семьёй высадился из ковчега на территории Араратских гор (Быт.8:4), а уже только оттуда произошло дальнейшее переселение размножившихся людей в Междуречье, Месопатамию (Быт.11:1).
"Шумер" (Sumer или Shumer) - аккадское название жителей юга Месопотамии несемитской расы. В Библии значится как Shinar , в Септуагинте Senaar, понимается как вся Месопотамия.

Согласно свидетельству известного древнееврейского историка Иосифа Флавия, по осушении земли территория Сеннаар стала прибежищем для представителей всех трех ветвей человечества: потомков Сима, Иафета и Хама (Иудейские древности. Кн. 1, гл. 4).
По шумерской догматике, все города были построены еще до Потопа, а после Потопа только восстановлены людьми . Первый город - Эриду - был восстановлен на новом месте, остальные на прежних местах.

В Библии ясно сказано, что города Вавилон, Эрех (Урук), Аккад и Халне в земле Сеннаар были "вначале" царством Нимрода - внука Хама (Бытие 10:10). Это дает основание предположить, что изначально Междуречье (первая Вавилония) было землей Хамова колена. Т.е. "аборигенами" Месопотамии, "убайдом", были хамиты, в среду которых вторглись шумеры в 42 веке до н.э., вероятно, потомки Иафета. Вполне вероятно, что отстраивание шумерских городов происходило на основании прежних убайдистских поселений, с сохранением их имен.

Шумерская цивилизация была языческий, поклонялась множеству идолов, в основе храмового служения была сакральная проституция. Ничего общего со служением Богу Ноя не имеющая.

Впоследствии Междуречье завоевали степняки семиты-аккадцы. Так что Шумер - истинная земля смешения. Поэтому название Шумер является вненациональной характеристикой, как "американец" или "советский", включая и потомков Сима, и Хама и Иафеат.

Шумеры изобрели, не без помощи нефилимов, и дали человечеству:
  • гончарный круг
  • колесо
  • обожженный кирпич
  • архитектуру
  • литье металлов
  • металлический лемех
  • систему орошения
  • шести-десятичную систему счета
  • лунный календарь
  • часовой круг
  • деление круга на 360°
  • письменность
  • систему администрирования
  • право
  • архивное дело
  • математику
  • историю
  • астрологию
  • литературу
  • школьную систему обучения

Для тех, кто верит, что были первобытные люди шумерская цивилизация является полностью непонятной - это что же за взрыв такой развития, что за скачок - от первобытного человека до городов, где стены были 30-50 метров в высоту, где зиккураты огромного размера, где обжигали кирпич, лили металлы, владели науками. Этот скачок объяснить практически невозможно, поэтому его "заминают", мол, были первобытные люди, охотники, собиратели, и раз - великая цивилизация. И только Библия объясняет и показывает почему и как это было возможно.

Шумерская цивилизация дала ростки Старовавилонской, Ассирийской и Нововавилонской цивилизациям.

Но главная ветвь Шумерского мира, главное его духовное наследие - Авраам, из рода Симитов, который смог среди многобожия и поклонения небесному воинству осознать, что есть Единый Бог, и это не солнце, не луна, не звезды.
Именно потомков Авраама стали называть евреями, от слова евер - странник.
По повелению Бога Авраам вышел из земель Шумеров, из Месопотамии, отделился от многобожников, унеся с собой знание об истинном Боге, которое он получил от оставшихся в живых после Потопа предков по линии Сима.

Предположение о том, что Авраам, переселившись из Ура (важнейшего культурного и экономического центра Месопотамии) в Палестину, перенёс туда мифологические сказания и легенды, не имеет оснований.

Если бы патриарх верил в мифы, что заставило бы его, услышав голос Единого и Истинного Бога, променять насиженное место на многолетние странствования и скитания? А если не верил, зачем бы ему было нужно их тиражировать и распространять?
Между священными библейскими текстами и мифами есть, разумеется, нечто общее. Однако, связано это отнюдь не с заимствованием из мифов. Напротив, мифы содержат в себе отголоски тех подлинных знаний, которые дошли до Месопотамии по преемству от первых людей. Писание же содержит точные знания в необходимой для нас полноте.

Согласно благословению, которое получили дети Ноя, только потомки Сима стали хранителями веры и подлинных знаний и воспоминаний о событиях.
Потомки Хама и Иафета уже в короткое время после Потопа утратили эти знания, превратив в легенды и мифы, начав служить и поклоняться воинству небесному (солнцу, луне, звездам), а более точно, то бесам, нефилимам и падшим ангелам.
Истинность Библии, которая писалась именно среди потомков Сима, куда относился и Авраам, подтверждается множеством факторов, чего не скажешь о мифах. К числу таких факторов относятся тысячи пророчеств (а если быть точным около 3000 пророчеств), исполнившихся с доскональною точностью, проверить которые не представляет труда.

В 10-й главе Книги Бытия содержится знаменитая «таблица народов». Такой классификации народов нет ни в одном древнем памятнике литературы или истории. Напрасно мы будем искать что-нибудь подобное в текстах развитых древних цивилизаций не только Шумера и Аккада, Египта, Индии, Китая, но даже Греции и Рима дохристианских времен…

Весьма важно, что завершается эта «таблица народов», или генеалогическое древо человечества, следующим стихом:

Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа.
Быт. 10, 32

Итак, отвечая на вопрос, поставленный в заголовке статьи, Авраам, будучи симитом по происхождению и шумером по месту проживанию, как родоначальник евреев, владел от своих предков по линии Сима знанием о Потопе и что было до Потопа, а не заимствовал это у шумеров. Знание о Потопе у шумеров было разбавлено мифами и легендами.
Ноев потоп Первые люди