Публикации

Почему Бог спросил Каина?

Важно понять, что когда Бог кому-то в Библии задает вопрос, то Он это делает не с целью получить информацию, а с целью, чтобы собеседник задумался над чем-то.
Конечно же, Бог мог прямо сказать Каину зачем ты убил и почему ты убил, и сразу произвести Свой приговор, но цель у Бога вот этим вопросом помочь Каину подойти к покаянию, прежде чем Бог обличит его, и скажет, что вот кровь брата твоего вопиет от земли.

Чтобы Каин первый сказал - "Господи, ты не можешь представить, я убил своего брата". Задача Господа была в том, чтобы этим не прямым вопросом побудить Каина к покаянию. К сожалению, Каин не отозвался на призыв, он ушел от ответа. Фактически, он обманывает Бога. Он убегает от ответственности. Когда Бог задает вопрос Адаму - Адам где ты? Это тоже призыв к покаянию, конечно же Бог знал, где находится Адам.
Как правильно было бы на этот вопрос ответить Адаму?

"Господи, я спрятался, потому что я согрешил. Прости меня. Еще вчера я был готов бежать на встречу Тебе, а сегодня я чувствую свою вину и я не решаюсь сделать шаг к тебе на встречу".

Как должен был Каин ответить на этот вопрос - где брат твой?

"Господи, мой брат, убитый моими руками, остался лежать там на поле. И я не знаю что сказать, я виноват, я в растерянности, я не понимаю как это получилось, ты предупреждал, что у порога лежит грех, теперь грех в моем сердце, прости меня, что мне сделать, как поправить эту ситуацию?"

Подобный вопрос прозвучал однажды из уст Иисуса Христа, Гефсиманский сад, толпа и ученик Иисуса Иуда, предатель.
Иисус задает Иуде вопрос - друг, для чего ты здесь?
Разве Иисус не знал, для чего сюда пришел Иуда?
Если бы Иисус был простым человеком и то все было бы понятным, Иуда, толпа народа и воины, зачем они пришли? Разве не понятно? но Иисус это не просто человек, Он Предвечный Бог.

И вот теперь странный вопрос, для чего Иисусу спрашивают Иуду об этом?

Это был последний шанс вызвать покаяние в сердце этого человека.
Когда Иисус доверял ему ящик с деньгами, это был призыв к покаянию, говорящий как бы - "Я доверяю тебе. Пусть совесть твоя заставит тебя остановится в воровстве".

Он дает ему этот кусок за столом, "кому Я дам, тот предаст Меня".
Это должно было родить в сердце Иуды понимание - Иисус все знает!
Но он не раскаивается. Следом Иисус говорит - "что делаешь делай скорее". Разве Иисус хотел, чтобы Иуда скорей согрешил?
Нет, но это было еще одно слово, обращенное к совести Иуды, но и оно не остановило, совесть его уже была повреждена.

И вот наконец, последний раз, когда Иисус взывает к совести этого человека - для чего ты здесь?

Все эти вопросы, обращенные к Адаму, к Каину, к Иуде, все эти вопросы звучали с одной целью. Это еще не обвинение, но уже побуждение к покаянию. Но когда покаяния нет, следующим словом звучит уже обличение, а затем и приговор.
"Целованием ли предаешь Сына Человеческого?", "Кровь брата твоего вопиет""Не ели ты от дерева?" Это обличение.
А потом будет приговор и наказание.

Но вначале слова Божьи звучат как побуждение, это еще не упрек, не обозначение твоего греха, это только призыв, задумайся, нет ли чего-то в сердце твоем, что необходимо открыть сегодня.
Подобным образом Господь говорит и к нашим сердцам очень часто.
И да поможет Он нам, прежде чем Он обличит нас в грехах, и прежде, чем мы понесем наказание, испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу, ибо Он многомилостив.

Испытаем и исследуем пути свои и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах: мы отпали и упорствовали
Плач Иеремии 3:40-42

Первые люди