Публикации

Если у Адама и Евы были только сыновья, то как продолжался род?

"Если у Адама и Евы были только сыновья, как продолжился род человеческий? Людей то по сути больше не было, тем более женщин".
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay


Отвечаем. Это очень популярный вопрос.

Он возникает во первых из не внимательности, при чтении Библии, а во вторых, что читая Библию, особенно книгу Бытие надо понимать один принцип.

А именно: в Бытие говорится то, что нужно человеку для общего понимания картины, без деталей. Другими на 1 (одно) сказанное слово - 1000 (тысяча) не сказанных слов, которые потом объяснит Дух Святой, если человек будет вникать.

Что касается Адама - то у него были не только 3 сына - Каин, Авель (убит Каином) и Сиф. Но множество и других сыновей и дочерей.

Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
Бытие 5:4-5

Вот и ответ - Адам жил 930 лет и вместе с Евой они родили множество детей, сыновей и дочерей.

Есть апокрифические книги, например, Малое Бытие, или книга Юбилеев, там немного есть подробностей
И в новолуние четвертого месяца Адам и его жена вышли из рая Едем, и жили в земле Елдад, в той земле, где они были созданы. И Адам дал имя жене своей Ева. И у них не было ни одного сына до первого юбилейного года. И после сего он познал ее. Он же обрабатывал свою землю, как был научен в саду Едем. И в третью седмину во второй юбилей родила она Каина, и в четвертую родила Авеля, и в пятую родила дочь свою Аван.
...
И Адам и его жена скорбели об Авеле четыре седмины. И в четвертый год пятой седмины он утешился, и опять познал жену свою, и она родила ему сына, и он нарек ему имя — Сиф; ибо он сказал: “Господь восставил нам другое семя на земле вместо Авеля, ибо Каин убил его”. В шестую седмину он родил свою дочь Азуру. И Каин взял себе свою сестру Аван в жены, и она родила ему Еноха в конце четвертого юбилея. И в первый год первой седмины пятого, юбилея были построены дома на земле, и Каин построил город и назвал его по имени сына своего Енох. И Адам познал свою жену Еву, и она родила еще девять сыновей. И в пятую седмину сего юбилея Сиф взял себе в жены свою сестру Азуру, и она родила ему в четвертый год Эноса. И он первый начал призывать имя Господне на земле. И в седьмой юбилей в третью седмину Энос взял свою сестру Ноаму в жены, и она родила ему сына в третий год пятой седмины, и он нарек ему имя Каинан. И в восьмой юбилей в конце его Каинан взял свою сестру Муалелиту в жены, и она родила ему сына в девятый юбилей, в первую седмину, в третий год той седмины, и он нарек ему имя Малалел. И во вторую седмину десятого юбилея Малалел взял себе в жены Дину, дочь Боракиэла, дочь сестры его отца, — себе в жены, — и она родила ему сына в третью седмину в шестой год, и он нарек ему имя Иаред; ибо в его дни сошли на землю Ангелы Господни, которые назывались стражами, чтобы научить сынов человеческих совершать на земле правду и справедливость.

Для людей первого времени родственные браки не были проблемой, когда это стало угрозой для рода человеческого - Бог это запретил, в законе Моисея уже есть запрет на близкородственные браки.

Самое главное надо понять - нам очень мало известно о подробностях книги Бытие.
Поэтому если там что-то не сказано - не значит, что это не было, просто мы на веру принимаем, что Бог оставил нам то, что нам нужно знать, а для особо любознательных есть вся Библия, которая приоткрывает тайны, есть вразумление от Духа Святого, которые Бог дает боящимся Его, и есть некоторые апокрифические книги, которые также могут пролить свет на события (но их нужно читая, сравнивать с Библией, чтобы они не противоречили Библии, а для этого нужно хорошо знать Библию, при чем не просто разумом - букву Писания, но и дух Писания).

Первые люди