Публикации

Если Бог есть, почему в Ветхом Завете много войн и крови?

Ветхий завет действительно описывает много войн, которые вел еврейский народ. Причин несколько.

Самая главная в том, что мир был поражен грехом и злом.
До прихода Бога на землю нравы на земле оставляли желать лучшего. Народы, жившие во времена Ветхого завета, отличались от того общества, в котором мы живем сейчас.

Если бы существовала машина времени и вы оказались в тех временах, то, вероятно, не протянули бы и пары дней.

Вдумайтесь - человеческие и детские жертвоприношения, массовое убийство младенцев, скотоложство, агрессивный гомосексуализм, магия и колдовство, беспутные сексуальные отношения, поклонение бесам в капищах, угнетение рабов – это лишь немногое из того, что было в языческих народах, окружавших евреев.

Бог хотел уберечь избранный им народ, потомков тех людей, с которыми Он имел отношения и через которых должен был прийти в этот мир.
Поэтому дал народу Израиля правила поведения, а также запретил сообщаться с язычниками, чтобы не научиться плохому.

А когда пришло время - повелел не щадить все языческие народы на той земле, которую Бог отдал евреям.
Но и здесь –  Бог ждал больше сотни лет, проявлял милость и долготерпение к тем народам, пока они своими грехами и злодеяниями не наполнили чаши Божьего гнева. Не надо забывать, что Бог - не только Любовь, но Строгий, но Справедливый Судия и Огонь Пожирающий. Поэтому Бог вершит Свой суд на земле над народами.

Вот как об этом написал пророк Исайа

"ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа". 
Исаия 26:9-10

Апостол Павел, который также как Исайа, знал близко Бога, написал такие слова
Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой». Страшно впасть в руки Бога живого!" 
Евреям 10:30-31

Поэтому Израильский народ стал для тех языческих народов мечом, судом и наказанием Божьим.

Но Бог справедлив. Когда же еврейский народ уклонялся от путей Божьих, они теряли благословение и становились доступными для их врагов. Через все это Бог воспитывал и вразумлял Свой народ, как отец воспитывает сына.

Прочитайте, как с любовью Господь обращается через пророка Иезекиля к грешникам из еврейского народа. Все что хочет Бог - чтобы человек не делал греха и выбирал жизнь.

"Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. 
Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.
Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал. 
И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет.
 А дом Израилев говорит: «неправ путь Господа!» Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы?
Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!" Иезекииль 18:19-32

Бог никогда не хочет смерти грешника, но хочет, чтобы грешник оставил свои злые пути, исправился и жил.

Но люди сами избирают для себя свой путь.
Претензии к Богу