Публикации

Создавал ли Бог болезни?

Уважаемый читатель, как ты думаешь, создавал ли Бог болезни?

Библия говорит, что дом разделившийся сам в себе не устоит.
Смотря на удивительное устройство организма человека видно, что Бог сделал все, чтобы организм человека не болел. Т.е. Бог ясно высказал Свою позицию уже в организме человека.

Предположим, вы сейчас сидите за столом, устроились на диване или едете в транспорте, и вроде бы ничего сверхъестественного не происходит.
Но с большой вероятностью в эту самую минуту в вашем теле разворачиваются баталии между злостными нарушителями здоровья – бактериями, микробами, вирусами и токсинами – и вашей иммунной системой. Кстати, она же борется и с изменниками – клетками собственного организма, которые вдруг решили мутировать, например, в раковые.

Неспроста само слово «иммунитет» в переводе с латинского переводится как «нетронутый», «неприкасаемый».

За эту безопасность отвечает удивительная иммунная система - система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток.

Бог сотворил систему защиты человека - врожденный и приобретенный иммунитет, поэтому, конечно, Он не творил болезни. На Небе нет болезней.
Болезни пришли в этот мир как следствие греха.

Клетки иммунной системы можно сравнить с армией, которая защищает организм от внутренних и внешних врагов — инфекционных агентов, которые так и норовят проникнуть в «государство — человеческий организм» и нанести ему вред.
Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги "Как работает имунная система"

Как только бактерия или вирус атакует тело человека, например, вы порезались или подцепили инфекцию, врага тут же кушает макрофаг.
Сначала с инфекцией сталкивается малочисленный авангард, потом подтягиваются основные войска, а потом уже включается медленная, но тяжелая артиллерия.

Вот как это выглядит - фагоцит тянется к обреченной бактерии
undefined

И выделяет сигнальные белки - цитокины,
Цитокин, сигнальный белок

Цитокин, сигнальный белок
на которые тут же прилетает подмога - боевые отряды - лейкоциты. Лейкоциты умеют поглощать врагов и создавать ловушки для них.
Капилляр с эритроцитами и лейкоцитами

Капилляр с эритроцитами и лейкоцитами
Система комплемента делает дырки в бактериях, а натуральные киллеры - лимфоциты уничтожают клетки зараженные вирусами и впрыскивают в бактерии химические вещества.
Натуральный киллер - Лимфоцит

Натуральный киллер - Лимфоцит
Специальные АРС клетки хватают оставшиеся куски бактерий и вирусов и показывают их Т лимфоцитам, которые сразу определяют - враг это или часть организма. Это бдительные агенты, которые оповещают Т-лимфоциты об опасностях и говорят им - уничтожь врага.
АРС клетка (слева) показывает T-лимфоциту, что у неё есть.

АРС клетка (слева) показывает T-лимфоциту, что у неё есть.
И Т-лимфоциты начинают действовать. Если показанный им фрагмент - это враг - Т-лимфоциты превращаются в Т-киллеров - клетки, которые умеют убивать,
Т-киллер уничтожает раковую клетку.

Т-киллер уничтожает раковую клетку.
или в Т-помощников, которые помогают запустить процесс выработки антител B-лимфоцитами.
В - лимфоцит

В - лимфоцит
Человеческий организм умеет синтезировать 100 миллионов разных антител—это огромное разнообразие необходимо для распознавания постоянно меняющихся вирусов и прочих патогенов.
Иммуноглобулин G. Наиболее распространенный в организме. Умеет прикрепляться к бактериям, вирусам и грибкам.

Иммуноглобулин G. Наиболее распространенный в организме. Умеет прикрепляться к бактериям, вирусам и грибкам.

Антитела приходят на помощь и значительно упрощают работу врождённой иммунной системе. Антитела пристраиваются с помощью системы комплемента к бактериям и разрывают их изнутри. Также антитела обездвиживают бактерии, чтобы их удобнее могли пожирать макрофаги.
undefined

Как видите - нас защищает огромная армия. Иммунных клеток в организме человека бессчетное множество. В одной только капле крови содержится 375 000 лейкоцитов.
Кто же это так позаботился, так премудро все устроил, чтобы защитить тело человека?
Эволюция? Природа? Ни у того ни у другого нет разума создать такую уникальную взаимодействующую самообучающуюся систему.

Это ведь реальная внутренняя армия внутри каждого тела, представляете?

Ее спроектировал Бог, чтобы защитить человека.
Грех придя изменил очень многое. Мы видим, как маленький вирус может причинить смерть, парализовать экономику, грех же на много более страшен, проникнув в творение, грех изменил все - в природе, в духовном мире, в душе человека и в физическом мире - поменялась роль некоторых бактерий и вирусов, удар был нанесен и по ДНК и по иммунитету человека. Грех принес за собой болезни и смерть.

Но позиция Бога ясна - Бог не автор болезней, сам иммунитет это подтверждает.

Бог тот - кто дарует исцеление.

Если вы отвергаете Бога, приписывая некой "природе" или "таинственной эволюции" черты мудрого устроителя, то вы просто берете Божьи черты и приписываете их неодухотворенным процессам и явлениям, выдавая их за Бога, это не что иное как форма идолопоклонства.
Претензии к Богу