Публикации

Зачем Бог ожесточил сердце фараона?

Библия говорит о том, что у Бога есть сосуды гнева, готовые к погибели - это люди, которые УЖЕ сделали достаточно грехов, сами для своей погибели.

Фараон и египетский народ того времени уже сделал множество грехов по отношению к Израилю - убивали детей, отнимали, топили в реках.
Без жалости заставляли работать, по сути обратили в рабство свободный народ, который мирно жил рядом с ними.

Поэтому фараон вовсе не был безгрешным. По справедливости Божьей он и египтяне УЖЕ заслуживали наказания.

Не нужно думать, что фараон был невинным агнцем, и тут раз - на него пришли беды. Он пролил кровь тысяч детей и взрослых евреев.

и для чего вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон? вот, когда Господь показал силу Свою над ними, то они отпустили их, и те пошли
1 Царств 6:6

Господь сделал сердце фараона жестким (букв.: "трудным"), но не заложил в него зло, а просто прекратил сдерживать его собственное стремление к злым делам.

Бог не сразу наказал фараона, а использовал этого человека, чтобы показать Свою Славу.

Но не для того, чтобы возвеличиться над фараоном. А для того, чтобы все люди в Ханаане услышали, что сделал Бог евреев. Чтобы когда евреи придут к Ханаану - все народы бы боялись евреев. Если бы не было этих чудес, то ханаанские народы собрались бы вместе и смяли бы эту горстку не организованных в армию евреев.

Но в силу того, что они слышали, а мы помним, что Раав блудница говорит
я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу.
Иисус Навин 2:9-11

Как и другие ханаанеяне говорили евреям

ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте.
Иисус Навин 9:9

Прошло 40 лет, а они все еще помнили о всех тех чудесах и знамениях, которе сотворил Господь в Египте - все казни, которые обрушились на фараона и его народ.
Все эти Божьи действия в Египте нужны были, чтобы слава еврейского Бога шла впереди евреев, чтобы все народы были в ужасе, не потому что слабее, а потому что понимали КТО идет с ними.

Поэтому Бог использовал фараона как сосуд гнева, и не просто наказал его за беззакония по отношению к Израилю, а сначала совершил суды Свои над Египтом, чтобы слава Его сопровождала и обгоняла Израиль в дальнейшем.
Как написал Апостол Павел, Бог долгое время щадил сосуды гнева, уже готовые к погибели.

Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
Римлянам 9:22-24

Божий суд над фараоном завершается милостью к Израилю, Египту и народам, в спасении своем увидевшим могущество Бога.
Точно также и некоторые люди - делают зло, грешат, и собирают себе на погибель, но Бог долготерпит, не наказывает, щадит, ожидая покаяния.

Но иногда люди сами себя делают по нежеланию каяться и обилию грехов сосудами гнева, на которые однажды будет излит гнев Божий.

Однако Господь не хочет, чтобы погиб ни один человек, предлагая спасение всем.
потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа.
1 Фессалоникийцам 5:9

Претензии к Богу