Публикации

Врата ада не одолеют Церковь

Уважаемый читатель, есть выражение из Библии о том, что врата ада не одолеют Церковь.
И вот прикрываясь этими словами некоторые люди пытаются оправдывать отпадение от Бога, которое совершили многие называющие себя христианами почти на 1200 лет. А многие и до сих совершают, но продолжают использовать это место Писания.

Давайте прочитаем его.

Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
Матфея 16:18

Вот что сказал Иисус. Он основал на земле Божью Церковь - и это не организация человеческая, не структура с единым центром управления, ни тем более здание, это собрание верных и послушных Богу людей.

Но исторически сложилось так, что после того, как религия смешалась с государством, многим стало выгодно называть себя христианами. Поэтому вместе с подлинными христианами появились те, и их стало большинство и они заняли власть в человеческих религиозных организациях, которые не имели веры и не знали Бога. И по сути не являлись христианами, хотя так и назывались.

Под их руководством ввелось множество отклонений от учения Иисуса Христа, ведь Иисус не говорил
  • ни о поклонении святым
  • ни о почитании или поклонении икон
  • ни о продаже спасения за деньги - разрешительных грамот или индульгенций
  • ни о том, чтобы церковные должности покупались
  • ни о преследовании за взгляды
  • ни о репрессиях для инакомыслящих
  • ни о утверждении догматов о Боге, чтобы за их малейшее отклонение убивать
  • ни об инквизиции и сжигании на кострах
  • ни о крестовых походах
  • ни о том, чтобы группа людей прикрываясь церковными санами жила беззаконно
  • ни о том, что нужно повелевать бесам или проклинать на смерть Псаломокатарой людей

Давайте все же разберем, что значит это место Писания о том, что врата ада не одолеют Церковь.

Самое популярное ТОЛКОВАНИЕ - обратите внимание, что именно толкование, а не прямой смысл, выглядит так.

Что есть ад, в котором как бы стоят силы ада, черти, бесы, дьявол, падшие ангелы и вот они борются с церковью, и им не одолеть церковь.

Давайте поговорим об этом образе. Откинем слово ад - потому что в аду не живут черти, бесы и падшие ангелы, а просто будем считать, что думающие подобным образом заменяют словом ад - понятие сил зла.

Тогда они трактуют так - Силы зла не одолеют Церковь.

Смотрим историю за 2000 лет - Церковь Божия выстояла не смотря ни на что. Во все периоды были люди, верные Богу, иногда они были в официальной кафолической церкви, которая подчинялась государствам, но чаще нет - чаще они были как раз официальной церковью гонимы - донатисты, иконоборцы, павликиане. Но Церковь устояла и затем вернулась к Богопознанию. Так что силы зла не одолели Церковь.

Но одолели многих отдельно взятых людей, ведь все, кто принимал участие в том, чему не учил Иисус - делали это как раз под влиянием сил зла.

А подлинная Божья Церковь, верные Богу люди, стояли часто на самом краю от уничтожения, но Бог их сберег.

Вот что значит это толкование, и оно совсем не оправдывает то зло, которое делали люди, неправомерно называющие себя христианами.
Но теперь давайте вернемся не К ТОЛКОВАНИЮ, а к ПРЯМОМУ смыслу, что же именно сказал Иисус.

Ведь слово "ад" и "врата ада" это не совсем синоним слов "силы зла", по которыми подразумеваются падшие ангелы и бесы.

Для обозначения слова ад используется греческое слово гАдис
undefined

Итак, вот что конкретно сказал Иисус - что врата гадиса - врата ада - не одолеют созданную Им Церковь.

Что имеется в виду?

Если вы читаете этот канал, то знаете, что канал называет "Ключи разумения" потому - что основная идея канала в том, чтобы правильно понимать слова из Библии, а не придумывать для них смыслы.

Ведь именно слова и являются ключами разумения, отверзающие ум к пониманию написанного. Как только вы понимаете смысл слова - вы тут же понимаете, что написано и что подразумевалось. А уже потом можете делать разные толкования и искать дополнительные смыслы.

Давайте небольшой пример для начала.
Вот, допустим, вы читаете фразу в какой-то документации:

Используйте даул, чтобы закрепить конструкцию к стене.

Простой смысл - но одно слово в предложении вам не знакомо - даул. Вы в недоумении. Из-за этого вы не понимаете смысл. Вроде все просто и вы так близки, чтобы установить конструкцию к стене, но, к сожалению, вы не знаете, что такое даул. Приходится только гадать.
Хорошо, даю подсказку, а если бы было написано так?

Используйте еспигу, чтобы закрепить конструкцию к стене.

Это бы пролило свет на то, что вам требуется понять?
Вы скажите - ты выдумываешь эти слова, таких слов нет. Но это не так. Такие слова есть, просто вы не знаете их смысл. А как только узнаете - то тут же все станет очень просто.

Ведь даул и еспига это ничто иное как дюбель. Может многие не знают и слова дюбель, но если совсем уже объяснить и дать иллюстрацию, то тогда станет понятно.
undefined

Espiga - дюбель по каталански. Dowel - дюбель по английский.

Видите - не знание смысла слова может ввергнуть вас в разные фантазии и неверные толкования. Так и Библия хотя переведена на русский язык, но дать определения многим словам некоторые люди могут с трудом.

Так происходит и со словом "Ад".

Ад это не место, где черти с вилами жарят людей на сковородках или в котлах. Также это не место, где живут бесы и падшие ангелы.

Такой образ ада сформирован от незнания.

Согласно Библии ад это место в духовном мире, куда попадают духи людей, не принявших спасение от Бога. Будучи грешниками, они не имеют права покинуть нашу вселенную - место карантина для всех грешников - как падших ангелов и бесов, так и людей.

Святость Божия, которая наполняет Божье Царство - не совместима с грехом ни в каком виде. Поэтому войти в Божье Царство после смерти могут только те, чьи грехи были прощены через жертву Христа.
undefined

Такие люди после смерти идут не в ад, будучи гражданами Неба, рожденными свыше, они имеют право покинуть ангельскую тюрьму - нашу вселенную, и войти в Небеса, место, которое мы называем раем.
Поэтому Иисус сказал буквально следующее - что Он основал Церковь и врата ада не одолеют ее. Церковь это люди, рожденные свыше и служащие Богу.

Церковь Нового Завета это всегда:
  • покаявшиеся в грехах люди, которые признали Иисуса своим Спасителем Господом, отказавшись от господства сил тьмы этого мира
  • обещавшие Богу служить Ему, через вступление с Богом в завет посредством водного крещения.
  • получившие залог Духа Святого через крещение Духом Святым.

Вот что основал Иисус - такие люди не войдут во врата ада. Врата ада их не одолеют, как одолевают всех, кто не принял спасение.

Человек на земле живет жизнью, которая без Бога ОБРЕЧЕНА на
  • ад после смерти
  • на Страшный суд, где он будет судим за свою жизнь в теле перед Богом
  • на вечность в геенне огненной, как единственном месте за пределами Божьего Царства, где смогут вечно находиться грешники

Богу не нужно отправлять людей в ад - они автоматом идут в ад. Бог же как раз Тот, кто этого не хочет, и хочет спасти людей от ада.
Вот так все просто
undefined

Или человек примет спасение через Иисуса Христа, чтобы получить жизнь вечную с Богом в Его Царстве.

Или пойдет в ад, а потом в вечное нахождение в озере огня.
И никто кроме Иисуса не способен спасти человека от этого - ни религии, ни нравственность, ни попытки людей построить "царство небесное" без Бога на земле, ни философии, ни духовные практики.
НИКТО.
КРОМЕ.
ИИСУСА.

Поэтому КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ ОДОЛЕВАЮТ ВРАТА АДА

Как магнит тянут к себе.

Но если человек оставляет грех, если его грехи прощены Богом через Иисуса, то такого человека уже не могут одолеть врата ада.

А если он после покаяния сохраняет себя - лучший способ для этого приблизиться к Богу, ведь именно для этого и действует на земле Истинная Божья Церковь - то такой человек делает свое спасение, избрание и призвание твердым и перед ним откроются не врата ада, их он даже не увидит, перед ним откроются Небеса и вход в Божье Царство, после выхода из тела.

Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
2 Петра 1:10-11

Вот что сказал Иисус - те, кто войдут в Божью Церковь - не формально, а по-настоящему, кто примет спасение и будет верным Богу - то того не смогут одолеть и принять в себя врата ада, в отличие от других людей.

И во все времена, за все 2000 лет, всегда на земле были люди, кто были такими - спасенными, рожденными свыше через покаяние, служащие Богу духом, кого врата ада не одолели.

И были формальные религиозные люди, которые называли себя христианами, но реально ими не являлись, и сейчас они в аду, ждут своей участи на Страшном суде.
Вот что обозначает это место Писания. И оно очень важное. За твое спасение умирал на кресте Божий Сын. За твои грехи Он был мучим и страдал. Чтобы ты мог не пойти в ад и вечный огонь, уготованный дьяволу.

За тебя Он умер. Ради твоего оправдания и твоего спасения Он воскрес, победив ад и смерть.

Вот что значит Пасха.

А одолеют ли тебя, уважаемый читатель, врата ада?
Или ты найдешь спасение в Иисусе Христе и Его Церкви, чтобы наследовать вечное Божье Царство?
Церковь