Публикации

Не меряйте Бога по себе, так вы Его никогда не узнаете

Уважаемый читатель, проблема непонимания Бога для многих людей в том, что они меряют Бога по себе. Свои проблемы и недостатки проецируют на Бога.

И создал человек "бога" по образу своему

  • Так, если человек мелочен - то он и Бога считает мелочным.
  • Если суров - и Бог кажется суровым.
  • Если мстителен - и Бог представляет мстительным.
  • Если жесток - то и Бога пытается выставить жестоким.
  • Если привык к грехам - то и Бог кажется толерантно относится ко греху.
  • Если считают себя "белыми и пушистым", то начинают Бога выставлять однобоко, крича "Бог есть любовь", забывая, что Он и Любовь и Огонь поядающий одновременно.

И такой Бог не нравится людям, ведь они придумали "своего" выдуманного Бога, сами за Него решили, что Ему нравится, что нет, сами приписали черты характера, сами придумали и сами же критикуют и обвиняют в том, что Ему приписали.

Что это как не создание идола?

  • Критикуя Бога - человек в действительности критикует самого себя, и обвиняя Бога - обвиняет себя. Ведь он не зная в реальности Бога Библии, сам что-то себе выдумал, и затем решил критиковать и обвинять.

Любая форма идолопоклонства - в том числе и придание Богу своих качеств - это грех, и не угодно Ему.
Вот что об этом говорит Апостол Иоанн:

Дети! храните себя от идолов. Аминь.
1 Иоанна 5:21

Но как же познакомиться с Богом?


Для неверующего человека есть только один способ познакомиться с Богом - и этот способ - Библия. Других нет.

Один великий муж Божий как-то сказал: 
"Я не могу понять Бога через чувства. Я не могу понять Господа Иисуса Христа чувствами. Бога Отца и Иисуса Христа я могу понять только благодаря тому, что о Них говорит Слово. Бог является всем, что Слово говорит о Нем. И нам нужно познакомиться с Ним через Его Слово" .

Обратите внимание, что не через свои фантазии, не через свои представления, не через эмоции и ощущения. В отношениях с Богом мы не можем полагаться на свои чувства.
Ведь человек даже может стоять в языческом капище и почувствовать что у него на душе хорошо - и поэтому вдруг решит, что это "место силы" и Бог благоволит к этому месту или человеку. В действительности же - Бог ненавидит все формы язычества.

Очень многие люди пытаются познакомиться с Богом через свои чувства. Они делают выводы о Божьем присутствии только на основании своего восприятия. Если они чувствуют себя прекрасно, если на душе легко и радостно, то значит Бог стопроцентно услышал их.
Но если только они чувствуют себя плохо, подавлено или у них тяжесть на душе, то они делают вывод о том, что Бог оставил их и не слышит.

Все это ничто иное как попытка проецировать себя на Бога, создавая своего идола. Но Бог Библии не идол, придуманный людьми.
Часто человек делает разные грехи, в том числе высказывается о Боге не верно - и вроде бы ничего не происходит. И человек со временем начинает смелеть и позволять себе любые неверные высказывания и мысли о Боге. Проходить время, Бог вроде бы молчит, и человек коснеет в своих ложных взглядах.

Но вот что говорит Слово Божие

Кого же ты испугалась и устрашилась, что сделалась неверною и Меня перестала помнить и хранить в твоем сердце? не оттого ли, что Я молчал, и притом долго, ты перестала бояться Меня?
Исаия 57:11

или вот еще, что говорит Бог, когда люди вдруг начинают мерять Его по себе.

ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои .
Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, — и не будет избавляющего.
Псалтирь 49:21-22

Но вера, через которую и устанавливается связь с Богом, базируется ТОЛЬКО на Слове Божьем.

Поэтому единственный способ узнать Бога Библии - это Библия.

Если вы откроете Библию и начнете читать, то вы начнете понимать, как Бог отличается от людей. Его мысли отличаются от мыслей людей. Пути, которыми Он управляет судьбами мира - отличаются от путей и представления человеков.

Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
Исаия 55:8-9

Посмотрите высоко высоко в Небо.

Затем посмотрите на грязь под ногами.

Грязь под ногами - это мысли людей. И как бескрайнее Небо высоко и отличается от грязи под ногами так Божьи мысли отличаются от мыслей человека. И единственный способ начать познавать и понимать Бога - это начать читать и вникать в Библию.
Но делать это нужно с полным смирением сердца, не с гордостью.
Вы же не можете открывать с ноги дверь в чужой дом и надеяться на гостеприимство после этого?

Тем более в отношения с Богом. Если вы возьмете Библию и будете пытаться "уловить", "подловить", "найти противоречии", "доказать против Бога" и так далее, с подобным положением сердца - вы так и не сможете узнать о Нем. Библия будет для вас закрыта, и вы просто продолжите проецировать себя на Библию, а что будет вам не нравится в Библии - то вы начнете отметать и оспаривать.

Но если со смирением сердца перед Господом начать читать, тогда Бог будет открывать Себя и давать разуметь Божье Слово, потому что

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»
Иакова 4:6

Не меряйте Бога по себе, и осознайте, что Он неизмеримо лучше, чем вы о Нем думаете.
Если хотите узнать Его характер - изучите характер Христа. Именно через Иисуса Христа Господь раскрылся людям и показал, что все, что вы хотите знать о Боге Отце - полностью отражено в Его Сыне.
Божья воля О Боге