Публикации

История расцвета и отпадения Церкви

Рождение Церкви


В дни Пятидесятницы (схождения Духа Святого - на 50-й день после Пасхи и на 10-й день после вознесения Христа) Богом была создана Божья Церковь, Апостольская церковь, которая расцвела в 1-2 веке и начала действовать в силе Духа Святого.
Однако затем Церковь постепенно на многие века отошла от Божественного плана развития, пока в Средневековье не достигла пика отпадения от эталона, заданного Апостольской Церковью.

После этого начался медленный подъем из глубин падения, о чем будет подробно рассказано во следующей статьье.

История Израильского народа

Не стоит удивляться, что так произошло, ведь точно такая же картина была с Израильским народом.

Это свойство людей - не понимать Бога и бороться с Ним.

Какие бы чудеса не видели евреи - египетские казни, разделенные воды Красного моря, столб огненный и столб облачный, войдя в пустыню они вновь усомнились в Боге. За что провели около 40 лет, ходя вокруг горы.
Когда родилось новое поколение, которое привыкло доверять Богу, этого доверия опять хватило только на пару поколений. Когда умер Иисус Навин, который ввел евреев в землю обетованную, потомки снова стали сомневаться в Боге и уклоняться от Его заповедей.

Все это привело к череде пленений, в качестве наказания, пока не закончилось большим 70 летним пленом, потом возвращением из плена, постройкой 2-го Храма. А затем Бог замолчал почти на 400 лет, как неожиданно посетил землю в лице Иисуса Христа, но быв не узнанным своим народом, был предан Римским властям и распят.

В наказание за это Израильский народ потерял государство и был рассеян на 1878 лет. Однако спустя такое длительное время Бог вновь собрал еврейский народ.
Примерно тоже самое происходило и с Божьей Церковью. Пара поколений после учеников Иисуса христиане держались истин, затем начались отклонения, что в итоге привело к длительному, более чем тысячелетнему застою, и медленному возвращению к высотам Богопознания.

Апостольский век

Почти с первых же дней церковь стала гонима, как иудеями, так и Римской империей. Христиан преследовали, сжигали, распинали, отдавали на съедение диким зверям, продавали в рабство, отнимали имущество. Но церковь действовала в силе Духа Святого, братской любви и смирении перед Богом. Изначально церковь состояла из покаявшихся иудеев, но затем к ней присоединились и язычники. Христиане не сразу поняли, что прежний формат Богослужения - когда был храм и жертвоприношения - не нужен, и что церковь создана не только для иудеев, но и для всего мира. Постепенно Бог открывал это, начиная с Петра (которого Бог учил открытости язычникам) и Павла (кому было открыто учение благодати). Дух Святой, придя на землю, начал учить и напоминать церкви учение Христа.
undefined

Апостолы

В 1 веке иудеи сами активно провоцировали языческие власти Рима, чтобы те гнали христиан. В 34 году был казнен Стефан, в 44 году - апостол Иаков, в 62 году Иаков брат Иисуса, сын Марии. В 68 году был казнен апостол Павел. В 80 году на ямнийском соборе христиане были отлучены от иудейской общины, примерно в это же время иудеями было принято решение отвергнуть Септуагинту, которую христиане использовали для проповеди Евангелия, доказывая, что Иисус Сын Божий и Бог, а использовать только масоретский текст. В 98 году умер в ссылке на острове Патмос апостол Иоанн.
Начиная со 2-го века христианство все больше и больше стало выходить за рамки иудаизма, этому поспособствовало и то, что в 70 году не стало Иерусалима и Храма, поэтому пришло окончательное осознание, что все действительно поменялось, что больше не нужен храм, а храмом Божьим является сам человек, что не нужны жертвы, потому что была жертва, принесенная Христом.
Однако почти сразу в церковь проникли люди, которые не имели веры в Бога, кто не был реально рожден свыше и не покаялся в грехах, но стремились к власти над людьми, к деньгам и влиянию. Они стали искажать учение Апостолов. Это была дьявольская, бесовская атака на церковь, которая не останавливалась далее все время.
Тем не менее это был расцвет церкви, так называемый апостольский век или раннее христианство, который продлился примерно с 30 годов 1 века до начала 4-го века, когда христианство из гонимой веры стало государственной религией.

Апостольские мужи

После апостолов, учеников Иисуса, христианское знамя подхватили уже их ученики, кого в истории принято называть апостольскими мужами.
Наиболее известные из них - Игнатий Богоносец, Поликарп Смирнский - были казнены Римскими императорами. Ученик Поликарпа Иериней Лионский, который заложил основы христианской догматики, также был казнен.
В это время культурными центрами мира были Рим и Афины. Дионисий Ареопагит - ученик апостола Павла - стал первым епископом в Афинах, в 98 году он был казнен. Климент I - один из 70 последователей и учеников Иисуса (упоминается в Филип. 4:3, по преданию рукоположен Петром), или как принято называть "апостол от семидесяти", был епископом в Риме, в 101 году также был казнен.

Апологеты

Христианство подвергалось гонениям. Поэтому, чтобы донести до Римских императоров истины своей веры, показать, что не зачем гнать христиан, появились христиане - апологеты, стремящиеся переложить истины веры на язык разума. Так появилось христианское богословие.
Кроме того апологеты боролись с ересями, которые возникали как грибы после дождя.
Первым из таких апологетов был евангелист Лука, который записывал все события в жизни Павла, чтобы предоставить их на слушании императора. Позже известным апологетом стал Иустин, в прошлом философ, он покаялся и обратился к Богу в 133 году, был казнен в 166 году.
В 170 году был созван Лаодикийский собор, первый, после апостолького времени, на нем решался вопрос, когда праздновать Пасху.
В 179 году возникла богословская школа, которая по преданию была основана еще евангелистом Марком, ее основателем стал бывший филосов Пантент, выходцами стали Климент Александрийский, Ориген, Дионисий, Григорий Чудотворец.
Еще одним центром христианской мысли стал Карфаген (современный Тунис, Африка), где были известные богословы Киприан, Тертуллиан.
Мерилом того, что правильно или нет, в то время было свверение со Словом Божьим. Христиане ранних времен стремились различать какой дух действует. Если встречались не евангельские нравственные понятия (такие как - немилосердие к падшим, преувеличенный аскетический дух, дикая жажда мученичества, корыстолюбие, жажда наживы, отвергание Божественности Христа пришедшего во плоти) - то все это отвергалось христианами того периода.
Евангелие было всем доступно и вело к реальному перерождению, что было видно - люди менялись настолько, что готовы были умирать за свою веру.
В этот апостольский век христианство старалось документировать, фиксировать всю свою историю, излагать и истолковывать учение, поддерживать единство между разобщенными общинами.

Гонения на христиан

В 251 году начались очень жесткие и кровавые гонения на христиан, некоторые христиане не выдержав пыток отрекались от Христа. В это время происходит первый раскол, т.к. возник спор, можно ли отпавших в результате гонений христиан прощать и возвращать в Церковь. Киприан Карфагенский считал, что можно, а Новациан из Рима - считал, что нельзя.
Тогда уже начали отлучать друг друга от церкви, считая только себя правыми. Перекрещивать. Отказываться от совместного Причастия. Не признавать таинства друг у друга. Все эти негативные тенденции продолжились и позже.
В 302-311 году были также сильнейшие гонения на христиан, что привело к большому числу мучеников, и также к большому числу отпавших.
undefined

Начало отпадения церкви

И в 313 году Константин Великий, Римский император, Миланским эдиктом предоставил христианам свободу вероисповедания, сделав христианство государственной религией.
Однако с самого начала это несло в себе большой конфликт и отклонение от Божьих истин.

Кафолики против донатистов

В то время часть африканских христиан объявили себя «Церковью мучеников», а остальных — предателями и соглашателями с безбожной государственной властью.
Суть конфликта была в том, что христиане разделились условно
  • на тех, кто пошел на сотрудничество с государством - кафолики (Цецелиан), Те, кто пошли на сотрудничество с государством - не разрешали приносить в тюрьмы мученикам еду, принесенную христианским пленникам еду выкидывали собакам, и даже поставили людей избивать плетьми приходящих верующих. Они считали, что святость сана важнее личной святости, поэтому личная праведность перед Богом не так важна. Были за монашество.
  • и тех, кто не пошел - донатисты (Донат), эти отказались признавать первых и стали перекрещивать христиан, крещенных не донатистами. Они считали, что надо иметь личную святость, а не прикрываться святостью сана. Донатисты считали, что любые грешники не могут входить в истинную Божью Церковь, что если грешные служителя делают таинства, то Бог не поддерживает эти таинства. Считали, что истинная Церковь всегда гонима со стороны государства, что Божий народ гоним и страдает от самого начала мироздания. Были против монашества.
Уже здесь, читатель, вы можете посмотреть и попробовать оценить - кто из этих двух групп действительно был истинной Божьей Церковью.
За решение спора обе эти группы христиан обратились к Римскому императору (а Библия не учит привлекать неверующих для решения проблем Церкви). Император Константин поддержал Цецелиана, а Донат был отлучен от церкви. Донатистов стали преследовать и гнать сами же христиане кафолики, так что неверующий император Константин I сам ослабил гонения в 321 году, призвав к большей терпимости между христианами.
Однако в своем бунте некоторые донатисты (циркумцеллионы) дошли до того, что стали убивать и грабить, оправдывая свои дела религиозными воззрениями.
В 358 году донатисты были разгромлены, Донат умер в ссылке. Далее императоры то поддерживали, то гнали донатистов, в зависимости от своих взглядов. Если ненавидели в целом христиан и хотели разжигать между ними распри - поддерживали донатистов.
Даже Аврелий Августин одобрил государственное вмешательство в дела церкви, ради церковного единства. Августин также считал, что у Церкви есть спасающая сила, вне зависимости от личной святости и личной веры ее членов, т.е. в этом вопросе он стал уклоняться от Божьих истин.
Ради подавления донатистов кафолики стали просить государство о репрессиях, и против первых были введены уголовные законы.
Персональная лицензия


Кафоличность церкви - искаженное понятие

Сам по себе термин кафолическая (вселенская, соборная) церковь - он правильный и говорит о том, что не взирая на множество деноминаций есть единая Божья Церковь, состоящая из покаявшихся и служащих Богу людей. Этот термин возник во 2-м веке, его сформулировал ученик апостола Иоанна Игнатий Богоносец.
Но то, о чем я говорю в этой статье имеет другой смысл. По сути КАФОЛИКАМИ стали именно те, кто пошел на объединение церкви с государствомподчинив церковь человеческой императорской властии использовал силу и репрессии государства, для остаивания своих взглядов.
В 415 году донатистом под страхом смертной казни запретили собираться, таким образом кафолики победили донатистов. Религия гнала истинную Божью Церковь, ведь Бог был на стороне донатистов.
undefined

Кстати, вы уже видите параллель между кафоликами и донатистами сегодня? Все это разделение как было тогда - есть и сейчас. Одни прибегают к государственной власти и дружат с ней, чтобы давить вторых. Вторые стоят за личную святость и не греховность и хотят иметь дело с Богом, а не государством. Но не будем забегать вперед.

Кафолическая церковь - государственная церковь

Параллельно с тем, что описывалось выше - кафолики, официальная христианская религия под руководством Римской империи, начала созывать соборы. И вплоть до 9 века Вселенскими соборами руководила светская (мирская) государственная (императорская) власть.
Изначально попытка проведения соборов преследовала как бы хорошую цель - защитить кафолическое христианство от ересей и обрести единство понимания. Проблема состояла в том, что руководило этими процессами государство, а не Дух Святой. А любое инокамыслие, в том числе и реальное продолжение апостольской церкви, например, донатисты, преследовались.
Соборы стали принимать решения, которые становились обязательными, законами, человеческими постановлениям. А как только приходит закон - уходит благодать Божия. Как только человек берет руль правления в свои руки - Дух Святой делает шаг назад.
Соборы пытались Бога запихнуть в рамки своих определений, за неподчинение которым грозило отлучение от церкви, а часто и смерть. Поэтому кафолическая государственная церковь самым активным образом стала использовать репрессии, чтобы добиться выполнения решений соборов.
Очень важно понимать, что Бог не участвует в такой человеческой самодеятельности, и не одобряет, когда за попытки Богопознания людей травят и убивают. Бог не имеет к этому никакого отношения.

Закон вводит под проклятие

Приведу простой пример, как из абсолютно всего, даже хорошего, можно сделать закон, и в итоге отойти от Бога и потерять благодать - дар спасения, данный Богом через жертву Иисуса Христа.

Например, знаю одну одну небольшую сельскую поместную церковь, христиане, приходя на Богослужение в дом молитвы, встают на колени, несколько минут молятся, а только потом проходят и садятся на лавки. Это, так сказать, духовная привычка. Хорошая ли она? Ну, наверное, да. Ведь неплохо, перед входом в дом молитвы настроить свои сердце на восприятие Слова Божьего, выразить почтение Богу, войти в молитвенное состояние.
Но что если сделать из этого закон? Т.е. что, если бы братья решили, что отныне это обязательно, все должны так делать. Уже не по велению сердца, а как обязаловка. Это тут же это стало бы законом. А когда приходит закон, даже в хорошем, уходит благодать. Тогда люди бы уже стали смотреть косо и проверять - ага, вот этот брат постоял пару секунд, вот эта сестра вообще забыла встать, а этот гость - ах он такой сякой, не знает какие у нас правила, не святой, вообще не встал на колени, а вот этот вот долго стоит, привлекает к себе внимание, хочет показать какой он духовный. А кто-то приходя в такое собрание стал бы вставать на колени, хотя мысли у него совсем не о Боге, а думает, как подчинить машину, но встает на колени как все, потому что этого все ждут.
Вы видите - когда приходит закон - приходит религия - приходит осуждение и разделение. Уже все начинают делиться на своих, кто встает на колени, и на чужих - кто не настолько "свят", как те, кто встает.

Это пример гипотетический, к счастью такого нет в той церкви, и там с радостью принимают и тех, кто просто входит в дом молитвы, и тех, кто молится перед входом, и там нет осуждения ни тем ни другим, потому что это делается по доброй воле, по велению сердца, и не является законом, обрядом или ритуалом.
Любой закон, кроме закона Духа, связывает человека и лишает свободы, дарованной Богом.

Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
Галатам 5:4-6

Буква убивает, дух животворит. Закон буквы убивает, потому что выводит из под благодати и вводит человека под проклятие. Как это происходило с законом Ветхого Завета, точно также это происходит, когда в церквях устанавливаются законы буквы, пренебрегая закон Духа, дающий свободу и оправдание благодатью Христа.

А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Галатам 3:10-12

Как в прошлом дух религии атаковал евреев, точно также он атаковал и Божью Церковь, начав помимо того, что дано Богом и написано в Библии, вводить новые законы, правила, обряды, ритуалы - все это ввергало людей под проклятие, лишало благодати и разрывало отношения с живым Богом.
Вернемся к соборам.


Церковь