Публикации

Миссия Бога

Уважаемый читатель, какой тебе представляется Церковь Божия, когда ты думаешь о ней? Что она являет собой в первую очередь?

Это некая статичная, застывшая, законсервированная конструкция, цель которой сохранить некие уставы и положения и заслуги прошлого?

Или же нет?

На самом деле идею о застывшей, законсервировавшейся церкви можно встретить во всех трех христианских деноминациях.

Например, у протестантов можно увидеть, что некоторые поместные церкви стали подобны закостеневшим структурам, социальным клубам, задача которых хранить "статус кво" и делать то же, что делали старшие поколения. Поэтому из года в год в Церкви сохраняется некий обряд Богослужения, и люди, расходясь домой, говорят себе - "мы были на служении", не понимая только одного - что это не они служили Богу, а им служил Бог через нескольких людей (проповедника, пастора, пророка и т.д.).
Но какой же Бог призвал быть Церковь?

В этом посте я хотел бы познакомить вас кратко с концепцией Миссия Бога (Missio Dei) (не путаем со словом Мессия). Ее идея очень проста. Бог - этот Тот, кто Сам первый находится в непрерывной миссии и посланничестве.
Посмотрите сами:
  • Отец послал в мир Сына с миссией, чтобы спасти мир.
  • Затем Сын и Отец послали в мир Святого Духа с миссией, чтобы создать Божью Церковь.
  • Затем Сын и Дух Святой послали в мир Божью Церковь с миссией и великим поручением - привести к вере народы земли и открыть для них двери спасения через Иисуса Христа.

Это непрерывное посланничество в МИССИИ. Оно напоминает нам о великой Божьей миссии спасти человечество (через жертву Иисуса) и о Его призыве к христианам — Церкви — стать частью этой миссии.

Миссия - это цель, назначение, вектор движения, ради чего все.
Церковь, подобно Богу, находится (должна находиться) не в застывшем статусе, а в непрерывной Миссии. Помните, что сказал Иисус?

дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Матфея 28:18-20

Часто мы думаем, что призыв “идти” относится только к миссионерам. Что это обращение к тем, кто отправляется служить в дальние уголки планеты. Но Божья миссия слишком велика, чтобы возложить её только на одних миссионеров.

Идея не в том, чтобы церковь из 100 человек снарядила/спонсировала пару миссионеров и послала их куда-то. А все остальные люди в церкви продолжили бы жить обычной жизнью, гордясь тем, что "вот наша церковь спонсирует 2-х миссионеров в таком-то селе или в такой-то стране и посылает им $100".

А ведь сейчас примерно так во многих церквях и происходит.
И весь груз Божьего посланничества взаливается на это небольшое количество миссионеров, и многие из них страдают, стараясь выполнить миссию, да еще и как-то жить, содержать семью, снимать квартиру, одеваться, платить за коммунальные платежи, думать о своем будущем и будущем детей. В то время как остальные живут обычной жизнью ДЛЯ СЕБЯ и пару раз в неделю ходят на Богослужения, где им служит Бог.
Нет, совершенно не таков Божий план относительно Церкви.

Вся, абсолютно вся Церковь послана на Миссию. Это не значит, что каждый должен собраться и ехать куда-то. Хотя и не без этого. Просто представьте - есть целые страны, где многие взрослые люди толком не слышали суть Евангельской проповеди. Есть города - где нет служащих Богу христиан, рожденных свыше, нет миссионеров. Потому что многие христиане препочитают "просто ходить" в церковь, жить там, где другие верующие, и совсем не стремятся ехать туда, где нет других христиан.
Важно понять, что это не просто миссия для кого-то другого, это совместная миссия с Богом каждого конкретного христианина. Это личный призыв к каждому из рожденных свыше христиан.

Призвание любого христианина — нести эту миссию в мир.
Точно так же, как Иисус стал человеком и родился в мир, чтобы исполнить Божий план, также и мы, родившись свыше и имея Духа Святого внутри, призваны жить этой миссией по возвращению человечества обратно к Богу.

Missio Dei — это жизнь миссией в обществе, в котором Бог ведёт Свою работу.
Жизнь миссией — это не какое-то отдельно взятое задание, а образ жизни и призыв, на который должен отзываться христианин, когда он принимает Иисуса Христа своим Спасителем и Господом.

Принять Иисуса значит принять миссию. В тот момент, когда мы принимаем Иисуса, мы находим себя и цель в жизни.

Мы одновременно “спасены” и “призваны” к миссии. Миссии, которая должна быть исполнена не столько в церкви, сколько в наших домах, школах, на работах, в парках, в наших телефонных разговорах и автобусных поездках. (Ну и конечно для тех, кто призван - в миссионерском служении в странах и городах, где люди не слышали понятную Евангельскую весть. А поместная церковь не "бросает" этих людей со $100 поддержки в месяц и дальше "живите как сможете").

Тогда у человека жизнь обретает Цель и Смысл. Все, что он делате становится осмысленным. Он на Миссии Бога.

Вспоминаю одну женщину, которая очень верующий человек, в жизни ей досталось стать многодетной мамой, родившей семерых, перенести онкологию, получить исцеление, и из-за семейных обстоятельств, имея высшее образование, работать дворником.

Может ли многодетная мама-дворник быть на миссии Бога? Конечно, когда человек понимает, что это не просто и не только работа ради денег.
Как дворник она старалась делать свою работу хорошо, убирая подъезды, спускаясь с этажа на этаж, она молилась за каждую квартиру прося милости и спасения для жителей дома. Однажды рассказывала, как услышала в квартире скандал и драку, она стала молится и призывать имя Божье, и скандал в квартире затих. И многим людям она, будучи дворником, делом и словом старалась засвидетельствовать о Боге. Потому что она не просто на работе - она на миссии Бога.

И даже будучи дворником с низкой зарплатой, она находила средства и одежду, чтобы жертвовать и поддерживать других. Потому что она понимает - ее жизнь имеет высший смысл, она в миссии, она делает БОЛЬШОЕ ДЕЛО, которое заповедовал Иисус - спасать погибающее человечество.

Представьте, что КАЖДЫЙ человек, достигший определенного духовного возраста, включается в МИССИЮ церкви. Как бы изменилось христианство!

Согласитесь - это несколько отличается от идеи просто застывшей структуры, задача которой соблюдать обряды и форму.
Именно поэтому Церковь Нового Завета никогда не была призвана стать формой, структурой, религией, хранителем обрядов, и тем более она не подразумевала деление на священство и мирян. В Церкви Нового Завета нет такого деления - все верующие являются одновременно священством Бога и все находятся на миссии. Просто есть разные духовные служения - кто-то находится в служении пастора, кто-то пророка, кто-то евангелиста, кто-то учителя, кто-то апостола, кто-то в служении благотворителя, раздавателя материальных благ, бизнесмена и т.д.

Однако, сегодня для многих это звучит как информация, далекая от их обычной жизни, где христиане ставят перед собой совсем другие цели, например, такие
  • благополучие своей семьи
  • развитие бизнеса, создание нового бизнеса
  • покупка домов, машин
  • постройка дачи
  • покупка еще одной квартиры
  • смена машины
  • путешествия
  • хозяйственные вопросы
  • и еще много всего остального
но за этим часто не остается места для Миссии Бога.

И поэтому христианин не может ответить на вопросы -
  • "Какова твоя роль в Божьей Церкви?",
  • "Что именно ты делаешь для Миссии Бога на земле?",
  • "Какого твое предназначение?"
  • "Как твоя обычная жизнь, твоя работа связаны со служением Богу?"
  • "Знают ли те, с кем ты общаешься, что ты христианин, спасенный Богом и рожденный свыше"

Уважаемый читатель, если ты христианин, то попробуй, кстати, ответить для себя на эти вопросы.

Из-за этого не понимания НАЗНАЧЕНИЯ ЦЕРКВИ, христианская статистика, к сожалению, показывают не совсем радостную картину:
  • из более чем 1 миллиарда христиан протестантов посвященными миссионерами, кто осознал свое предназначение и отправился на миссию, становятся только 1,34%,
  • при этом тех, кто готов быть миссионером в своей стране 1,3% (13 миллионов человек)
  • а тех, кто готов быть миссионерами в других странах еще меньше - 0,04% (всего около 450 тысяч человек)
  • а среднее пожертвование христианина только 1,6% от своего дохода на христианские нужды (как видно - до десятины ой как далеко). И эти пожертвования во многом идут не на достижение Миссии Бога, а на строительство домов молитв и затем на их содержание и на содержание пасторов. Бог ведь послал Церковь не строить дома молитв и парковки, оборудовать их по последнему слову техники, а СПАСАТЬ погибающих грешников. И пастора это не единственное служение в Церкви, есть и другие виды посвященных служений, которые точно также должны быть поддержаны материально, чтобы люди могли служить Богу, не думая о пропитании.

Кстати, слово Миссия активно используется и в бизнесе - например, Миссия компании. Миссия - это предназначение, для чего и ради чего компания существует. При кажущейся простоте, компании тратят месяцы и годы, чтобы сформулировать свою миссию. И обратите внимание, что в этих формулировках нет вопроса денег - компании формулируют свои миссии - предназначения, более глобально, а деньги потом приходят.

Вот примеры миссий некоторых компаний:
  • Миссия Amazon: Быть «самой заботящаяся о клиенте компанией на Земле».
  • Миссия IKEA: Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей.
  • Миссия Ebay: Предоставить глобальную торговую площадку, где кто угодно может продать или купить практически что угодно.
  • Миссия Google: Организовать информацию мира и сделать ее повсеместно доступной и полезной.
  • Миссия Twitter: Дать каждому возможность обмениваться идеями и информацией мгновенно, без барьеров.

А церкви в разных деноминациях забывают, что и у них есть Миссия.

И как было бы полезно каждой поместной церкви любой деноминации ЧЕСТНО ответить для себя - какова ваша миссия? Определить буквально в нескольких словах основные ценности.

Причем ответить не исходя из желаемого, а для начала ответить как есть. За что сейчас именно стоит церковь? Что является ее реальной, декларируемой через все действия миссией и ценностями?
  • сохранять традиции предков и уклад Богослужения?
  • защитить людей (членов церкви, прихожан) от влияния мира?
  • освящение?
  • обилие пророчеств?
  • поклонение Богу с музыкальными инструментами?
  • сохранять домашний уклад церкви в соответствии с традициями братства?
  • собирать как можно больше пожертвований?
  • продвигать культ личности пастора?
  • навязывание людям определенных правил и законов?

А затем хорошо бы это сравнить с реальной Миссией Бога. Так церкви могли бы понять насколько они уклонились от истинной цели.

Смотрите, я не хочу сказать, что хранить традиции, проводить освящение или иметь много пророчеств или поклонение с музыкальными инструментами это плохо. Это хорошо. Но это не миссия. Это СРЕДСТВА, МЕТОДЫ, но никак НЕ ЦЕЛЬ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, НЕ МИССИЯ церкви.
Чувствуете разницу?

Церковь консервируется и сходит с пути следования за Богом, когда центром своего движения делает не Миссию, порученную Иисусом, а в центре ставит какие-то СРЕДСТВА или МЕТОДЫ и дальше все начинает строить около них.

Один Божий служитель молился Богу об этом, как ему двигаться с Церковью, и получил вразумление взять и сформулировать как раз Миссию, в очень простом виде - например, в 5 словах. Он молился и потом сформулировал Миссию его поместной церкви.

Вот как он увидел Миссию церкви
  • Любовь - потому что это основа всего. Это главное. Если нет любви - друг ко другу, к людям - то вс остальное для чего?
  • Добро - потому что Бог благ, и Церковь тоже должна быть добра. И добро проявляется в конкретных делах веры. И это и ведет к любви.
  • Исцеление - потому что Иисус исцелял и дал Церкви власть исцелять, чтобы сила Божья начала действовать в исцелениях надо молиться и проповедовать об этом.
  • Наставничество - как духовное взращивание тех, кто обратится к Богу через любовь, добро и исцеление. Превращать людей в настоящих учеников Иисуса Христа, духовно взрослых и готовых к самостоятельной миссии и служению.
  • и наконец Миссия - помочь христианами в церкви войти в свое предназначение, в Миссию Бога. И это подразумевает как буквально миссию - снаряжать и отправлять людей в города и страны, где нужна проповедь Евангелия, так и миссия для всех остальных - служить Богу и проводить людей ко Христу там, где ты живешь, работаешь, делаешь бизнес, учишься.

На мой взгляд это просто прекрасный пример, это как раз и есть миссия поместной церкви, которая по своей сути не концентрируется на МЕТОДАХ и СРЕДСТВАХ (хотя все многие средства и методы там и есть - и молитвы, и поклонение, и освящение, и некоторые традиции), но в центре находится Христос и Его посланничество. Такая миссия поместной церкви соответствует Миссии Бога.

Такая церковь, которая держится подобной миссии, просто по определению не может и не должна застыть и законсервироваться, но она каждый день находится в непрерывном движении. Каждый день ЛЮБОВЬ, каждый день ДОБРО, каждый день ИСЦЕЛЕНИЯ, каждый день УЧЕНИЧЕСТВО И НАСТАВНИЧЕСТВО, каждый день ДУХОВНЫЙ РОСТ, каждый день направление на МИССИЮ.

Скажите, хотели бы вы быть в такой Церкви? Церкви, которая ОСОЗНАЮТ свою Миссию, для чего она? И готовы непрерывно двигаться за Богом в Его Миссии?

Вот такой, следующей за Богом, и призвал Христос быть Церковь на земле. Сейчас время, когда некоторые церкви продолжают переосмысливать все эти вопросы, возвращаясь к самому глубинному смыслу апостольской церкви, еще более глубоко, чем смог осознать Мартин Лютер или другие мыслители христианской реформации.
Церковь