Публикации

История пробуждения Церкви

Вспоминаем прочитанное

Итак, в прошлой статьей мы кратко прошлись по 15 векам, увидели как в первые 2 века возник расцвет церкви - апостольская церковьапостольские мужи, затем начались внутрицерковные распри. Гонение, воздвигнутое на церковь, привело к тому, что апологетами вероучение было оформлено в богословие, чтобы доказать Римским императорам пользу христианства. Когда христианство стало официальной религией Римской империи - кафоликами, она стала бороться с теми, кто придерживался взглядов апостолов, в частности с донатистами. Кафолики использовали репрессии, чтобы подавлять всякое инакомыслие а правление в церкви перешло императорам сначала Римской империи, потом Византии.

От созданной Духом Святым Церкви осталось очень мало, власть взяли люди, причем не верующие. Для примера императрицы, которые учредили поклонением иконам, одна ослепила своего малолетнего сына, вторая казнила около 100 тысяч христиан, которые были против икон - павликианов.
undefined

На многие века Церковь отошла от Божественного плана развития, пока в Средневековье не достигла пика отпадения от эталона, заданного Апостольской Церковью. Дух Святой ни на секунду не оставлял Свою Церковь, но прибывал он не с государственной религией, а с отдельными верными ему людьми и общинами, которые стояли в истине и опирались на Слово Божие. К сожалению практически все время эти люди были гонимы - сначала иудеями, потом языческой Римской империей, а затем кафолической христианской религией под руководством сначала императоров Рима, потом Византии.
Но Божий план был в том, чтобы пробудить церковь. Попытки пробуждения возникали постоянно, те же донатисты были по сути первыми протестантами, теми, кто протестовали против духовной тьмы и засилия человеческой власти.

Причины отпадения

Почему все это произошло?

По нескольким причинам:
  • Бог уважает свободную волю людей и позволяет им делать ошибки
  • Бог оставил на земле Слово Божие и Дух Святой, и кто хочет руководствуется ими, а кто не не хочет - избирает человеческое руководство.
  • Церковь постоянно находится под атакой дьявола и бесовских сил, поэтому постоянно атакуется как ересями, так и духом религии.
  • Бог воспитывает христиан, помогая осознавать и стремиться к Нему, сквозь завесу тьмы, также, как Он воспитывал и еврейский народ.
  • Все это время Библия была непонятна простым людям, Библию было запрещено переводить на другие языки под страхом смертной казни, поэтому обычные люди вынуждены были верить тому, что говорят священники.
  • Христиане поздних веков не учли историю отпадения еврейского народа, не извлекли уроков, иначе они бы обязательно увидели параллели, вместо этого христиане стремились отмежеваться от иудеев.

Пробуждение - синоним слова протестантизм


По великой любви и милости Бог дал христианам заново открывать и восстанавливать одну за другой утраченные истины, постепенно воссоздавая образ чистоты и простоты первоапостольской церкви. То, что терялось на протяжении 1200 лет, затем на протяжении 6-7 веков медленно, в борьбе, с большими жертвами христиан, восстанавливалось.
Персональная лицензия

Персональная лицензия
Восстановление это происходило посредством двух взаимосвязанных факторов:
  • СЛОВА - получения откровений относительно тех или иных духовных истин через изучение Библии отдельными ревностными христианами,
  • и ДУХА СВЯТОГО - следующих за этим излияний Духа Святого в периоды больших пробуждений.
Слово и Дух Божий напрямую связаны. Вникание в Слово ведет к наполнению Духом Святым, а Дух Святой в свою очередь помогает понимать Слово.

Протестантизм - это попытка вернуться к апостольским временам через открытие утерянных духовных истин.


В этом посте я хочу показать вам, что протестантизм как идея совсем не завязана ТОЛЬКО на Мартине Лютере, даже скажу больше - тот протестантизм, который мы видим сегодня во многих странах, например в США или России, берет свои истоки не у Мартина Лютера.

Протестантизм - это протест ищущих Бога христиан:
  • против человеческих искажений в вероучении,
  • против господства государства в Божьей Церкви, где может быть только один Господин - это Дух Святой, но никак не государство.
  • против религии, которая угнетает и не дает живой веры.
  • против человеческих запретов, в том числе запрета читать Библию на понятном языке.
  • против всего, что противно Богу
Как в Ветхом Завете говорил Давид - вымыслы человеческие противны Богу и Божьим людям.

Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю.
Псалтирь 118:113

Как говорил в Новом Завете Апостол Павел - не нужно внимать постановлениям тех, кто сам отошел от Истины

не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
Титу 1:14

Пробуждение Церкви

Пробуждение и попытки возврата к апостольскому формату церкви возникали постоянно, в лице сначала донатистов, потом павликиан, иконоборцев и других, но эти движения задавливались силой.

Процессы пробуждения и поиска нового пути коснулись всех кафолических государственных церквей - и Римско-Католической и Православной. Происходили они волнами через откровения, полученными разными людьми в разных странах Европы.

Пьер Вальдо и Вальденсы

Пьер Вальдо - богатый купец 12 века во Франции, который заказав за деньги лично для себя перевод Библии, стал посвященным христианином и раздал все имуществом бедным. Его последователей стали называть вальденсами.
  • провозглашали право мирян свободно читать Библию и проповедовать
  • подвергли сомнению учение Римско-Католической церкви о Таинствах
  • хотели восстановить чистоту раннехристианских нравов.
Были обвинены в ереси и много веков преследовались, сжигались на кострах.
Многие любящие Бога и думающие христиане чувствовали что что-то не так, ощущали потребность в переменах.
Ещё в 14 святая монахиня Екатерина Сиенская осмелилась написать
«Вы превратили 10 заповедей в одну — „ Несите нам денег “. Рим — адская бездна, где заседает дьявол и распродает блага, которые Иисус заслужил Своими Страстями».

Джон Уиклиф

В 14 веке в среде Римско-Католической церкви в Великобритании священник, профессор, филосов и богослов Джон Уиклиф, по сути, вернулся к идеям, которых придерживались донатисты еще в 4 веке:
  • усомнился в привилегированном статусе духовенства,
  • выступил за обеспечение населения Библией на понятном языке,
  • перевел Вульгату (Библию на латинском) на английский язык,
  • высказал мысли, что моральное разложение священников делает недействительными их должности и таинства,
  • высказался против продажи спасения - индульгенций, против симонии - продажи церковных должностей
  • считал Библию высшим авторитетом
  • был против монополии священников на чтение и толкование Библии
  • утверждал, что в Библии нет ошибок, а все ошибки от невежества читающих
  • определял Церковь как сообщество избранных людей, живых, умерших и ещё не родившихся, во главе которых находится Христос, считал, что не все, входящие в религиозную организацию спасены
  • был против принудительного безбрачия и против монашества
  • был против нецеломудренной жизни священников
  • осудил ложь ради достижения "благих целей"
  • сформулировал принцип - если между Библией и церковью есть разногласия, человек должен следовать Библии, а если разногласия происходят между совестью и человеческим авторитетом, предпочтение следует отдать совести.
Как видите - один человек, высказавший здравые идеи, почти сразу оспорил все то, что накопила религиозная система более чем за тысячу лет.
По сути Уиклиф, как и донатисты и павликиане - был одним из первых протестантов. Его идеи оказали дальнейшее влияние на мировоззрение многих людей в разных странах мира, в том числе и на Яна Гуса в Чехии.
Хотя Уиклифа преследовали и притесняли при жизни, запрещали проповедовать, все же его не отлучили от церкви и он умер своей смертью, т.к. его поддерживали многие знатные люди. Но по приказу официальной церкви его тело было эксгумировано и сожжено посмертно, так кафолики боролись с "еретиком", который был самым настоящим христианином.

Виклефиты или лолларды

Так назвали тех, кто стал поддерживать идеи Джона Уиклифа. Многие из них стали мучениками, были заживо сожжены как еретики кафолической государственной церковью.

Ян Гус

Идеи Уиклифа повлияли на Яна Гуса, священника, проповедника, бакалавра теологии и магистра искусств жившего в Чехии. Вот каких взглядов он придерживался:
  • разделял взгляды Джона Уиклифа
  • проповедовал на понятном языке - чешском
  • считал, что нельзя продавать спасение и церковные должности
  • Бог не признает власть священников, нарушающих Его волю
  • нельзя слепо подчиняться церкви, нужно думать на основании Библии
  • собственность должна принадлежать справедливым
  • каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью,
  • он был также против поддельных чудес,
  • говорил о необходимости возвращения Церкви к идеалам раннехристианской эпохи
  • признавал Библию высшим авторитетом
Кафолики стали преследовать Яна Гуса, его также обвиняли в донатизме, как и Уиклифа. Ян Гус был предан анафеме, отлучен от церкви, его книги и работы были сожжены, в итоге его обвинили в ереси и стали судить. Германский король обещал Яну Гусу безопасность, но обманул. Яна Гуса поддерживали многие, в том числе чешское и польское дворянство. Но все это не помогло, Ян Гус не отрекся от своих взглядов и в 1415 году был сожжен на костре инквизиации.
В это время в Римской-Католической церкви уже начался раскол, где папы делили политическую власть между Францией и Римом.
undefined


Гуситы и Моравские братья

Последователей Яна Гуса стали называть гуситами. Гуситы требовали церковной реформы, что привело к гуситским войнам - между гуситами и католиками, но гуситы потерпели поражение.

После окончания гуситских войн в Чехии появилась евангелическая деноминация, которых называли чешские братья (или моравские братья, богемские братья или гернгутеры), они отреклись от католической церкви при поддержке вальденсов.
  • жили по примеру ранних христиан в бедности и смирении, строго придерживаясь правил морали.
  • были за реальное рождение свыше, через личное познание Бога и веру.

То, протестанство, которое мы сегодня знаем - обязано своим появлением именно этим людям - Вальденсам, Джону Уиклифу, Яну Гусу, Моравским братьям.

А уже в 16 веке появился Мартин Лютер и Уильрих Цвингли.

Уильрих Цвингли

Уильрих Цвингли - гуманист и философ из Швейцарии
  • выступал против икон
  • против обета безбрачия
  • пытался реформировать Богослужение
Его идеи оказали влияние на Мартина Лютера

Мартин Лютер


На взгляды Мартина Лютера, магистра, священника, юриста, доктора теологии и богослова из Германии, большое влияние оказали взгляды Яна Гуса и Уильриха Цвингли.

Вот какие откровения он получил:
  • осознание личной греховности и необходимости спасения
  • рождение свыше по вере
  • оправдание благодатью Христа, а не делами закона
  • выступил против продажи спасения за деньги
  • считал Библию высшим приоритетом
  • перевел Библию на родной язык - немецкий,
  • отверг посредников между Богом и человеком
  • осознал Божье призвание в жизни человека
  • поставил под сомнение авторитет соборов и духовенства
  • возобновил пение псалмов на понятном языке

Лютера гнали, предавали анафеме, объявляли еретиком, но за него заступилось дворянство, поэтому ни папа ни император не смогли ничего ему сделать. Проповедь Лютера дала толчок мировой Реформации - мировому пробуждению Церкви.
Из неверных взглядов - Лютер придерживался антисемитизма и крещения младенцев (последний взгляд он обосновывал не Библией, а своими взглядами).
undefined

Менно Сименс

Менно Сименс священник в Нидерландах, на его взгляды повлияло учение Мартина Лютера, и вот какие он получил откровения:
  • обнаружил, что в Библии нигде нет крещения детей и надо крестить только взрослых,
  • переосмыслил Причастие,
  • осознал, что Иисус должен вернуться во второй раз
  • развивал идеи пацифизма.
  • проповедовал троичность Бога
  • свободу личного понимания в области веры
  • Библия главный источник вероучения.
В итоге он отрекся от Римско-Католической церкви и примкнул к анабаптистам. Подвергался преследованиям, за его голову была объявлена награда.

Меннониты и анабаптисты

Последователей Менно Сименса стали называть меннонитами. Они были близки по взглядам анабаптистам. На взгляды анабаптистов повлияли работы Уильриха Цвингли из Швейцарии и Мартина Лютера из Германии.
  • анабаптисты были за сознательный выбор при водном крещении.
  • стали осознавать близость второго пришествия Христа и страшного суда
Анабаптистов жестоко преследовали и убивали.
Меннонитов тоже преследовали за отказ от воинской службы, считали сектантами.

Жан Кальвин

Жан Кальвинфранцузский теолог, пастор и женевский реформатор, разорвал отношения с католичеством.
  • осознал рождение свыше как внезапное обращение к Богу
  • публично проповедовал
  • пытался восстановить учение раннехристианской церкви
  • осознал греховность мышления людей
  • был убеждён в полной истинности Библии
  • утверждал, что церковь авторитетна ровно настолько, насколько она соответствует Писанию
  • считал не допустимым создавать изображения Бога
  • учил, что не всякая община, которая называет себя церковью, на самом деле ей является и что необходимо проводить различие между истинной и ложной церковью
  • выступал против коруппции в церкви, против продажи должностей
Кальвин, однако, совершил ошибку, хотя и вышел из католической церкви в 1535 году, но пытался срастить церковь и государство, пытаясь навязать и сделать обязательными протестантские взгляды для всех жителей города. Поэтому совершал те же ошибки, что и кафолическая церковь.
Учение Кальвина оказало влияние на протестантские церкви всей Европы и Северной Америки: Швейцарию, Францию, Германию, Польшу, Великое княжество Литовское, Чехию, Венгрию. Голландию, Англию, Шотландию.
Сотрудничал с лютеранами и вальденсами.
Последователями Кальвина являются кальвинисты и гугеноты.

Англиканство

В ходе реформации Церковь Англии в 16 веке полностью отделилась от Римско-Католической Церкви. Это уже была евангельская церковь по своим вглядам, наследница взглядов и откровений множества людей. Но англиканство совершило ошибку, став также кафолической церковью, потому что сохранило власть монарха над Церковью, делая ее государственной религией. Реформация в Англии проводилась, в отличие от других стран, «сверху», по воле монарха в политических целях. Позже англикане также стали притеснять и гнать христиан, не относящихся к кафолической государственной церкви. От преследования христиане бежали в США.

Англиканство это пример, что и евангельские церкви могут быть кафолическими, и это негативный опыт, т.к. сохраняет многие ошибки кафолических церквей.
undefined


Духовный поиск в Православии

В 17 веке идеи реформаторства стали проявляться и в Православии. Появлялось множество движений, которые точно также искали выход из религии под властью государства - к живой вере в Бога.
undefined


Молокане, появившиеся уже в 18 веке в Царской России, по сути мало чем отличались от христиан реформации на западе.

Все это движение было таким же реформационным, протестантским - поиск Бога. Но все эти движения жестоко задавливались официальной государственной религией. Их последователи отлучались от церкви и объявлялись еретиками, у них отнимались дети и имущество, сами молокане и духоборы ссылались в резервации, многие были вынуждены были эмигрировать из страны.

Тем не менее только молокан в Царской России к 19 веку было около полумиллиона человек. А в целом количество христиан, придерживающих реформаторских протестантских взглядов, превышало 5 миллионов человек.

Церковь