Публикации

Почему есть много христианских конфессий?

Один из самых популярных вопросов, возникающий у не знающих людей - почему в христианстве столько разных деноминаций.

Далее рассуждение следует таким образом - раз много деноминаций и они друг другу противоречат, значит все они не верны.

Такой вопрос идет исходя из отсутствия духовного понимания сути церкви.

В этом посте я постараюсь дать вам картину и показать, почему существует все множество деноминаций, и что все они выполняет свою роль.

Бог позволяет людям искать Его, поэтому в этих попытках люди создают отдельные конфессии, деноминации или поместные церкви, стараясь как можно лучше угодить Богу (ну или в плохом случае - себе), этим объясняется большое разнообразие церквей.
Первое, что нужно понять - что Истинная Божья Церковь находится на земле в постоянном состоянии духовной войны. Именно духовной, а не по плоти. Настоящие верующие не возьмут в руки оружие. Но война идет каждый день - незримая духовная война за души людей.

Изображение Yuri_B с сайта Pixabay


Но лучше всего, чтобы понять, что происходит в духовном плане, представьте себе следующее.

Есть большая гора.
undefined

Это гора спасения и есть Божья Церковь.
The Final Quest - Animated Short Film

The Final Quest - Animated Short Film
Внизу этой горы находятся неспасенные люди, которые гибнут от грехов и бесов.
The Final Quest - Animated Short Film

The Final Quest - Animated Short Film
Многие люди управляемы бесами и делают зло, думая, что делают добро.
undefined

Внизу невозможно спастись от сил зла, их очень много. Сражаться можно только с горы.
The Final Quest - Animated Short Film


Гора атакуется силами зла и снизу и с воздуха.
Но на горе находится спасение.
У самого подножья горы есть те, кто помогает увидеть эту гору и начать на ней восхождение – это благовестники и евангелисты.
undefined

undefined

Они подбирают раненных, спасают людей от бесов, защищают подступы к горе и помогают людям, которые хотят спастись, начать восхождение по горе.
По этому для каждого, кто хочет спастись - путь один - на гору Спасения.
The Final Quest - Animated Short Film


По горе есть 2 пути - один по внешней стороне горы, если пойти по нему - можно и начать подниматься на горе, то на разных уровнях можно увидеть разные группы воинов – которые обороняют гору и данный конкретный уровень горы – это и есть различные конфессии и деноминации, каждая из которых отстаивает свою высоту и свое понимание.

The Final Quest - Animated Short Film


Поднимаясь по внешней стороне горы можно увидеть внешне разных христиан, они лучше вооружены, другие хуже, многие совсем без вооружения, многие в ослабленном состоянии. Есть и воины в сияющих доспехах, имеющий полный арсенал духовного оружия.
The Final Quest - Animated Short Film


На горе можно встретить много людей, готовых обучить и помочь подняться на следующий уровень.
The Final Quest - Animated Short Film


Цель каждого на этой горе не просто защищать свою высоту, но изначально цель подняться на самый верх горы.
The Final Quest - Animated Short Film


Сделать это не просто.
Внешняя часть горы очень атакуется и с земли и с воздуха.
The Final Quest - Animated Short Film


К тому же каждый шаг вверх дается с большой болью, поэтому многие люди остаются на тех уровнях горы, куда изначально попали, стараются удержаться как могут.
The Final Quest - Animated Short Film


Но многие падают с горы, сраженные стрелами и камнями, долетающими снизу, и атакующими с воздуха. Чтобы держаться на горе нужно специальное вооружение, которого у многих просто нет, кто пришел с низу.
The Final Quest - Animated Short Film


Но есть еще один путь на гору, он находится в самом низу горы, но мало заметен.
Это неприметная пещера, благовестники и евангелисты обычно указывают на нее в первую очередь, просто многие не обращают на это внимание.
The Final Quest - Animated Short Film


В этой пещере стоит одинокий крест. Если человек осознает в чем смысл этого креста - с ним происходит преображение.
Часто это тяжелое переживание, осознание своей греховности, великой святости Божий, осознание милости, которую положил Господь, умерев на кресте.
The Final Quest - Animated Short Film


Если человек склоняется в пещере перед крестом, он переживает возрождение свыше. И далее ему открывается путь на вершину горы по сердцу горы - в середине. Сразу за крестом человек договор с Богом, и наполняется силой Святого Духа, без которых он не может продолжить восхождение в центре горы.

Далее начинается подъем по пещере на самый верх горы.

Но этот путь совсем не из легких, это путь борьбы с собой. Каждый шаг по горе дается очень тяжело, как будто в камни воткнуты острые ножи, приходится идти по этим ножами, боль через каждый шаг.

Этот путь нужен для того, чтобы возродивший человек мог возрасти, просто от духовного младенца до духовного сына, когда дух начинает побеждать плоть.
The Final Quest - Animated Short Film


Когда человек проходит полгоры, он неожиданно преображается, Дух Святой, находящийся в нем, дает ему удивительное вооружение, которое нужно для того, чтобы удержаться и воевать на горе.
Иллюстрация из книги


Наконец, когда человек доходит до вершины горы и поднимается на поверхность, над ним восходит солнце и он преображается в образ Божий. Начавши путь духовным младенцем - он становится духовным сыном, Божьим сыном.
Конечная цель любого человека идущего по горе – это пройти до самой вершины горы, ступив на которую он преобразится в Божий образ, и Иисус Христос явится в его теле – достижение сыновства и состояния ВО ХРИСТЕ
.
The Final Quest - Animated Short Film


Поднявшись на гору, там он находит там и мудрость и знания, а по мере восхождения получает необходимый опыт.
The Final Quest - Animated Short Film


Духовный мир становится для него реальным,
undefined

он осознает назначение Божьей Церкви - духовного оплота Истины на земле. И после этого уже облеченный во всеоружие он спускается вниз на какой-то уровень горы, чтобы поддержать ее защитников и помочь защитить высоту.

Он понимает, что защитники горы не воют друг с другом - они защищают гору от сил тьмы, которые атакуют и с земли и с воздуха, через бесов и через неспасенных людей.
Иногда на внешней стороне горы можно встретить и неспасенных людей, случайно туда попавших, но они не могут удержаться на ней, и не имея ни подготовки ни вооружения начинают набрасываться на людей с других высот, не понимая с кем идет война. Таким образом они становятся врагами на этой духовной войне, причиняя урон защитникам горы, при этом думают, что делают добро, но реально делая зло. Есть на горе и лазутчики вражьи, которые прикидываются возрожденными христианами, но по сути своей отреклись от этого своими делами, находятся под заблуждением нечистых духов.

Иногда этих битв между защитниками становится так много, что защитники уже не могут отражать стрелы и атаки из вне и получают поражения.
Или Божий сын может избрать не защищать никакую высоту, а остаться на горе и занять позицию молитвенника - таким образом он становится молитвенным воином, поддерживая тех, кто бьется на передовой.

Или же он может спустится снова в самый низ, где битва ожесточенней всего, и занять позиции на самом низу горы - став благовестником или евангелистом, спасая людей внизу, помогая тем, кто поднимается по горе, творя добро и защищая гору.
Вот такая картина. Взгляните на нее еще раз, чтобы понять, что происходит.
Духовная война церкви, Ключи разумения. Апокалипсис

Духовная война церкви, Ключи разумения. Апокалипсис
Вся гора это Божья Церковь.

Есть разные уровни, которые нужно защищать и оберегать.
Иногда защитники на этих уровнях забывают зачем они там, пропускают стрелы и начинают враждовать друг против друга.

Поэтому вы можете быть в любой христианской конфессии и поместной церкви, которая служит Богу по Слову Божьему и где вы получаете поддержку, духовную заботу и питание. Чтобы узнать, что вам учат правильно - есть очень четкий ориентир - Библия, вы можете все сверять с ней, это лучший способ не ошибиться.

Самое главное - взойдите на гору спасения, совершите духовное восхождение и войдите в состав Божьей церкви.

Станьте реально возрожденным человеком, заключите с Богом завет через водное крещение, и получите крещение Духом Святым.

И затем войдите в труд и сражение Церкви.

Кстати, картину, которую я вам описал - это картина из пророческого видения Рика Джойнера, которую он описал в трилогии "Последний поход", "Марш адских полчищ" и "Орлы возвращаются"

Вы можете найти эти книги и прочитать, чтобы лучше понять что происходит.
undefined

Что касается того, что, например, протестантские церкви по разному понимают Писание - это не правда. Все протестантские церкви согласны с самым главным положением - о спасении и роджении свыше. А именно в том, что человек грешник и ему нужен Спаситель, и этот Спаситель - Иисус Христос, Бог Сын и Бог, возлюбивший нас и отдавший Свою жизнь, чтобы искупить нас для вечности и ввести в Свое вечное Царство.
Именно в этом и важно согласие, потому что только это определяет роль человека в вечности.

undefined

В таблице выше вы можете посмотреть примерное отношение во что верят некоторые протестантские деноминации, в сравнении, например, с католичеством и иудаизмом.
А разные мнения по другим вопросам - это нормально и это и называется поиск и познание Бога. Как сказал Апостол Павел:

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 
1 Коринфянам 11:19

или в переводе Кулакова

Ведь у вас расхождения во взглядах и должны быть — для того хотя бы, чтобы выявились среди вас истинные христиане. I Послание в Коринф 11:19

Для того и разные переводы Библии нужны, чтобы глубже понять разные нюансы, постигать бездну и богатства премудрости Божьей, как в школе. Но все эти нюансы важны только верующим, рожденным от Бога, ученикам Иисуса Христа. Ведь Библия написана для верующих.
Для неверующих во всей Библии только 3 слова

покайтесь и веруйте в Евангелие. Марка 1:15

Поэтому, если вы еще не родились свыше от Бога - для вас только эти 3 слова - ПОКАЙТЕСЬ И ВЕРУЙТЕ В ЕВАНГЕЛИЕ
Церковь