Публикации

Мог ли Бог на 1200 оставить церковь?

Недавно встретился с вопросом "Неужели Бог мог на 1200 лет оставить Церковь без попечения до рождения Мартина Лютера и до реформации?"
Изображение Rudy and Peter Skitterians с сайта Pixabay


Такой вопрос обычно задают те, кто плохо относятся к протестантам, не понимая какое важное для Божьей Церкви дело сделал Дух Святой, и не только через Лютера, но и через многих других, т.к. это движение реформации Церкви шло во многих странах, включая и Царскую Россию.

В чем состояла суть реформации, которая проходила в 15-17 веках?

В том, что люди по всему миру впервые прочитав Библию НА ПОНЯТНОМ языке, не так, как им кто-то бы рассказывал, но САМИ, постарались отбросить все, нанесенное за это время людьми, чтобы вернуться к формату Апостольской Церкви, как это было во времена Апостолов - Петра, Павла, Иоанна и других, в 1-2 веке.
До того, как Церковь объединилась с государством, став государственной религией.
undefined

Повторюсь, что это движение было связано не только с одним именем Лютера, но во многих странах также были похожие движения за возвращение к первоапостольской церкви.

Именно движение Реформации, которое было НЕ ОТ ЛЮДЕЙ, а от Бога, под руководством Духа Святого, вдохнуло новую жизнь, позволив людям просто начать читать Библию на их родном языке. До реформации это было невозможно для обычных людей.
Библия это не книга для избранной касты, это книга для ВСЕХ, любой человек может и должен САМ читать Библию. Так было и в Древнем Израиле, и так же это верно и для Церкви.
undefined

После соединения церкви с государством, когда христианство стало государственной религией, она утратила ту первоначальную простоту, которая была у Апостолов.
Ни один Апостол не построил ни один храм, ни нарисовал ни одну икону, а собирались они по домам, изучали Библию, делали Причастие по домам. Их гнали из синагог, убивали и преследовали, но они твердо знали - Иерусалимского Храма больше нет, сейчас, в Новом Завете, верующий человек, крещенный Духом Святым, становится Храмом Божьим.
Постепенно наступила духовная засуха, которая привела к тому, что спасение стали продавать за деньги, ввели множество правил и обрядов. При этом обычные люди не могли знать, что написано в Библии, поэтому вынуждены были верить тому, что им говорили, не имея возможность это проверить самим.

Удивительно, что вплоть до времен реформации численность населения земли не менялась, а была около 300 миллионов человек, держась на этом уровне. А вот в век реформации возросла почти в 2 раза. А спустя еще века составляла уже 1 миллиард человек, и потом за 2 с небольшим века достигла почти 8 миллиардов.
Весь этот рост численности населения земли пришелся как раз на те времена, когда реформация уже совершилась в разных странах, когда Библии были переведены на понятные языки, чтобы люди, в своей массе, могли бы услышать понятную Евангельскую весть и спастись.
Посмотрите на график, за последние несколько сотен лет на земле прожило людей больше, чем всю историю.
Из википедии - численность населения земли

Из википедии - численность населения земли
И все стало возможным благодаря реформации, Бог сдерживал рост численности населения земли и ускорил его к последнему времени, когда родилось максимальное количество людей - они смогли узнать о Боге и Библии, смогли ПОНЯТЬ суть Благой вести, смогли увидеть Божию силу действия Духа Святого в церквях.
Так вот возникает у многих вопрос - ну как так? Неужели Бог на столько времени оставил церковь? Ответ, нет Он не оставил. Но церковь оставила Его.

Бог же оставил на земле Свое Слово - Библию. Кто хочет - читает и понимает.
Также Бог Дух Святой присутствует на земле. Кто хочет - обращется к Нему и получает вразумления.
Важно понять Божий характер, Бог никого не тащит насильно за руку и не принуждает, но тихо говорит в сердце. Позволяя при этом людям оставаться в их заблуждениях.

Если люди читают Библию, а делают по своему, Бог сначала делает попытки вразумить, а потом просто наблюдает, позволяя людям самим придти к правильным выводам или ошибиться. Но наиболее правильное для человека - это обратиться к Господу и сказать - "Господь, я не знаю как правильно, Ты научи и вразуми меня", и вот этого ждет Господь, чтобы начать обучать человека и открывать как правильно Ему служить, как разуметь Слово.

А если люди упорствуют - Бог просто молчит и оставляет их в этом заблуждении, попуская им обманывать себя.

Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не терзал, – и не будет избавляющего. Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие» Псалтирь 49:21-23

Люди что-то делают, придумывают, а Бог молчит, и люди думают, что раз так - то Бог с ними и кричат - "с нами Бог!" Но Бог со Своим Словом и с теми, кто любит Его, Его Слово и слушается Его.

Поэтому надо не кричать - "с нами Бог!", а проверить, "а с Богом ли вы?"

Чтобы понять характер Божий достаточно взглянуть на Библию.

Когда язычники уходили от Бога, он попускал им это на тысячи лет, общаясь только с теми немногими из язычников, кто взыскивал Его. Когда евреи не слушались Бога - Он не отвечал им через пророков 400 лет. Когда евреи не приняли Бога Сына - несмотря на то, что они дети Авраама по плоти и Богоизбранный народ, Он попустил им на 1878 лет рассеяться, потерять свою страну, государство, подвергнуться многим гонениям, хотя это и Божий народ.

Поэтому не нужно жить своими предсталениями и фантазиями о Боге, а обратиться к Его Слову. Если Бог молчит - это не значит, что Он согласен с тем, что происходит. Он просто ждет - нет ли ищущих Его. И к тем, кто Его ищет всем сердцем, в какой бы поместной церкви или деноминации они бы не находились - Он будет обращать на них Свой взор, учить их и открыть им Свое Слово.

Но как только они отойдут от Бога - Он снова замолчит. Чтобы идти за Богом нужны не обряды и ритуалы, а послушение голосу Духа Святого, послушание Слову Божьему. Не перебирать и не выкидывать, говоря - "вот это мне подходит из Библии, я возьму, а вот это не подходит - буду думать, что этого уже нет или не нужно", если вы будете так делать - Бог просто оставит вас с этими мыслями.

На протяжении 1200 лет были люди, и небольшие поместные церкви, кто взыскивали Бога по-настоящему и получали от Него ответы и вразумления, и Дары Духа Святого, и откровения по Его Слову, но многие остались в своем упорстве, и Бог оставил их в их заблуждениях.

Поэтому, уважаемый читатель, не говори "со мной Бог", а проверь, не обманывая себя, - ты лично с Богом ли? Не получилось ли, что Бог оставил тебя в твоих заблуждениях и человеческих традициях?
Бога тщетно (бесполезно) чтить по человеческим традициям и преданиям, по ритуалам и обрядам. Только по Его Слову и в Его Духе.

устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
Матфея 15:6-9

А вот что еще Господь сказал через пророка Исайю, что евреи обманывали себя, думая, что выполняя обряды они угождают Богу, но это было тщетно (бесполезно) для них. Вместо того, чтобы искренним сердцем искать Бога, познавать Его волю, они пытались формальной религией ОТДЕЛАТЬСЯ от него, считая себя верующими. Но Бог ясно показывал, что Ему это не нужно.

Когда вы приходите являться пред лицо Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моихперестаньте делать злонаучитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как во́лну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
Исаия 1:12-20

Даже то, что у евреев был Божий Храм, ковчег Завета, Святое Святых - все это не помогло им, потому что Бог реальный и живой, не просто религиозная идея, а Божественная Личность, с которой надо строить отношения, познавать Его.

Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: ... Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень». ... Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы.
Иеремия 7:3-8

Чтобы по-настоящему двигаться за Духом Божьим и быть в Божьей Церкви, которая Невеста Господа, не нужно "застывать" в какой-то конфессии или деноминации, потому что когда-то, возможно, они шли за Божьим Духом, но потом "законсервировались с своих понятиях, обрядах и традициях", нужно быть постоянно в реформации - постоянно переосмысливать, правильно ли понимаем Писание, угождаем ли Богу, познаем ли Его волю, что Дух Святой сейчас учит и как ведет.

Когда руководителями, все определяющими становятся люди, тогда Дух Святой, как джентельмен, отступает назад и действие Его сокращается.

Во время больших пробуждений, когда они были в истории церкви, у людей, которые были в начале пробуждения, хватало смирения просто опускать голову под кафедру и говорить - "Боже, Ты действуй", и тогда Дух Святой действовал чудесами и знамениями, но когда люди брали власть и говорили - "будет вот так, вот так и вот так", то Дух Святой отступал и искал тех, кто готов иметь с Ним живые личные отношения, идти за Ним, учиться у Него.
Поэтому, подводя итог, не нужно удивляться, вся история показывает, что Бог с теми, кто с Ним, и оставляет тех, кто теряет с Ним отношения, просто оставаясь в религии. Для этого и нужно читать Библию, ведь Бог не изменяется, как Он действовал тогда - так действует и сейчас. Если не пощадил Храма, Иерусалима и евреевский народ, когда они, оставив реальное послушение и отношения с Богом, просто ударились в религию и добавили в нее язычество, то почему в Новом Завете Он будет все это терпеть? Он действует точно также - оставляет тех, кто упорствует, и идет с теми, кто готов идти за Ним.

А как ты, читатель, имеешь ли живые личные отношения с Духом Святым, идешь ли с Ним, или пытаешься религией и обрядами, традициями и человеческим разумом кричать - "с нами Бог", как когда-то тщетно евреи кричали "здесь Храм Господень".

Если для вас верно второе, то цитируя еще раз пророка Иеремию скажу

вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы.
Церковь