Публикации

Бог за закон или за право?

Уважаемый читатель, знакомы ли тебе такие понятия как Верховенство права и Господство закона?

Для русского уха эти слова звучат как синонимы, но в действительности же это 2 диаметрально противоположных концепции, которые применяются и в политике и в юриспруденции, и также в церковных вопросах, в вопросах религии и веры.
Политические системы мира как раз различаются по тому, что в одних странах декларируется и действует верховенство права, в других только декларируется, в третьих декларируется и действует господство закона, в четвертых только декларируется, в реальности беззаконие.
В этом посте я бы не хотел касаться политических вопросов, но показать разницу между этими понятиями в вопросах веры.

Что такое верховенство права?


В странах запада эта концепция звучит как «rules of law», что в переводе означает - «верховенство права». Неискушенный читатель мог бы перевести слова «rules of law» не как «верховенство права», а, например, как «господство закона». И на первый взгляд - это просто синонимы. Подумаешь, закон, право… Но разница между этими понятиями колоссальная.

Верховенство права проистекает из самой глубины человека - от прав, которым наделил человека Создатель. Самое главное право человека - это свобода воли. Право иметь отношения с Богом. Право познавать Бога. Право жить. Право думать. Право выбирать решения и совершать поступки. Право совершать ошибки. Право создавать семью и продолжать свой род. Право перемещаться по земле. Право обрабатывать землю. Право побеждать грех. Право быть здоровым. И так далее.
Что такое верховенство права

Что такое верховенство права

В центре Верховенства права находится человек, с Богом данным ему правами. Это центр концепции.

Те страны, которые выбрали концепцию верховенства права, когда издают законы, всегда все законы проводя через незримую проверку на соответствие правам человека. Не ущемляет ли это это естественные права человека. В такой системе будет совершенно этичным не исполнять закон, который ущемляет естественные Богом данные права, и не этичным будет исполнять такой закон. И все равны, т.к. всем людям даны Богом данные естественные права.

Перегиб последнего времени
Конечно, мы живем в последние времена, когда люди стали присваивать себе права, которых Бог им не давал. Как, например, Бог не давал права выбирать или менять пол, не давал права грешить, не давал права уродовать свое тело, не давал права убивать себя, делать аборты и т.д.. Под влиянием сил тьмы государства начинают защищать уже не Богом данные права, а и присвоенные права тоже, и это уводит людей от Бога.

Что такое господство закона?

Господство закона - это когда люди придумывают закон и все подчиняется этому закону, не взирая ни на что.
undefined

Что такое господство закона - это когда человек или группа людей говорит - "вот мы установили закон и этот закон надо исполнять". Хороший это закон, плохой закон - это уже другой вопрос. Все должны его исполнять, кто не исполняет - будет наказан. Судьбы людей, интересы, воля человека - все это вторично перед всесильным законом. Бывает, что закон только декларируется для всех, в реальности для одних он есть, а для других его нет.

В системе, где действует господство закона - человеческая жизнь, интересы человека и его права не важны и в любой момент могут быть ущемлены в угоду закона.
Интересно, что символом закона в современном обществе является языческая идолица фемида - "богиня правосудия", у которой глаза закрыты и в руках меч, карать виновных.

Это совершенно не христианский образ.

Верховенство права и господство закона в Библии


Вы думаете, что это политические вопросы? Отнюдь, их корень лежит в духовной сфере. На примерах Библии и истории Церкви мы можем проследить каким образом действовало господство закона, а каким верховенство права.

Бог дал еврейскому народу закон, простые 10 заповедей
undefined

И даны они человеку в помощь, это как ограда от опасности. Не случайно Слово Божие говорит

кто разрушает ограду, того ужалит змей.
Екклеcиаст 10:8
undefined

Все заповеди были даны, чтобы человеку было хорошо.

Ведь если человек почитает только истинного Бога - он имеет отношения с Создателем мира, Бог ему и Творец, и Создатель и Отец и Учитель и Наставник и Друг - чего еще лучше можно желать?
  • Если человек уважает имя Божье - человеку от этого только хорошо, он послушен Богу, Бог его слышит, когда он обращается.
  • Если не крадет - тоже хорошо, его не будут бить другие люди за воровство, не накажет государство.
  • Если человек не изменяет супругу или супруге - это ведь тоже хорошо, сохраняется семья, не страдают дети, экономятся деньги.
  • Если человек не завидует - то может радоваться жизни, это тоже хорошо,
  • и так далее.

В итоге все заповеди сводятся к двум
1) Люби Бога
2) Люби ближнего.

Но что мы видим в истории еврейского народа?


Эти заповеди усилиями людей превратились в господство закона. Так что человек стал рабом закона. Даже чтобы пройти в субботу сколько метров человек уже стал не властен. Даже просто от голода сорвать колос пшеницы и растереть в руках - тоже не властен.

Закон стал выше человека. Буква закона стала убивать человека.

Но когда пришел Христос - Он показал, что же имел в виду Бог.

Бог никогда не подразумевал Господство Закона в том виде, чтобы выдуманный людьми Закон, пусть даже и с цитированием Священного Писания, стал бы тем, от чего человеку плохо, чтобы репрессировал человека.

Примечательны истории, которые показывают нам в Евангелии, как Бог открывает истинный смысл - человек с данными ему Богом правами находится в центре Божьего внимания.

Поэтому Иисус и поставил человека с сухой рукой в центр синаноги и исцелил его в субботу. Для Него человек с его проблемой был в центре.

Для фарисеев это было нарушением закона, за который они были готовы побивать камнями.

И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.
Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.
Матфея 12:9-14

Вы видите? Фарисеи находились под господством закона. Более того - именно их система и установила этот закон, который как груз лежал на всех, и на них самих и ну других людях.

Иисус же показал, что в центре человек и верховенство Божьего права, которое освобождает и делает человеку хорошо.

Фарисеи были готовы убивать за свой закон, так, что даже Бога решили убить.
Еще одна история, где Иисус очень четко и ясно говорит о том, что не человек для закона, а закон для человека.

И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями , и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что́ они делают в субботу, чего не должно делать ?
Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
Марка 2:23-28

Иисус показывает духовную суть - суббота была дана для человека, чтобы человеку было хорошо. Чтобы он мог бы законно не работать, отдохнуть, посвятить время Богу, оставить все домашние дела и побыть с семьей, вместе кушать, рассуждать о Боге, вспоминать Божьи дела.

Но суббота стала законом, и человек стал рабом субботы.
Иисус пришел и для того, чтобы поправить понимания людей, чтобы освободить от господства закона, но дать человеку жить Богом данными правами.

Поэтому Слово Божие и говорит, что без духовного понимания, просто выдернутые из контекста, даже Слова из Библии, могут убивать. В то время как истинный Дух Писания - он животворит.

Он дал нам способность быть служителями нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
2 Коринфянам 3:6

Или можно сказать - верховенство Божьего права, которое основано на духовном понимании, животворит, а буква, т.е. господство закона - убивает.

Иисус всегда смотрел и смотрит на человека, со всеми его слабостями и проблемами.
Когда люди видят бесновавшегося - Иисус видит ЧЕЛОВЕКА, одержимого нечистым духом.

Люди видят слепого. Иисус - ЧЕЛОВЕКА, слепого от рождения. Человек в центре зрения Иисуса.

Люди думают - зачем исцелять сегодня, когда полно дней кроме субботы, Иисус не хочет, чтобы человек мучился еще один день и исцеляет, нарушая все представления о законе.
Но тем более поразительным является факт, что в последующие 2000 лет, а во многих местах вплоть и до наших дней, люди не извлекали для себя этих уроков, а вновь придерживают господства закона.

Верховенство права и господство закона в истории Церкви.


Именно протестантизм - протест против человеческих установлений, дал начало этому понятию «rules of law» - верховенство право, которе затем стало основной экономической и политической системы протестанстких государств - человек и данные ему Богом права.
Давайте вспомним о ситуации в первой церкви.

«Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: «потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие». Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу».
(Деяния св. Апостолов 15:5-21)

Написано, что восстали люди, которые решили верующих из язычников подчинить закону, обрезываться и соблюдать Моисеев закон. Это была новая ситуация для церкви, поэтому апостолы и пресвитеры собрались, чтобы рассудить как быть. И постановили, что т.к. сами не могли устоять перед законом, то для язычников Божьей благодати достаточно, как и для них.

Сильнейшее и смелое решение, победа благодати над законом.
Человек и его общение с Богом - в центре.

Закон или заповеди - помогают приблизиться к Богу, а не ломают волю и жизнь.

Верховенство Богом данного права, а не господство слепого закона.

Но затем, когда церковь вошла в периоды с Пергамского по Сардийский, стал править закон, за нарушение которого начались репрессии.

Поймите, что есть очень простой тест, который можно применить в ЛЮБОЙ деноминации и конфессии. Что стоит в центре, какая система - господство закона или верховенство права?

Если стоит господство закона - то ради соблюдения закона человек не ставится ни во что, его жизнь, судьба может быть сломана.

Посмотрите на историю церкви
  • Миллионы христиан были преследуемы и убиты только за крещение с полным погружением воду (собственно, как и учит Библи). Историки определяют число убитых по этой причине в 
  • 50 млн. человек.
  • За отрицание икон, поклонение которым сделали законом на соборе, по приказу императрицы Феодоры было казнено 100 тысяч человек - распято на крестах, сожжено, утоплено.
  • За не соблюдением формулировок на Вселенских Соборах казнили и репрессировали людей.
  • Сколько людей было сожжено на кострах инквизиции за инакомыслие, сколько погибло в крестовых походах.

Любая форма, превращающаяся в закон становится очень опасной. Не плохо иметь символ веры, когда это верховенство права. Символ веры позволяет обучать новообращенных, ясно формулировать мысли. Но плохо, когда это превращается в мертвую букву, в господство закона, когда за это люди начинают преследовать, репрессировать, бросать в тюрьмы.

Сам Бог показал, что Он не имеет отношения к господству закона.

Можно посмотреть и на текущее положение церквей любых деноминаций и конфессий. Если что-то превращается в господство закона, который затем подлежит репрессиям - то это уже не от Бога.

Примеры вы можете вспомнить сами:
  • Вам запрещают самим читать Библию? Самим рассуждать над Библией? Общаться с другими людьми?
  • Нельзя носить усы, бороды? Или наоборот заставляют носить?
  • Носить только рубашки с длинными рукавами? Или другую форму одежды?
  • Запрещено размышлять и формулировать самому мысли о Боге?
  • И еще множество самых разных примеров, которые реально существуют в современных церквях.

Все это господство закона. Выдуманные человеческие правила, которых нет в Библии и чего Бог не подразумевал - становятся законом и порабощают человека.

Господство закона ВСЕГДА сопровождается репрессиями, ломкой судеб людей, человеческими жертвами.

Человек как бы ложиться на жертвенник закона и приносится ему в жертву.
Но все это не от Бога.

Бог НИКОГДА не был за господство закона, Сам Иисус это ярчайшим образом продемонстрировал, когда дал Своим ученикам духовно понимать написанное.
К сожалению очень многие люди не понимают этой разницы, и с радостью принимают как господство закона, так и с радостью одобряют репрессии в отношении тех, кто не подчиняется человеческим установлениям.

В то время как Слово Божие говорит, чтобы мы не внимали постановлениям тех, кто сам уклонился от Божьей Истины.

не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
Титу 1:14

Проверь себя, читатель. В какой парадигме живешь и мыслишь ты? Понял ли ты разницу между верховенством права и господством закона? Чего в своей христианской жизни на деле придерживаешься ты?

Если ты под господством закона - то Бога ты еще не знаешь. В истории церкви, вплоть до последних времен - одни люди убивали других за господство закона. Но Иисус говорит, что делают так люди, думая, что служат Богу. Но в реальности они НЕ ПОЗНАЛИ Бога. В реальности они в господстве закона, а не в верховенстве права.
даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Иоанна 16:2-3

Господство закона - от дьявола - хитрейшая стратегия падших ангелов и бесов, чтобы поработить людей и отвратить их от Бога.

Верховенство права - это свобода духа, Божья благодать, настоящее Новозаветнее служение Богу.

Но у тех, кто держится господства закона умы ослеплены дьяволом. Но только Богопознание освобождает человека.

Но умы их ослеплены, ибо то же самое покрывало доныне остается не снятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
Господь есть Дух; а где Дух Господен, там свобода.
2 Коринфянам 3:14-17

Проверь себя, читатель, не ослеплен ли и твой ум?
Божья воля