Публикации

Женщины спасаются по-другому чем мужчины?

Уважаемый читатель, в Библии есть место Писания, которое многим кажется непонятным и вводит в заблуждение. Из-за его неверного понимания даже возникают ошибочные концепции и толкования.

Речь идет о Послании Апостола Павла Тимофею, где он рассуждает о женщинах, и затем пишет то, что в наших Библиях переведено следующим образом:

жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
1 Тимофею 2:14-15

Слова "спасется через чадородие", т.е. другими словами, через деторождение, некоторых верующих ставит в тупик, и они начинают думать, что женщины спасаются через рождение детей.
Изображение Waqutiar Rahaman с сайта Pixabay


Что у женщин свой особенный путь, мужчины спасаются одним образом, а женщины через рождение детей. Соответственно, у женщин, у которых нет детей, возникают вопросы - "а как же я, если я не могу родить?"

На основании этого месте Писания возникает учение, что женщина должна рожать детей не взирая ни на что, ни на медицинские показания, ни на риски для жизни, что даже если женщина родит и умрет, то пусть, муж потом возьмет следующую жену. Да, и такое учение (искаженное) бывает.

Давайте внесем ясность в это место Писания.

Чтобы понимать любое место, написанное в Библии, нужно понимать дух писания. Дух писания - это самое главное, это духовный смысл, который идет через всю Библию, поэтому любую "букву" в Библии нужно сверять именно с духом писания.

А что говорит Дух Писания? Что нет ни для кого другого способа спасения, кроме как через жертву Иисуса Христа.

Если бы был другой способ спасения - то Богу не зачем было бы приходить на землю, принимать тело человека, страдать, проливать кровь, умирать на кресте. Если бы был другой более простой способ спасения, например, через рождение детей или если можно было бы послать ангела, или архангела, или серафима и херувима...

Но нет и не было другого пути.

Жертва Христа стала единственным способом. Во Христе, Божьем Сыне, который принял тело человека, человечество было наказано за все грехи. Это наказание и спасение распространилось во всем - и географически и по шкале времени.

Люди, которые жили до прихода Христа (до Его рождения), и пытались спастись через жертвоприношения или искреннее раскаяние, все равно получили спасение через Христа. Его жертва узаконила все способы спасения на шкале времени - в направление и прошлого и будущего.

Потому что это вечное спасение было совершено вечным Богом, который из вечности все это предвидел и решил, а затем пришел во временный сотворенный мир.

Например, если человек, который жил до Потопа, во времена Ноя, попал в потоп и умирая в воде каялся и просил у Бога прощения - то после смерти он пошел в ад. Как и еврей, который был благочестивым и старался приносить жертвы за свои грехи - также после смерти пошел в ад. Также и благочестивый язычник, который старался поступать по совести - тоже пошел в ад после смерти.

Но когда пришел Христос, и в Своем теле принял наказание за грехи всего человечества, Его Жертва ЛЕГАЛИЗОВАЛА в духовном мире спасение. Поэтому Христос, когда сошел в ад - объявил тем людям, как покаявшемуся в Потопе, или умершему благочестивому еврею и благочестивому язычнику, что они спасены благодаря Ему.

Воскреснув Иисус забрал с собой часть ада, которая называлась Лоно Авраамово - место, где находились праведники, кто получили оправдание перед Богом. Остальные люди остались в аду, и сейчас они в аду, ожидают Страшного Суда.

Итак, когда либо человек не жил, до Христа или после Христа, спасается он только БЛАГОДАРЯ жертве Христа.

Если человек принимает эту жертву, то его грех оказывается наказанным в теле Иисуса Христа, два раза за одно не наказывают, поэтому Бог его уже не судит, он оправдан Христом перед Богом. Бог смотрит на такого человека через Иисуса Христа.
И никакого другого пути спасения нет. Ни для мужчин, ни для женщин.

Итак, мы видим - что дух писания ясно показывает - человек может спастись только верой, приняв Христа.

А если не принимает - то сам будет отвечать, уже не по милости и любви Божьей, а по Божьей справедливости - после смерти будет находиться в аде, потом воскреснет в теле для Страшного Суда, а на Суде уже будет держать отчет за жизнь в теле, за каждую мысль и поступок и решение и действие или бездействие, и если не будет найден в Книге Жизни, то навечно будет отправлен в геенну огненную, где будет уже вечно, вместе с дьяволом и падшими ангелами.

Повторюсь - это касается всех, и мужчин и женщин.
Также, в Библии любая важна мысль повторена 2 или 3 раза, а иногда и чаще. Изучая Библию мы легко видим примеры, что тот же Павел пишет, что незамужним лучше, чем замужним, т.к. так они больше времени могут уделять Господу. Незамужние верующие женщины детей не рождают. В Библии есть примеры вдов без детей. Да и в жизни мы знаем, что не все женщины выходят замуж или не все рождают детей. Так что и такая проверка показывает, что мы не можем просто вырывать место Писания и использовать его вне контекста Духа Писания и евангельского учения.

Так что же тогда значит то место Писания, которое Павел написал Тимофею. Давайте для начала прочтем его целиком, в контексте.

В этих стихах речь идет о роли женщины в Церкви, о том, что в Церкви замужняя женщина не должна учить мужчин, и не должна властвовать над своим мужем.

Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
1 Тимофею 2:11-15

Как пример приводится история Адама и Евы. Адам был создан прежде Евы. И изначально именно Ева прельстившись согрешила, а потом через нее и ее муж Адам.
Павел, будучи образованным человеком, которому приходилось много говорить, строил свои предложения довольно сложно, что отмечал еще и апостол Петр.

как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
2 Петра 3:15-16

Поэтому, чтобы до конца понять, что он написал, давайте поймем структуру тех стихов.
  1. Итак, Павел говорит глобально о роли женщины в церкви
  2. Затем говорит о Еве, как первой женщине, через которую вошел грех,
  3. Потом говорит о спасении, которая имеет жена - и здесь имеется виду не какая-то женщина, и не абстрактная жена, а именно Ева.
  4. И затем снова возвращается глобально к женщинам.

Или если еще упростить, то он говорит
  1. О женщинах в целом
  2. О падении Евы
  3. О спасении Евы
  4. И затем снова о женщинах в целом

Пункты 1 и 4 - это относится ко всем женщинам, пункты 2 и 3 относятся к Еве.

Это просто способ построения предложения:
  • Общее
  • Конкретный пример
  • Общее

Так Павел построил это высказывание. Павел был хорошо обучен и отлично владел риторикой, его речь была насыщена различными приемами. Но он имел заболевание глаз, поэтому многие письма не писал лично, а диктовал, а устно сформулированная речь на письме выглядит немного по-другому, вы это и сами знаете.
Ева согрешила, но спасется через чадородие. Что имеется в виду? Ведь хоть через Еву изначально в мир вошел грех, но точно также через нее далее пришел и Спаситель от этого греха - Иисус Христос.

Иисус Христос - родился как потомок Адама и Евы, приняв плоть, какая была у людей.

Иисус Христос стал Спасителем всего мира - и для Адама и Евы, и для тех, кто жил в его время и для тех, кто живет в наше время.

Ева не обречена на то, чтобы остаться в аде, Павел говорит, впрочем спасется, т.к. родила Спасителя.

А далее он снова возвращается ко всем женщинам, говоря, ЕСЛИ ПРЕБУДЕТ и далее перечисляет в чем надо пребыть - в вере, любви и целомудрии.

Давайте посмотрим на оригинальный греческий текст
undefined

Мы видим, что слова
БУДЕТ СПАСЕНА
и ОСТАНЕТСЯ (ПРЕБУДЕТ)

переводят обычно так, будто бы это относится к одному человеку, в единственном числе отсюда возникает путаница. Если это о Еве - то странно, что оба глагола о ней, если это о женщинах в целом - то не соответствует Духу Писания, ведь женщины не имеют другого пути спасения, кроме Христа.

Давайте посмотрим пристально на эти слова:

БУДЕТ СПАСЕНА - это греческое слово "софИсэтэ"
  • Глагол
  • Будущее время
  • Пассивный залог
  • Изъявительное наклонение
  • 3-е лицо
  • Единственное число

Обратите внимание, что это ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО, т.к. относится к Еве, о которой до этого и идет речь.

А вот следующий глагол, которые переводят как

ОСТАНЕТСЯ/ПРЕБУДЕТ - это греческое слово "мИносин"
  • Глагол
  • Аорист I
  • Активный залог
  • Сослагательное наклонение
  • 3-е лицо
  • Множественное число

Обратите внимание - это МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО

Как видите - это множественное число, поэтому правильней перевести было бы ОСТАНУТСЯ, ПРЕБУДУТ.

Здесь речь идет уже не о Еве, а о всех женщинах, о всем множестве женщин, поэтому и использован в греческом оригинальном тексте глагол во множественном числе.

Но в силу сложности Павлового текста, его способа речи и изложения, переводчики переводят его как единственное число, и поэтому возникает путаница.

Итак, Ева, как первая женщина согрешила и вовлекла в грех Адама, а далее и все человечество, но через нее и пришел потом Спаситель, Христос, который принес спасение всему человечеству (принес то всем, но примут это не все).
Поэтому женщины (замужние, жены) в церкви не должны властвовать над мужчинами (мужьями).

Спасаются они, как и мужчины - через Спасителя Христа, который родился среди потомков Адама и Евы - через Христа.

Но спасение нужно сохранять до конца жизни, пока мы живем в теле.
Ведь спасение можно потерять. Скажем, если человек покаялся в грехах, принял Христа, родился свыше, стал жить возрожденной жизнью, побеждая грех. Но потом, стал потихоньку угашать в себе Божье, давая место плотскому, его подловили бесы, втянули в грех, и человек упал в блуд, прелюбодеяние, алкоголь или наркотики, то он может лишиться спасения. Если он начнет вновь совершать тяжелые грехи и зайдет в богоборчестве очень далеко - его связь с Богом может разорваться, как это было у Адама, его дух умрет и все, он лишится спасения. И заново уже жертвой Христа его дух не возродить, спасение дается один раз.

Поэтому спасение надо СОВЕРШАТЬ - как бы ХРАНИТЬ до конца жизни.
Было бы здорово, покаявшись - сразу переходить в Божье Царство, так было бы просто и гарантированно, но у большинство людей после покаяния лежит еще долгий жизненный путь, в котором они должны хранить дарованное Богом - чистое сердце, возрожденный дух, чистую совесть, хранить себя от грехов, другими словами - ХРАНИТЬ СПАСЕНИЕ.

А как спасение хранится? Павел дает совет -
  • живя в вере (имея веру, как личные отношения с Богом, вера состоит из дел веры, вера подразумевает, что ты понимаешь, что тебя постоянно видит Бог, и ты живешь перед Его Лицом и в Его Присутствии),
  • живя в любви (ведь любовь главное, любовь - это отражение Божьего образа, вера ведет к любви и действует любовью, любви нужно учиться, совершая дела веры и труд любви)
  • и живя в целомудрии (благоразумном поведении, в терпении упования, поступая рассудительно).

Только ли женщинам нужно хранить спасение, живя в вере, в любви и целомудрии?

Нет. Мужчины ТОЧНО ТАКЖЕ сохраняют/совершают спасение.
Точно также живя в вере, любви и в целомудрии (благоразумии).

Поэтому способ спасения для всех мужчина и всех женщин один - это через жертву Христа.

И путь сохранения спасения тоже для всех людей один - через веру, любовь и благоразумие (целомудрие).

Вот что значит это место Писания. Нет другого пути и нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Он есть камень, пренебреженный вами, зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
Деяния 4:11-12

Только через Иисуса Христа.

А ты принял ли спасение, уважаемый читатель? А если принял - хранишь ли его?
Евангелие